Computer Gk In Hindi || कंप्यूटर सामान्य ज्ञान हिंदी में

Computer Gk In Hindi

नमस्कार दोस्तों मैं आप लोगों को इस पोस्ट Computer Gk In Hindi में कंप्यूटर से

सम्बंधित कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर लिख रहा हूँ जिसे याद करके आप अ

पने किसी Exam जैसे – CCC , SSC , Bank , और इत्यादि प्रतियोगी परिक्षाओं में

भाग ले सकते हैं | और उन परिक्षाओं में अधिक अंकों से उत्तीर्ण हो सकते हैं |

इसके लिए आप लोगों को ध्यान लगाकर प्रशोंत्तर याद करना पड़ेगा |

Computer Gk In Hindi

प्रश्न 1 – वह कौन सा एक इलेक्ट्रॉनिक डिवाइस है जो डाटा को इंफॉर्मेशन में

कन्वर्ट करते हुए प्रोसेस करता ?

उत्तर – प्रोसेसर

प्रश्न 2 – कंप्यूटर किस प्रोसेस द्वारा इंफॉर्मेशन में परिवर्तित किए जाते हैं ?

उत्तर – प्रोसेसर 

प्रश्न 3 – ATM क्या होता है ?

उत्तर – बिना किसी व्यक्ति के मशीन से नकद पैसा निकलता है |

प्रश्न 4 – डेटा प्रोसेसिंग का क्या अर्थ है ?

उत्तर – कंप्यूटर की कार्य प्रणाली |

प्रश्न 5 – CPU का वह कौन सा भाग जो अन्य सभी कंप्यूटर कॉम्पोनेन्टस की

गतिविधियों को कोआर्डिनेट करता है ?

उत्तर – कंट्रोल यूनिट

प्रश्न  6- डेटाबेस में ……………….. फील्ड्स कैलक्युलेशन करने के लिए प्रयुक्त नंबर स्टोर करते हैं |

उत्तर – न्यूमैरिक

प्रश्न 7 – कंप्यूटर में जाने वाले डेटा को क्या कहते है ?

उत्तर – इनपुट

प्रश्न 8 – इनपुट  आउटपुट में रूपांतरण किसके द्वारा किया जाता है ?

उत्तर – CPU

प्रश्न 9 – कंप्यूटर क्या है ?

उत्तर – इलेक्ट्रॉनिक मशीन

प्रश्न 10 – कंप्यूटर की विशेषताएं या कार्य निम्नलिखित में से एक ही नहीं है ?

उत्तर- डाटा आकलन

बेसिक कंप्यूटर के कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्न ,Computer Gk In Hindi

प्रश्न 11 – कंप्यूटर में डाटा किसे कहा जाता है ?

उत्तर – चिन्ह  संख्यात्मक सूचना को

प्रश्न 12 – कंप्यूटर में सूचना किसे कहा जाता है ?

उत्तर – एकत्रित डाटा को

प्रश्न 13 – निम्न में से कौन सा सी पी यू का भाग है ?

उत्तर – ए एल यू

प्रश्न 14 – E. D. P. क्या है ?

उत्तर – इलेक्ट्रोनिक डेटा प्रोसेसिंग

प्रश्न 15 – कंप्यूटर में C. P. U. क्या होता है ?

उत्तर – सेन्ट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

प्रश्न 16 – A. L. U. का पूरा नाम क्या है ?

उत्तर – अरिथमैटिक लाजिक यूनिट

प्रश्न 17 – CPU क्या है ?

उत्तर – चिप

प्रश्न 18 – कंप्यूटर द्वारा किया गया बुनियादी कार्य ( Basic operation ) है

उत्तर – ( a ) आंकिक कार्य (Arithmatic operation ) ( b) तार्किक कार्य  (  Logical opertion ) ( c ) डेटा संग्रहण  ( Data Storage )

प्रश्न 19 – कम्प्यूटर का दिमाग किसे कहते हैं ?

उत्तर – सीपीयू  ( C P U )

प्रश्न 20 – वी . डी . यू. एवं की – बोर्ड सम्पर्क के बीच क्या स्थापित करता है ?

उत्तर – सी . पी . यू .

My Like You : 100+महत्वपूर्ण कंप्यूटर जीके || Computer Gk Question

Computer Gk In Hindi , सामान्य प्रश्नोत्तर

दोस्तों आजकल किसी भी क्षेत्र में कम्पटीशन है |चाहे वह नौकरी हो व्यापर हो दुकान हो यही सब देखते हुए मैंने  कंप्यूटर का कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्न और उसका उत्तर Computer Gk In Hindi में  लिख रहा हूँ जिसे पढ़कर और याद करके आप लोगों को किसी भी प्रकार के परीक्षाओं में भाग ले सकते हैं |

प्रश्न 21- मनुष्य का मन तथा कम्प्यूटर में किसकी गति अधिक है ?

उत्तर – मनुष्य का मन

प्रश्न 22 – मनुष्य की स्मरण शक्ति कम्प्यूटर की तुलना में कम होती है या अधिक  या सामान्य ?

उत्तर – सामान्य

प्रश्न 23 – कम्प्यूटर को किस प्रकार की बुद्धि की संज्ञा दी गई है ?

उत्तर – कृत्रिम

प्रश्न 24 – कम्प्यूटर के प्रमुख तकनीकी किस कार्य में शामिल है ?

उत्तर – ( a) डेटा का संकलन तथा निवेशन  (b) डेटा का संचयन

(c) डेटा संसाधन तथा इन्फार्मेशन का निर्गमान या पुननिर्गमन

प्रश्न 25- कम्प्यूटर की क्षमता कितनी है ?

उत्तर – सीमित

प्रश्न 26-कम्प्यूटर के कार्य प्रणाली के मुख्य अवयव में कौन शामिल नहीं है ?

उत्तर – इन्टरनेट 

प्रश्न 27- कम्प्यूटर का नियंत्रक भाग क्या कहलाता है ? 

उत्तर -सी . पी. यू .

प्रश्न 28- कंप्यूटर का Minde दिमाग  किसे कह सकते  हैं  ?

उत्तर – सी . पी . यू   को 

प्रश्न – 29 – C. P. U. का पूरा नाम क्या है ?

उत्तर – सेन्ट्रल प्रोसेसिंग यूनिट 

प्रश्न 30- कम्प्यूटर क्या है ?

उत्तर – ( 1 ) आंकड़ों के भण्डारण करने वाली एक सक्षम युक्ति है (2)

आंकड़ों के विशलेषण करने के लिए सक्षम है | (3) पूर्णरूप से गोपनीयता बनाये रखने में सक्षम है |

( 4) कभी – कभी वायरस से आक्रमित होता है |

Computer Gk In Hindi 2023

प्रश्न 31 – कम्प्यूटर के सन्दर्भ में A.L.U. का क्या मतलब है ?

उत्तर – अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट

प्रश्न – 32- कॉम्पेयर ( Compare ) क्या है ?

उत्तर – ए एल यू का अर्थमेटिक कार्य  Computer Gk 

प्रश्न 33- कंप्यूटर के कार्य करने का क्या सिद्धांत है ?

उत्तर – प्रोसेस

प्रश्न 34 – सी . पी . यू . ( CPU) का मुख्य घटक है ?

उत्तर – कंट्रोल यूनिट , मेमोरी , अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट

प्रश्न 35- कंप्यूटर में जाने वाला डेटा को क्या कहते है ?

उत्तर – इनपुट

प्रश्न 36 – प्रोसेस्ड डेटा को क्या कहते हैं ?

उत्तर – आउटपुट

प्रश्न 37- कंप्यूटर के सभी भागों के बिच सामंजस्य कौन स्थापित करता है ?

उत्तर – कंट्रोल यूनिट

प्रश्न 38- सी   पी  यू  के क्या कार्य हैं  ?

उत्तर – (a) इनपुट तथा आउटपुट डिवाइस को नियंत्रित करना

(b) डेटा को जल्दी  से स्टोर करना

(c) सूचना  को पढ़ना  आदेश देना |

प्रश्न 39 – इनपुट का आउटपुट में रूपांतरण किसके द्वारा किया जाता है ?

उत्तर – सी पी यू द्वारा

प्रश्न 40 – कंप्यूटर के कौन से भाग जोड़,घटाव , गुणा, भाग तथा कुल्नात्मक कार्य करता है ?

उत्तर – अर्थमेटिकऔर लाजिकल यूनिट

Computer Gk In Hindi

प्रश्न 41 – आउटपुट क्या है ?

उत्तर – आउटपुट वह है जो प्रोसेसर यूजर को दे

प्रश्न 42 – कंप्यूटर द्वारा प्रोड्यूस किया गया परिणाम क्या कहलाता हैं ?

उत्तर – आउटपुट

प्रश्न 43 – इंफारमेशन सिस्टम में अल्फ़ा – न्यूमरिक डाटा सामान्यतः क्या रूप लेता है ?

उत्तर – नंबर और अल्फाबेटिकल करेक्टर

प्रश्न 44 – माइक्रोप्रोसेसर जो कम्प्यूटर का मस्तिश्क  होता है उसे और क्या कहा जाता है ?

उत्तर – माइक्रो चिप

प्रश्न 45 – CPU का प्रमुख्य कार्य क्या है ?

उत्तर – ( a ) प्रोग्राम अनुदेसव पर अम्ल करना

( b ) डाटा और जानकारी प्रोसेस करना

Computer Gk In Hindi

प्रश्न 46 – जब कंप्यूटर इनपुट और आउटपुट की बात होती है तब इनपुट का मतलब क्या है ?

उत्तर – ( a ) डाटा या जानकारी जिसे कंप्यूटर में इंटर / प्र्वेसित किया गया है

( b ) सत्ता का प्रेशण जिसे कंप्यूटर में इनपुट किया गया हैं

प्रश्न 47 – कौनसा कार्य कंप्यूटर का बुनियादी कार्य नहीं है ?

उत्तर – टैक्स्ट को स्कैन करना

प्रश्न 48 – किसी बाहरी स्रोत से आती है और कंप्यूटर सॉफ्टवेर में फीड की जाती हैं उस सूचना को क्या कहते है

उत्तर – इनपुट

प्रश्न 49 – कंप्यूटर के सेन्ट्रल प्रोसेसिंग यूनिट का फंक्शन क्या है ?

उत्तर – गणनाए और प्रोसेसिंग करता है

प्रश्न 50 – प्रोसेसर के तीन मुख्य भाग कौन से है ?

उत्तर – ALU ,कंट्रोल यूनिट और रजिस्टर

दोस्तों मैं उम्मीद करता हूँ की इस पोस्ट Computer Gk In Hindi को पढ़कर के

आप लोगों को जानकारी अच्छी लगी होगी आप लोगों के सहयोग से इस प्रकार के

पोस्ट लिखता रहूंगा | Computer Gk In Hindi

Computer Gk In Hindi

Leave a Comment