100+महत्वपूर्ण कंप्यूटर जीके || Computer Gk Question

Computer Gk Question

Computer Gk Question

प्रश्न 1 – दो प्रकार के आउटपुट डिवाइस कौन से हैं?

( a ) मानिटर और प्रिंटर                                ( b ) विडोज 2000 विंडोज NT

( c ) की बोर्ड और माउस                                     ( स्टोरेज डिस्क ( फ्लापी, CD )

( e ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – ( a ) मानिटर और प्रिंटर

प्रश्न 2 – आब्जेक्ट की प्रोपर्टीज में एक्सेस करने के लिए यूज की जाने वाली माउस टेकनिक….है ?

(a ) द्रेगिंग               ( b ) ड्रापिंग                  ( c ) राइट – क्लिकिंग

( d ) शिफ्ट – क्लिकिंग                            ( e ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – ( c ) राइट – क्लिकिंग

प्रश्न 3 – डाट मैट्रिक्स किस उपकरण की किस्म है ?

( a ) स्कैनर            ( b ) प्रिंटर                ( c ) की – बोर्ड

( d ) माउस                  ( e  ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – ( b ) प्रिंटर

प्रश्न 4 – टैब कुंजी ( की ) का प्रजोग किस लिए है ?

( a ) कर्सर को स्क्रीन पर चलने के लिए

( b ) पैराग्राफ इंडेंट करने के लिए

( d ) केवल ( a ) और ( b )                    ( e ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर –  ( b ) पैराग्राफ इंडेंट करने के लिए

Computer Gk Question

प्रश्न 5 – टेक्स्ट की पंकित के आरंभ में जाने के लिए ……. कुंजी ( की ) दबाएँ |

( a ) होम            ( b ) a           ( c ) पेज अप

( d ) एंटर                  ( e ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – ( a ) होम

प्रश्न 6 – ………….. और ………….. सर्वाधिक सामान्य इनपुट डिवाइस हैं |

( a ) माइक्रोफोन प्रिंटर               ( b ) स्कैनर मानिटर

( c ) डिजिटल कैमरा स्पीकर्स                 ( d )की – बोर्ड माउस              ( e ) इनमे से कोई नहीं

महत्वपूर्ण 100+ कंप्यूटर जीके ,Computer Gk Question

उत्तर –  ( d )की – बोर्ड माउस

प्रश्न 7 – कंप्यूटर की समस्त सुचनाए या आउटपुट देखने के लिए किस डिवाइस का प्रयोग किया जाता है ?

( a ) मानीटर          ( b ) की बोर्ड          ( c ) ए.एल.यू

( d ) सी.पी.यू                  ( e ) प्रिंटर

उत्तर – ( a ) मानीटर

प्रश्न 8 – निम्नांकित में से कौन एक प्रकार का माउस है ?

( a ) मैकेनिकल जनरल                  ( b ) आप्टिकल मैकेनिकल

( c ) फुल डुप्लेक्स                        ( d ) आटोमेटिक                    ( e ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – ( b ) आप्टिकल मैकेनिकल

प्रश्न 9 – की बोर्ड में फ्कंशन की की संख्या कितनी होती है ?

( a ) 14            ( b ) 13              ( c ) 12

( d ) 15            ( e ) 16

उत्तर – ( c ) 12

प्रश्न 10 – ……..में प्रिंटिग हेड और कागज का सम्पर्क होता है ?

( a ) नान इस्पेक्ट प्रिंटर                  ( b ) इस्पेक्ट प्रिंटर           ( c ) उपर्युक्त दोनों

( d ) इनमे से कोई नहीं          ( e ) थर्मल प्रिंटर

उत्तर – ( b ) इस्पेक्ट प्रिंटर

प्रश्न 11 -किस  प्रिंटर द्वारा एक स्टोक में एक अक्षर प्रिंट होता है ?

( a ) लेजर प्रिंटर             ( b ) डाट मैट्रिक्स टेप             ( c ) मानिटर

( d ) प्लाटर                      ( e ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – ( b ) डाट मैट्रिक्स टेप

प्रश्न 12 – इनमे से कौन इनपुट नहीं है ?

( a ) ज्वाय स्टिक              ( b ) मैगनेटिक                  ( c ) मानिटर

( d ) मैगनेटिक डिस्क                     ( d ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – ( c ) मानिटर

Computer Gk In Hindi 

प्रश्न 13 – कम्प्यूटर में कीबोर्ड का क्या काम है ?

( a ) छापना               ( b )  टाइप करना    (c )  इनपुट करना

(D ) उपर्युक्त सभी    (E ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (c )  इनपुट करना

प्रश्न 14 – की -बोर्ड किस प्रकार की डिवाइस है ?

(A ) आउटपुट        (B )   इनपुट    (C )  दोनों

(D )  डिवाइस नहीं है       (E )   आउटपुट तथा इनपुट के बीच

उत्तर – ( B ) इनपुट

प्रश्न 15 – कम्प्यूटर की-बोर्ड में (F) से प्रयोग होने वाले फंक्शन बटनों की संख्या कितनी होती है

(a) नौ               (b) दस           (c) ग्यारह

(d) बारह            (e) बीस

उत्तर – (d) बारह

Computer Gk Question

प्रश्न 16 – निम्न में से कौन उच्चतम गुणवत्ता वाली आउटपुट प्रदान करता है ?

(a) Impact Printers    (b) Non Impact Printers           (c) Plotters

(d) 1 तथा 2 दोनों

(e) Non-Plotters

उत्तर – (c) Plotters

प्रश्न 17 – ऑपरेटर के द्वारा किये गए कार्य कम्प्यूटर के किस भाग में दिखायी देते हैं ?

(a) सी. पी. यू.      (b) वी.डी. यू.      (c) ए.एल.यू.

(d) आई.बी.एम.            ( e ) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर –

प्रश्न 18 – निम्नलिखित में से कौन सा एक आउटपुट का माध्यम है ?

( a ) स्कैनर                                  ( c ) प्रिन्टर

( d ) की – बोर्ड             ( e ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – ( b ) माउस 

प्रश्न 19 – डगलस सी ० इन्जेलवर्ट ने स्टेन्फार्ड रिसर्च लेबोरेटी में माउस का अविष्कार कब किया था ?

( a ) 1977              ( b ) 1980                    ( c ) 1970

( d ) 1952              ( e ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – ( a ) 1977

Computer Gk Question

प्रश्न 20 – अंकीय कोर्ड के माध्यम ( digital form ) से कंप्यूटर में इनपुट करने का कौन सा साधन है ?

( a ) को बोर्ड              ( b ) मानीटर               ( c ) स्कैनर

( d ) माउस                        ( e ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – ( c ) स्कैनर

प्रश्न 21 – प्रिंटर कितने प्रकार के होते है ?

( a ) एक             ( b ) दो                ( c ) तीन

( d ) चार                 ( e ) पांच

उत्तर – ( c ) तीन

प्रश्न 22 – कंप्यूटर से पढ़े जाने वाले अलग अलग लंबाई चौढाई की लाइनों वाले कोड को क्या कहते है ?

( a ) ASCII कोड             ( b ) मैगनेटिक टेप                ( c ) OCR स्कैनर

( d ) बार कोड                    ( e ) 200 से 2000

उत्तर – ( d ) बार कोड

Computer Gk Question

प्रश्न 23 – लाइन प्रिंटर एक मिनट में कितने चिन्ह छापता है ?

(a  ) लेजर                   ( b ) लाइन                  ( c ) इंकजेट

( d ) डाट मैट्रिक्स             ( d ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – ( c ) इंकजेट

प्रश्न 24 – स्कैनर का स्वरूप निम्न मेसे किस मशीन से मिलता है ?

( a ) टाइप मशीन              ( b ) फ्रैंकिंग मशीन                ( c ) फोटो कापियर

( d ) साइक्लोस्टाइल                 ( e ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर -( c ) फोटो कापियर

प्रश्न 25 – सबसे ज्यादा काम में आनेवाले कैरेक्टर प्रिंटर कौन से होते है ?

(a ) लेजर             ( b ) लाइन                ( c ) इंकजेट

( d ) डाट मैट्रिक्स            ( e ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – ( d ) डाट मैट्रिक्स

कंप्यूटर सामान्य ज्ञान  

प्रश्न 26 – कम्पूटर की बोर्ड में कितने एरो के बटन होते है ?

( a ) एक                ( b ) दो               ( c ) तीन

( d ) चार                ( e ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – ( d ) चार

Computer Gk Question

प्रश्न 27 – वर्तमान में चले रहे की बोर्ड की संख्या रूपी बटनों की संख्या कितनी बार दुहरायी गयी है ?

(a  ) एक            ( b ) दो                ( c ) तीन

( d ) चार               ( e ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – ( b ) दो

प्रश्न 28 – कम्पूटर में माउस के निचे राखी स्लेट के आकार की वस्तु को क्या कहते है ?

(a ) माउस कवर           ( b ) माउसपैड                 ( c ) माउस रक्तक

( d ) माउस चालक                 ( e  ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – ( b ) माउसपैड

प्रश्न 29 – निम्न में से आउटपुट डिवाइस कौन है ?

( a ) प्रिंटर                 ( b ) मानिटर                     ( c ) माउस

( d ) 1 तथा 2 दोनों                   ( e ) a तथा b दोनों

उत्तर – ( d ) 1 तथा 2 दोनों

प्रश्न 30 – डेटा किस रूप में हो सकते है ?

( a ) अलिखित                    ( b ) लिखित            ( c ) अश्रव्य

( d ) चाक्षुष ( visual )                 ( e ) a तथा b दोनों

उत्तर -( e ) a तथा b दोनों

Computer Gk Question

प्रश्न 31 – कंप्यूटर तथा मानव का संपर्क ………….. के द्वारा होता है ?

( a ) इनपुट एवं आउटपुट              ( b ) इनपुट                   ( c ) आउटपुट

( d ) सीपीयू                      ( d ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – ( a ) इनपुट एवं आउटपुट

Computer Quiz In Hindi 

प्रश्न 32 – निवेश/निर्गम के प्रकार में कौन शामिल नहीं है ?

( a  ) ध्वनी माध्यम              ( b ) प्रकाश माध्यम             (  c ) यांत्रिक माध्यम

( d ) दृश्यमुल्क माध्यम              ( e ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – ( b ) प्रकाश माध्यम

प्रश्न 33 – निम्न में से कौन सा माउस ( Mouse ) है कार्य करता है ?

( a ) की बोर्ड                 ( b ) स्कैनर                 ( c ) आइकन

( d ) टेकबाल                   ( e ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – ( d ) टेकबाल

प्रश्न 34 – इनमे से कैन इनपुट डिवाइस नहीं है ?

(a ) माउस          ( b ) की बोर्ड               ( c ) लाईट पेन

( d ) वी.डी.यु                  ( e ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – ( d ) वी.डी.यु

प्रश्न 35 – माउस का कौन सा बटन सामान्यता Ok के लिए उपयोग में लाया जाता है ?

( a ) बाया               ( b ) दायाँ                   ( c ) बीच वाला

( d ) व्हील                     ( e ) इनमे सेकोई नहीं

उत्तर -( a ) बाया

Computer Gk Question

प्रश्न 36 – सर्वाधिक तेज गति का प्रिंटर ( Printer ) है ?

(a ) लेजर प्रिंटर                     ( b ) जेट प्रिन्टर                  ( c ) थर्मल प्रिन्टर

( d ) डेजी ह्रिल प्रिन्टर                ( e ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर -(a ) लेजर प्रिंटर

प्रश्न 37 – L.C.D. का पूरा नाम क्या होता है ?

(a ) Lead Crystal Device              ( b ) Light Central Display

( c ) Liquid Central Display               ( d ) Liquid Crystal Display

( e ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – ( d ) Liquid Crystal Display

Computer Gk Question 

प्रश्न 38 – कंप्यूटर सिस्टम में ……… के माध्यम से टेक्स्ट और न्युमैरिकल डाटा प्रवेश कराने की पध्दति सर्वाधिक सामान्य पध्दति है ?

( a ) की बोर्ड               ( b ) स्कैनर                ( c ) प्रिन्टर

( d ) प्लाटर                  ( e ) इनमे से कोई

उत्तर – ( a ) की बोर्ड

प्रश्न 39 – आउटपुट डिवाइसेज निम्नलिखित निम्नलिखित संभव बनाते है ?

( a ) डाटा देखना या प्रिंटर करना                          ( b ) डाटा स्कैन करना                   ( c ) डाटा इनपुट करना

( d ) डाटा भेजना                                               ( e ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर -( a ) डाटा देखना या प्रिंटर करना

प्रश्न 40 – डाक्यूमेंट की हार्ड कापी ……. की जाती है ?

(a ) प्रिन्टर पर प्रिंट                 ( b ) फ्लापी पर स्टोर                      ( c ) CD पर स्टोर

( d ) हार्ड डिस्क में स्टोर                      ( e ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – (a ) प्रिन्टर पर प्रिंट

Computer Gk Question

प्रश्न 41 – निम्नलिखित में से किस समूह में केवल इनपुट डिवाइस होते है ?

(a ) माउस की बोर्ड मानीटर                          ( b ) माउस की बोर्ड प्रिंटर 

(c ) माउस की बोर्ड प्लाटर                           ( d ) प्लाटर प्रिंटर मानीटर 

( e ) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – ( e ) इनमे से कोई नहीं 

प्रश्न 42 – निम्नलिखित में से किस समूह में केवल आउटपुट डिवाइस है ?

(a ) स्कैनर प्रिंटर मानिटर                             ( b ) की बोर्ड प्रिंटर मानिटर 

( c ) माउस प्रिंटर मानिटर                             ( d ) प्लाटर प्रिंटर मानिटर 

( e ) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – ( d ) प्लाटर प्रिंटर मानिटर 

Computer Gk Question

प्रश्न 43 – कंप्यूटर के मेमोरी में डाला गया ( Enter ) कोई आंकड़ा या निर्देश को ………. माना जाता है ?

( a ) स्टोरेज                         ( b ) आउटपुट                         ( c ) इनपुट 

( d ) सुचना                               ( e ) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – ( c ) इनपुट 

प्रश्न 44 – कंप्यूटर के मेमोरी में डाल गये कार्य को प्रदर्शित करता है ?

( a ) RAM                      ( b ) प्रिंटर                               ( c ) मानिटर 

( d ) ROM                      ( e ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – ( c ) मानिटर 

प्रश्न 45 – नबंर पैड डिरेक्सनल एरो के रूप में कार्य कराने के लिए आप …….. की दबाते है ?

(a ) नम लाक                        ( b ) कैप्स लाक                  ( c ) एरो लाक 

( d ) शिफ्ट                             ( e ) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – (a ) नम लाक 

Computer Gk Question

प्रश्न 46 – स्कैनर …………………. स्कैन करता है ?

(a ) पिकवर्स                  ( b ) टेक्स्ट                      ( c ) की बोर्ड 

( d ) पेन                      ( e ) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – ( c ) की बोर्ड 

प्रश्न 47 – ………… से गेम खेलना आसान हो जाता है ?

(a ) माउस                           ( b ) जायस्टिक                  ( c ) की बोर्ड 

( d ) पेन                             ( e ) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – ( b ) जायस्टिक

प्रश्न 48 – साफ्ट कापी एक आउटपुट है तो हार्ड कापी क्या है ?

(a ) कम्पूटर का एक भौतिक पुर्जा                  ( b ) कंप्यूटर के प्रिंटेड पुर्जे 

( c ) प्रिंटेड आउटपुट                                   ( d ) भौतिक आउटपुट डिवाइस 

( e ) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – ( c ) प्रिंटेड आउटपुट

Computer Gk Question And Answer

प्रश्न 49 – ctrl.shift.और Alt को …….. कुंजियाँ कहते है ?

( a ) मोडीफायर                       ( b ) फंक्शन                         ( c ) अल्फ़ा न्यूमेरिक 

( d ) एडजस्टमेंट                                 ( e ) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – ( a ) मोडीफायर

प्रश्न 50 – अधिकांश प्रोड्क्टस पर प्रिंटेड लाइनों के पैटर्न को …… कहते है ?

(a ) प्रोसेस                          ( b ) OCR                     ( c ) स्कैनर्स 

( d ) बारकोडस                      ( e ) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – ( d ) बारकोडस

Computer Gk Question

प्रश्न 51 – MICR में C का पूरा रूप क्या है?
(a) कोड                 (b) कलर             (c) कम्प्यूटर

(d) कैरेक्टर       (e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (d) कैरेक्टर
प्रश्न 52 – कम्प्यूटर प्रिंटर किस प्रकार का डिवाइस है ?
(a) इनपुट                        (b) आउटपुट                  (c) सॉफ्टवेयर

(d) स्टोरेज                      (e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (b) आउटपुट
प्रश्न 53 – किसी विशिष्ट कार्य को करने के लिए कौन-सी कुंजी दूसरी कुंजी के साथ कांबिनेशन में प्रयुक्त की जाती है ?

(a) फंक्शन                  (b) स्पेसवार                       (c) एरो

(d) कंट्रोल                   (e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (d) कंट्रोल 
प्रश्न 54 – एक प्रकार के सस्ते कैमरे होते हैं जो कंप्यूटर के साथ लगे रहते हैं और उनका उपयोग विडियोकानफरन्सिंग, विडियो चैटिंग और लाइव वेब ब्रोडकास्ट के लिए होता है।

(a) वेबकैम्स                       (b) वेबपिक्स                       (c) ब्राउजरकैप्स

(d) ब्राउजरपिक्स                 (e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (a) वेबकैम्स   
प्रश्न 55 – OCR का पूर्ण रूप क्या है ?

(a) Optical Character Recognition                       (b) Optical CPU Recognition

( c) Optimal Character Rendering                           (d) Other Character Restoration

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (a) Optical Character Recognition 

Computer Gk Question

Basic Computer Knowladge Question In Hindi

प्रश्न 56 – ग्राफिकल यूजर एनवायरनमेंट में स्टैंडर्ड प्वाइंटिंग डिवाइस के रूप में कौन-सी डिवाइस प्रयोग में लायी जाती है ?

(a) की बोर्ड                          (b) माउस                             (c) जॉएस्टिक 

(d) ट्रैक बॉल                         (e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –(b) माउस   

प्रश्न 57 – निम्न में से कौन-सा आउटपुट डिवाइस नहीं है ?
सामान्यतः बाण / अॅरो के आकार में दिखाई देता है। 58. माऊस
( a ) प्लाटर                          ( b ) प्रिंटर                                 ( c ) मानिटर 

( d ) टचस्क्रीन                             ( e ) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर –  ( d ) टचस्क्रीन

प्रश्न 58 – माउस ………. सामान्यत: बाण / अरो के आकार में दिखाई देता है ?

(a ) इंडिकेटर / दर्शक                              ( b ) मार्कर                           ( c ) मीटर 

( d ) पाइंटर                                      ( e ) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – ( d ) पाइंटर 

प्रश्न 59 – व्यक्तिगत कंप्यूटर हेतु सबसे साधारण स्टोरेज डिवाइज / उपकरण है..

(a) फ्लॉपी डिस्क                             (b) यूएसबी अंगूठा ड्राइव                    (c) झिप डिस्क

(d) हार्ड डिस्क ड्राइव                (e) पेन ड्राइव

उतर – (a) फ्लॉपी डिस्क 

प्रश्न 60 – कंप्यूटर्स के लिए निम्न में से कौन से डिजिटल इनपुट डिवायसिस/उपकरण है ?

(a) डिजिटल कॅमकोर्डर            (b) माइक्रोफोन                     (c) स्कैनर

  (d) ये सभी                        (e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (d) ये सभी 

Computer Gk Question

प्रश्न 61 – एक विक्रेता क्लर्क, चेक आउट काउंटर पर किसी चीज का टैग स्कॅन कर रहा है बजाय इसके कि सिस्टीम में कीइंग करना, वह······ का प्रयोग कर रहा है।

(a) इनपुट ऑटोमेशन               (b) आइटम डेटा ऑटोमेशन                        (c) स्कैनिंग ऑटोमेशन

(d) सोर्स डाटा ऑटोमेशन              (e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर -(d) सोर्स डाटा ऑटोमेशन 

प्रश्न 62 – उस कुंजी को क्या कहते हैं जो कंप्यूटर की मेमरी से सूचना और स्क्रीन करेक्टरों
को इरेज कर देगी ?
(a) एडिट                         (d) ट्रस्ट की                     (b) डिलीट कुंजी

Computer Gk Question

(c) डमी आउट                 (e) इस्केप कुंजी

उत्तर –  (b) डिलीट कुंजी

प्रश्न 63 – सिलेक्ट या हाइलाइट करने के लिए प्रायः किसका प्रयोग किया जाता है ?

(a) आइकन                       (d) फ्लॉपी डिस्क                 (b) की बोर्ड

(e) माउस                          (c) हार्डडिस्क

उत्तर -(e) माउस

प्रश्न 64 – श्री X के पास अपनी रिपोर्ट को प्रिंट करने के लिए कोई प्रिंटर नहीं है। वह इसे श्री Y के कंप्यूटर में ले जाना चाहता है क्योंकि श्री Y के पास प्रिंटर है। श्री X अपनी रिपोर्ट कहां सेव कर सकता है?

(a) हार्ड ड्राइव             (d) मॉनिटर              (b) कागज का टुकड़ा
(c) स्कैनर                    (e) फ्लॉपी डिस्क

उत्तर -(e) फ्लॉपी डिस्क

प्रश्न 65 – डाटा इनपुट करने के लिए बार-बार प्रयोग में आने वाले हार्डवेयर का भाग क्या
कहलाता है ?

(a) की बोर्ड                         (d) सॉफ्टवेयर                           (b) फ्लॉपी डिस्क

(e) हार्डवेयर                            (c) कर्सर

उत्तर -(a) की बोर्ड  

Computer Gk Question

प्रश्न 66 – …… स्क्रीन या मानीटर भी कह सकते है ?

(a ) प्रिंटर                              ( b ) स्कैनर                                   ( c ) हार्ड डिस्क 

( d ) साफ्टेवर                          ( e ) डिस्पले 

उत्तर – ( e ) डिस्पले 

प्रश्न 67 – टैक बाल … का एक उदाहरण है ?

( a) प्रोग्रामिंग डिवाइस                            ( b ) पाइंटिंग डिवाइस                        ( c ) आउटपुट डिवाइस 

( d ) साफ्टवेयर डिवाइस                         ( e ) प्रिंटिंग डिवाइस 

उत्तर – ( b ) पाइंटिंग डिवाइस

प्रश्न 68 – इन्फार्मेशन इनपुट करने के लिए आप माउस जैसे …. का यूज करते है ?

(a ) आउटपुट डिवाइस                       ( b ) इनपुट डिवाइस                      ( c ) स्टोरेज डिवाइस 

( d ) प्रोसेसिंग डिवाइस                         ( e ) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर -( b ) इनपुट डिवाइस  

Computer Gk Question 

प्रश्न 69 – माउस के दाएं बटन पर क्लिक करने से क्या दिखाई देता है ?

(a ) वही होता है जो बाई तरफ क्लिक करने पर होता है 

( b ) एक विशेष मेनू                              ( c ) कुछ नहीं होता 

( d ) माउस पर दाई तरफ क्लिक नहीं हो सकता 

( e ) कंप्यूटर स्लीप मोड़ में चला जाता है 

उत्तर – ( b ) एक विशेष मेनू

प्रश्न 70 – ……….. एक इनपुट डिवाइस का उदाहरण है ?

(a ) प्रिंटर                     ( b ) मानीटर                    ( c ) स्कैनर 

( d ) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट                      ( e ) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर –  ( c ) स्कैनर 

Computer Gk Question

प्रश्न 71 – ‘कंट्रोल’ व ‘शिफ्ट’ किस प्रकार की कुंजियां हैं ?

(a) एडजेस्टमेंट                        (b) फंक्शन                     (c) मोडिफायर
(d) अल्फान्यूमरिक                     (e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (c) मोडिफायर

प्रश्न  72 – निम्न में से किस तरह के वर्ग में की बोर्ड शामिल होगा ?

(a) प्रिंटिंग डिवाइस                        (b) आउटपुट डिवाइस                   (c) पाइंटिंग डिवाइस

(d) स्टोरेज डिवाइस                       (e) इनपुट डिवाइस

उत्तर- (e) इनपुट डिवाइस

प्रश्न 73 – आउटपुट डिवाइस का प्रयोग करके आप कर सकते हैं।

(a) डाटा इनपुट                        (b) डाटा स्टोर                  (c) डाटा स्कैन

(d) डाटा व्यू या प्रिंट                  (e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर -(d) डाटा व्यू या प्रिंट 
प्रश्न  74 – कंप्यूटर के लिए ग्राफिकल इमेज और पिक्चर निम्न में से कौन डाल सकता है?
(a) प्लॉटर                   (b) स्कैनर                  (c) माउस

(d) प्रिंटर                    (e) कीबोर्ड

उत्तर –  (b) स्कैनर

प्रश्न 75 – कर्सर की मौजूदा स्थिति के बाईं ओर के एक कैरेक्टर को डिलीट करने के लिए किस कुंजी का प्रयोग किया जाता है ?

(a) बैकस्पेस                           (b) डिलीट             (c) इन्सर्ट

(d) इस्केप                              (e) कंट्रोल

उत्तर -(a) बैकस्पेस 

Computer Gk Question

Computer Question Answer In Hindi

प्रश्न 76 – एम् एस वर्ड डाकुमेंट में दुसरे लाइन में जाने के लिए किस की का प्रयोग होता है ?

(a ) एंटर की                            ( b ) एस्केप की                              ( c ) शिफ्ट की 

( d ) रिटर्न की  

उत्तर – (a ) एंटर की 

प्रश्न  77- …… का प्रयोग हाथ से लिखे या मुद्रित टेक्स्ट को डिजिटल इमेज बनाने के लिए किया जाता है जिसे मेमरी में स्टोर किया जाता है।

(a) प्रिंटर-कि                               d) टचपैड                     (c) स्कैनर 

 (b) लेजर बीम                            (e) कीबोर्ड

उत्तर – (c) स्कैनर 

प्रश्न  78 – मॉनिटर के डिस्प्ले आकार को कैसे मापा जाता है? 

( a ) जिग – जैग                              ( b ) हरिजांटली                           ( c ) वर्टिकली 

( d ) केंद्र से सबसे दूर के कोने तक                       ( e ) डायगोनिल

उत्तर –  ( e ) डायगोनिल 

प्रश्न 79 – मॉनिटर का रेजोल्यूशन जितना अधिक हो………..

(a) पिक्सल उतने ही अधिक होंगे                                      (b) स्क्रीन कम साफ होगी         
           Computer Gk Question 

(c) पिक्सल और अधिक अलग-अलग हो जाते हैं                (d) पिक्सल एक साथ पास-पास हो जाते हैं

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (a) पिक्सल उतने ही अधिक होंगे 

प्रश्न 80 – सबसे ज्यादा प्रयोग में आने वाली पाइंटिंग इनपुट डिवाइस कौन-सी है ?
(a) ट्रैकबॉल                               (b) टचपैड             (c) टचस्क्रीन

(d) माउस                             (e) स्कैनर

उत्तर – (d) माउस

प्रश्न  81-  माउस के दो मानक बटनों के बीच स्थित व्हील का क्या प्रयोग होता है ?

(a) वेब पेजों पर क्लिक करना                       (b) शट डाउन करना                      (c) सिलेक्ट आइटमों को क्लिक करना

(d) विभिन्न वेब पेजों पर जम्प करना                                 ( e ) स्क्राल करना 

उत्तर – ( e ) स्क्राल करना 

प्रश्न 82 – वॉइस डाटा को शब्दों में इंटरप्रेट कर सकता है जिसे कंप्यूटर समझ
सकता है।

(a) स्पीच इनपुट हार्डवेयर                           (b) टॉकिंग सॉफ्टवेयर                                 (c) वर्ड रिकोग्नीशन सॉफ्टवेयर

(d) स्पीच रिकोग्नीशन सॉफ्टवेयर                                (e) एडोब रीडर

Computer Gk Question

उत्तर – (d) स्पीच रिकोग्नीशन सॉफ्टवेयर   

प्रश्न 83 – जब तक कंप्यूटर हस्तलेख को न पहचान ले, तब तक इनपुट डिवाइस को-

(a) सूचना को सेकेंडरी स्टोरेज में स्टोर करना होगा                               (b) सूचना को ऑप्टीमाइज करना होगा

(c) सूचना को डिजिटाइज करना होगा                                             (d) सूचना को स्क्रीन पर दिखाना होगा

                                                         (e) आउटपुट डिवाइस भी बनना होगा

उत्तर -(c) सूचना को डिजिटाइज करना होगा

प्रश्न 84 – कंप्यूटरों के लिए प्राथमिक आउटपुट डिवाइस कौन-सी है ?

(a) स्कैनर                                (b) प्रिंटर                    (c) कीबोर्ड

(d) माउस                              (e) मानिटर

उत्तर –    (e) मानिटर

प्रश्न 85 – वे कौन सी डिवाइसें हैं जो जानकारी एंटर करती है और कम्प्यूटर के साथ कम्युनिकेट
करने देती हैं?

(a) सॉफ्टवेयर                                  (b) आउटपुट डिवाइसें               (c) हार्डवेयर)

(d) इनपुट डिवाइसों         (e) इनपुट/आउटपुट डिवाइसें

उत्तर – (d) इनपुट डिवाइसों

प्रश्न 86 – कम्प्यूटर में प्रिंटेड डायग्राम पाने के लिए यूज किया जाने वाला इनपुट डिवाइस है

(a) प्रिंटरb           (d) टचपैड                    (c) की-बोर्ड

(b) माउस                   (e) स्कैनर

उत्तर – (e) स्कैनर
87. कम्प्यूटर माउस किस प्रकार का डिवाइस है ?

( a ) स्टोरेज                  ( b ) आउटपुट                         ( c ) साफ्टेवर 

( d ) इनपुट                       ( e ) इनपुट / आउटपुट 

उत्तर – ( d ) इनपुट

प्रश्न 88 – निम्नलिखित में से कौन-सा आउटपुट और इनपुट डिवाइस दोनों ही है?
( a ) प्रिंटर                           ( b ) स्पीकर                    ( c ) मोडम 

( d ) मानीटर                      ( e ) 

उत्तर – ( c ) मोडम

प्रश्न 89 – डिवाइस जो कम्प्यूटर को आपके साथ कम्युनिकेट करने देते हैं उन्हें कहते हैं।
( a ) इनपुट डिवाइस                    ( b ) आउटपुट डिवाइस                    ( c ) साफ्टेवर डिवाइस 

( d ) स्टोरेज डिवाइस                    ( e ) इनमे से को नहीं 

उत्तर –      ( b ) आउटपुट डिवाइस                 

Computer Gk Question

प्रश्न 90- इनमें में कौन-सा प्वाइंट-एंड-ड्रॉ डिवाइस है ?

(a) माउस                           (b) स्कैनर                                (c) प्रिंटर

      d) CD-ROM                      (e) की-बोर्ड

उत्तर – (a) माउस   

प्रश्न 91 – जो व्यक्ति कम्प्यूटर इनपुट के लिए अपने हाथों का प्रयोग नहीं कर पाते उनकी सहायता निम्न में से कौन-सा सॉफ्टवेयर कर सकता है ?

(a) वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग                            (b) स्पीच रिकॉग्नीशन                                (c) ऑडियो डिजिटाइजर

(d) सिंथेसाइजर                                    (e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (b) स्पीच रिकॉग्नीशन

प्रश्न 92 – मैमरी में स्टोर्ड डिजिटल इमेज बनाने के लिए हस्तलिखित या मुद्रित टेक्स्ट पढ़ने के लिए… का यूज किया जाता है।

(a) प्रिंटर                        (b) लेजर बीम                            (c) स्कैनर

(d) टच पैड                               (e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –(c) स्कैनर

प्रश्न 93 – अपने फोटो का पैक्स भेजने के लिए आपको जरूरत है-

(a) टेलीफोन लाइन, प्रिंटर, कंप्यूटर

(b) टेलीफोन लाइन, स्कैनर, कंप्यूटर, मोडम

(c) मोडम, टेलीफोन लाइन, कंप्यूटर

(d) इंटरनेट कनेक्शन, प्रिंटर, मोडम

उत्तर – (d) इंटरनेट कनेक्शन, प्रिंटर, मोडम

प्रश्न 94 – पहला कम्प्यूटर माउस किसने बनाया था ?

(a) डगलस एन्जलबर्ट                             (b) विलियम इंग्लिश

(c) ओएनियल कूघर                                 (d) रॉबर्ट जवाकी

उत्तर – (a) डगलस एन्जलबर्ट  

प्रश्न 95 – आप गत संध्या को वेब ब्राउजर से सेव की गई इंटरनेट फ़ाइल को ढूंढने में असमर्थ हैं। खोज विकल्प के साथ फ़ाइल को खोजने के अपने प्रयास में, आप किस एक्सटेंशन की फाइलों को खोजेंगे ?

(a) POP                           (d) HTML                    (c) BAT

(b) COM

उत्तर – (d) HTML 

प्रश्न 96 – कंप्यूटर सिस्टम में कौन सी युक्ति को बोर्ड के विपरीत ( Opposite ) कार्य करती है ?

(a ) जायस्टिक                        ( b ) ट्रेकबाल                   ( c ) माउस 

( d ) प्रिंटर 

उत्तर –  ( b ) ट्रेकबाल

Computer Gk Question

प्रश्न 97 – आमतौर पर एक मानक ( स्टैंडर्ड ) लैपटाप के अल्फान्यूमेरिक को बोर्ड पर कितनी कुंजियाँ ( बटन ) होती है ?

(a) 76-80 कुंजी                          ( b ) 81-84 कुंजी                           ( c ) 100-104 कुंजी 

( d ) 108-112 कुंजी 

उत्तर – ( c ) 100-104 कुंजी 

प्रश्न 98 – डिजिटल चित्र की सबसे छोटी इकाई एक ……….. होता है ?

(a ) पिक्सेल                     ( b ) पैलेट                     ( c ) ऐरे 

( d ) लूप 

उत्तर – (a ) पिक्सेल  

प्रश्न 99 – किस ग्राफिक्स में डिजिटल फोटो तथा स्कैन की गई छवियो को bmp.png,jpg,tif, or,gif जैसे प्रसार या एक्सटेंशन के साथ आम तौर पर सग्रहित किया जाता है ?

(a ) बिटमैप                       ( b ) पिक्सल्स                       ( c ) प्लेन 

( d ) बिटमैप तथा पिक्सल्स दोनों 

उत्तर – (a ) बिटमैप

प्रश्न 100 – एम् एस वर्ड डाकुमेंट में दुसरे लाइन में जाने के लिए किस की का प्रयोग होता है ?

(a ) एंटर की                       ( b ) एस्केप की                             ( c ) शिफ्ट की 

( d ) रिटर्न की 

उत्तर – (a ) एंटर की  

Leave a Comment