Geography Gk Questions In Hindi || भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नउत्तर

Geography Gk Questions In Hindi

Geography Gk Questions In Hindi

प्रश्न 1 – सौर प्रणाली की खोज किसने की थी ?

(a ) गैलीलियो                       ( b ) जे.एल. बेयर्ड

( c ) कापरनिकस          ( d ) केप्लर

उत्तर – ( c ) कापरनिकस

प्रश्न 2 – सूर्य के चारो ओर घूमने वाले खेगोलीय पिण्ड क्या कहलाते हैं ?

( a ) ग्रह               ( b ) उपग्रह

( c ) क्षुद्र ग्रह               ( d ) पुच्छल तारा

उतर – ( a ) ग्रह

प्रश्न 3 – किसी गृह के चारो ओर परिक्रमा करने वाले छोटे आकाशीय पिण्ड को क्या कहते है ?

( a ) ग्रह               ( b ) उपग्रह

( c ) क्षुद्र ग्रह            ( d ) सौर तारा

उत्तर – ( b ) उपग्रह

प्रश्न 4 – ग्रहों की गति का नियम किसने प्रतिपादित किया ?

( a ) न्यूटन             ( b ) केप्लर

( c ) कापरनिकस          ( d ) गैलीलियो

उत्तर – ( b ) केप्लर

प्रश्न 5 – सूर्य के चारो ओर घुमने वाले ग्रहों की कुल संख्या कितनी है ?

( a ) 7                 ( b ) 8

( c ) 5                   ( d ) 6

उत्तर – ( b ) 8

प्रश्न 6 – सूर्य से बढती दुरी के अनुसार ग्रहों का निम्न में से कौन सा क्रम सही है ?

( a ) बुध,शुक्र,पृथ्वी,मंगल

( b ) बुध,पृथ्वी,मंगल,शुक्र

( c ) बुध,मंगल,पृथ्वी,शुक्र

( d ) बुध,मंगल,शुक्र,पृथ्वी

उत्तर – ( a ) बुध,शुक्र,पृथ्वी,मंगल

Gk Question Answer In Hindi Geography

प्रश्न 7 – पृथ्वी से बढ़ती दुरी के अनुसार ग्रहों का निम्न में से कौन सा क्रम सही है ?

( a ) मंगल,शुक्र,बुध,बृहस्पति

( b ) शुक,मंगल,बुध,बृहस्पति

( c ) शुक्र,बुध,मंगल,बृहस्पति

( d ) मंगल,शुक्र,बृहस्पति,बुध

उत्तर – ( b ) शुक,मंगल,बुध,बृहस्पति

My Like You – Science Gk Question

प्रश्न 8 – आकार के अनुसार सौरमंडल के ग्रहों का आवरोही क्रम है ?

(a ) बृहस्पति,शनि,अरुण,वरुण,पृथ्वी,शुक्र,मंगल,एंव बुध

( b ) बृहस्पति,शनि,वरुण,अरुण,पृथ्वी,शुक्र,बुध,एंव मंगल

( c ) बृहस्पति,शनि,अरुण,वरुण,पृथ्वी,बुध,मंगल,एंव शुक्र

( d ) बृहस्पति,शनि,अरुण,वरुण,शुक्र,पृथ्वी,मंगल,एंव बुध

उत्तर – (a ) बृहस्पति,शनि,अरुण,वरुण,पृथ्वी,शुक्र,मंगल,एंव बुध

प्रश्न 9 – निम्नलिखित में से कौन सौरमंडल का भाग नहीं है ?  

( a ) क्षुद्र ग्रह              ( b ) धूमकेतु

( c ) ग्रह                ( d ) निहारिका

उत्तर – ( d ) निहारिका

प्रश्न 10 – तारा मंडल क्या है ?

( a ) पृथ्वी से समुदुरस्थ तारों की आकाश में एक विशेष आकृति

( b ) ऐसे तारो की आकाश में एक विशेष आकृति जो पृथ्वी से समदूरस्थ नहीं हो सकते है

( c ) हमारे सौरमंडल के ग्रहों की आकाश में एक विशेष आकृति    

( d ) अंतरिक्ष में तारो ग्रहों और उपग्रहों की स्तिथि के कारण आकाश में इनकी एक विशेष आकृति 

उत्तर – ( d ) अंतरिक्ष में तारो ग्रहों और उपग्रहों की स्तिथि के कारण आकाश में इनकी एक विशेष आकृति

Geography Gk Questions In Hindi

Geography Gk Questions In Hindi || भूगोल जीके हिन्दी 

प्रश्न 11 – अंतरिक्ष में कुल कितने तारा मंडल है ?

( a ) 87                 ( b ) 88 

( c ) 89              ( d ) 90 

उत्तर – ( c ) 89

प्रश्न 12 – निक्स ओलम्पिय पर्वत किस ग्रह पर स्थित है ?

( a ) बुध                 ( b ) शुक्र 

( c ) पृथ्वी                  ( d ) मंगल 

उत्तर – ( d ) मंगल 

प्रश्न 13 – पार्थिव ग्रहों की संख्या कितनी है ?

( a ) 3             ( b ) 4 

( c ) 5             ( d ) 6 

उत्तर – ( b ) 4

प्रश्न 14 – निम्नलिखित में से कौन एक पार्थिव ग्रह नहीं है ?

( a ) बुध                   ( b ) शुक्र 

( c ) मंगल                   ( d ) शनि 

उत्तर –  ( d ) शनि 

प्रश्न 15 – बाहय ग्रह या बृहस्पति सदृश ग्रहों की संख्या कितनी है ?

( a ) 6                    ( b ) 5 

( c ) 4                    ( d ) 3 

उत्तर – ( c ) 4

Geography Gk Questions In Hindi

प्रश्न 16 – बृहस्पति सदृश ग्रहों में सम्मिलित नहीं है ?

( a ) शनि                  ( b ) अरुण 

( c ) वरुण             ( d ) मंगल 

उत्तर – ( d ) मंगल 

प्रश्न 17 – निम्नलिखित में से किन दो ग्रहों को छोड़ कर शेष सभी ग्रह सूर्य के चारो ओर वामावर्त घुमते है ?

( a ) बुध  और शुक्र  

( b ) पृथ्वी और शुक्र 

( c ) अरुण और वरुण 

( d ) शुक्र और अरुण 

उत्तर – ( d ) शुक्र और अरुण 

Geography Gk Questions In Hindi

प्रश्न 18 – सौरमंडल का जन्म दाता किसे कहा जाता है ?

( a ) सूर्य को                    ( b ) पृथ्वी को 

( c ) बृहस्पति को               ( d ) शनि को 

उत्तर – ( a ) सूर्य को  

प्रश्न 19 – ब्रह्माण्ड में विस्फोटी तारा कहलाती है ?

( a ) धूमकेतु                    ( b ) उल्का 

( c ) लुब्थक                      ( d ) अभिनव तारा 

उत्तर – ( d ) अभिनव तारा 

प्रश्न 20 – वैज्ञानिक जिन्होंने सर्वप्रथम खोज की पृथ्वी सूर्य के चारो ओर घुमती है थे ?

( a ) न्यूटन                 ( b ) डाल्टन 

( c ) कापरनिकस             ( d ) आइन्स्टीन 

उत्तर- ( c ) कापरनिकस 

प्रश्न 21 – निम्नलिखित में से कौन सा ग्रह नहीं है जिसे प्राचीन भारतीय ग्रह मानते थे ?

( a ) सूर्य                ( b ) मंगल 

( c ) शुक्र                   ( d ) शनि 

उत्तर – ( a ) सूर्य         

प्रश्न 22 – सूर्य के संगठन में सहायक गैस है ?

( a ) आक्सीजन और CO2 

( b ) हिलियम और आक्सीजन 

( c ) हीलियम और नाइट्रोजन 

( d ) हाड्रोजन और हीलियम 

उत्तर – ( d ) हाड्रोजन और हीलियम 

Geography Gk Questions In Hindi || भूगोल सामान्य ज्ञान जनरल नालेज 

प्रश्न 23 – सूर्य के मध्य भाग को क्या कहा जाता है ?

( a ) समतापमंडल                  ( b ) प्रकाशमंडल 

( c ) वर्णमंडल                        ( d ) स्थलमंडल 

उत्तर – ( b ) प्रकाशमंडल 

प्रश्न 24 – सूर्य के ऊपर के भाग को क्या कहा जाता है ?

( a ) अधोमंडल              ( b ) प्रकाश मंडल 

( c ) वर्ण मंडल                       ( d ) समतापमंडल 

उत्तर – ( c ) वर्ण मंडल    

Geography Gk Questions In Hindi

प्रश्न 25 – सूर्य सदेव पूर्व में निकलता है क्योंकि 

( a ) पृथ्वी पश्चिम से पूर्व की ओर घुमती है 

( b ) पृथ्वी पूर्व से पश्चिम को ओर घुमती है 

( c ) यह पूर्व में स्थित है 

( d ) इनमे से सभी 

उत्तर- ( a ) पृथ्वी पश्चिम से पूर्व की ओर घुमती है 

प्रश्न 26 – नार्वे में अर्ध्दरात्रि के समय सूर्य कब दिखाई देता है ?

( a ) 21 मार्च                   ( b ) 23 सितम्बर 

( c ) 21 जून             (d ) 22 दिस्मबर 

उत्तर – ( c ) 21 जून 

प्रश्न 27 – एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से अधिकतम दुरी को क्या कहा जाता है ?

( a ) उपसौर                 ( b ) अपसौर 

( c ) अपोजी                 ( d ) पेरीजी 

उत्तर – ( b ) अपसौर 

प्रश्न 28 – एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से न्यूतम दुरी को क्या कहा जाता है ?

( a ) उपसौर                 ( b ) अपसौर 

( c ) अपोजी                 ( d ) पेरीजी 

( a ) उपसौर   

Geography Gk Questions In Hindi

प्रश्न 29 – निम्न में से किनके बीच की औसत दुरी को खगोलीय एकक कहा जाता है ?

( a ) पृथ्वी तथा सूर्य                   ( b ) पृथ्वी तथा चन्द्रमा 

( c ) बृहस्पति तथा सूर्य                  ( d ) प्लूटो तथा सूर्य 

उत्तर – ( a ) पृथ्वी तथा सूर्य      

प्रश्न 30 – मध्य रात्रि सूर्य का क्या अर्थ है ?

( a ) सांध्य प्रकाश 

( b ) उदीयमान सूर्य 

( c ) बहुत चमकदार चन्द्रमा 

( d ) सूर्य का ध्रुवीय वृत्त में देर तक चमकना 

उत्तर – ( d ) सूर्य का ध्रुवीय वृत्त में देर तक चमकना 

प्रश्न 31 – मध्य रात्रि का सूर्य किस क्षेत्र में दिखायी देता है ?

(a ) भूमध्यसागरीय  क्षेत्र में    (b ) भूमध्यरेखीय क्षेत्र में 

(c ) आर्कटिक क्षेत्र में           (d ) जापान से पूर्व के क्षेत्र में 

उत्तर – (c ) आर्कटिक क्षेत्र में  

Geography Gk Questions In Hindi

प्रश्न 32 – सूर्य में ‘काला धब्बा ‘ क्या है ?

(a ) सूर्य में एक बड़ा  काला छेद है   

(b ) दिन के दौरान धब्बे उर्जा के स्रोत होते हैं 

(c ) धब्बे वे स्थान है जो प्रकाश उत्सर्जित करने में असमर्थ हैं 

(d ) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – (c ) धब्बे वे स्थान है जो प्रकाश उत्सर्जित करने में असमर्थ हैं

प्रश्न 33 – सूर्य के रासायनिक मिश्रण में हाइड्रोजन को प्रतिशत कितना है ?

( a ) 71%             ( b ) 61%

( c ) 75%              ( d ) 54%

उत्तर – ( a ) 71% 

प्रश्न 34 – निम्नलिखित में से कौन एक तारा है ?

( a ) चन्द्रमा               ( b ) शुक्र 

( c ) पृथ्वी               ( d ) सूर्य 

उत्तर – ( d ) सूर्य 

प्रश्न 35 – सौर पुष्ट पर लगभग कितना तापमान होता है ?

( a ) 800० C             ( b ) 600०C 

( c ) 6000०C               ( d ) 1000०C 

उत्तर – ( c ) 6000०C 

Geography Gk In Hindi

प्रश्न 36 – सूर्य की सतह पर हाइड्रोजन के अलावा दूसरा कौन सा तत्व बहुतायत से पाया जाता है ?

( a ) हीलियम               ( b ) निआन 

( c ) आर्गन                 ( d ) आक्सीजन 

उत्तर – ( a ) हीलियम 

प्रश्न 37 – सूर्य प्रकाश धरती तक पहुँचने में कितने मिनट लेता है ?

( a ) 8.3               ( b ) 7.3 

( c ) 9.4                ( d ) 10 

उत्तर – ( a ) 8.3   

प्रश्न 38 – सूर्य के सबसे पास कौन सा ग्रह है ?

( a ) बुध              ( b ) बृहस्पति 

( c ) शुक्र           ( d ) मंगल 

उत्तर – ( a ) बुध    

प्रश्न 39 – बुध नक्षत्र में एक वर्ष में दिनों को संख्या कितनी होती है ?

( a ) 300                ( b ) 56 

( c ) 36             ( d ) 88 

उत्तर – ( d ) 88 

प्रश्न 40 – किस ग्रह में चन्द्रमा की तरह कलाएँ होती है ?

(a  ) मंगल                 ( b ) बुध 

( c ) बृहस्पति            ( d ) शनि 

उत्तर –  ( b ) बुध 

Geography Gk Questions In Hindi

प्रश्न 41 – निम्नलिखित में से कौन सा ग्रहों के चारो ओर घुमने वाले उपग्रह नहीं है ?

( a ) मंगल तथा शुक्र           

( b ) बुध तथा शुक्र 

( c ) मंगल तथा बुध 

( d ) वरुण तथा प्लूटो 

उत्तर – ( b ) बुध तथा शुक्र 

प्रश्न 42 – निम्नलिखित में से कौन सा ग्रह सूर्य का चक्कर सबसे कम समय में लगाता है ?

( a ) बुध               ( b ) शुक्र 

( c ) पृथ्वी                ( d ) मंगल 

उत्तर – ( a ) बुध

प्रश्न 43 – सबसे त्रिव गति से सूर्य का चक्कर लगाने वाला ग्रह है ?

(a ) बुध                    ( b ) शुक्र 

( c ) बृहस्पति             ( d ) शनि 

उत्तर – (a ) बुध   

प्रश्न 44 – निम्नलिखित में से किस ग्रह की परिभ्रमण गति सबसे अधिक है ?

(a ) बुध                        (b ) शुक्र 

( c ) मंगल                   ( d ) बृहस्पति 

उत्तर – (a ) बुध

भूगोल सामान्य ज्ञान जनरल नालेज 

प्रश्न 45 – निम्नलिखित में से किस ग्रह का अक्षीय झुकाव सबसे अधिक है ?

( a ) पृथ्वी                      ( b ) बुध  

( c ) प्लूटो                       ( d ) शनि 

उत्तर – ( b ) बुध  

46 – चंद्रमा के सदृश दिखाई देने वाला ग्रह है ?

( a ) बुध               ( b ) शुक्र             ( c ) मंगल                ( d ) वरुण

उत्तर – ( a ) बुध 

Geography Gk Questions In Hindi

प्रश्न 47 – सौरमण्डल का कौन सा ग्रह लगभग पृथ्वी जितना बड़ा है ?

( a ) बुध           ( b ) मंगल                 ( c ) शुक्र                  ( d ) यम 

उत्तर –  ( c ) शुक्र 

प्रश्न 48 – निम्नलिखित में से किस ग्रह को पृथ्वी की बहन कहा जाता है ?

(a ) बुध                ( b ) शुक्र                   ( c ) मंगल                ( d ) बृहस्पति 

उत्तर – ( b ) शुक्र 

प्रश्न 49 – किस ग्रह को शाम का तारा ( Eveving Star ) कहा जाता है ?

( a ) मंगल              ( b ) शुक्र                   ( c ) पृथ्वी                  ( d ) बुध 

उत्तर – ( b ) शुक्र 

प्रश्न 50 – सबसे चमकीला ग्रह है ?

( a ) बृहस्पति                 ( b ) मंगल                ( c ) शुक्र               ( d ) बुध 

उत्तर – ( c ) शुक्र

Leave a Comment