Gk For Class 8 In Hindi || सामान्य ज्ञान कक्षा 8

GYANH.COM

नमस्कार दोस्तों मैं अपने इस पोस्ट Gk For Class 8 In Hindi में कक्षा 8 से सम्बंधित सामान्य ज्ञान का कुछ प्रश्न और उत्तर लिख रहा हूँ जिसे पढ़कर आप लोगों को जानकारी मिलेगी और परीक्षाओ में सफलता मिलेगी |

प्रश्न 1 _ भारत के किन राज्यों में उर्दू को दिव्तीय भाषा का दर्जा प्रदान किया गया है ?

उत्तर _ बिहार और उत्तर प्रदेश

प्रश्न 2 _ भारत में सर्वप्रथम भूमिगत ट्रेन कब और कंहा चली

उत्तर _ 21 अक्टूबर 1984

प्रश्न 3 – भारत में आपातकाल को घोषणा कब हुई ?

उत्त – 26 जून 1975 को

प्रश्न 4 – भारतीय रिजर्व बैंक कब हुई ?

उत्तर -1935

प्रश्न 5 – भारत मेंसबसे बड़ा होटल कौन सा और कहाँ हैं ?

उत्तर – दक्षिण मुम्बई स्थित ओबेराय शेरटन जो समुन्द्र के किनारे बना है ?

प्रश्न 6 – भारतीय गणराज्य के प्रथम सभापति कौन थे ?

उत्तर -डाक्टर जाकिर हुसेन

प्रश्न 7 – भारत के प्रथम ब्रिटिश गवर्नर जनरल कौन थे ?

उत्तर – बारें हेस्टिंग्स

प्रश्न 8 – भारत में महलों का शहर कौन सा है ? और उसकी स्थापना किसने की ?

उत्तर – कलकत्ता जाबकारनाक द्वारा

प्रश्न 9 – हाथ पर पौधा उगने वाले भारतीय का नाम क्या है ?

उत्तर – डाकोर के रामदास बोधानी

प्रश्न 10 – भारत में सबसे प्रथम बार किनके द्वारा क्रिकेट खेला गया और कब ?

उत्तर – अंग्रेजो द्वारा सन 1933

प्रश्न 11 – दिल्ली का लाल किला किसने बनवाया था ?

उत्तर – शाहजहाँ ने

प्रश्न 12 – भारत के प्रथम भू उपग्रह का नाम क्या है ?

उत्तर – उत्तर एथल

प्रश्न 13 – भारत में सोना किस राज्य में  पाया जाता हैं ?

उत्तर – सोने की खान भारत में कर्नाटक राज्य के कोलर में हैं

प्रश्न 14 – भारत की सबसे पवित्र नदी कौन सी है ?

उत्तर – गंगा नदी

प्रश्न 15 – डाक्टर भीमराम अम्बेडकर का जन्म स्थान कहाँ है ?

उत्तर – महू ( मध्यप्रदेश )

प्रश्न 16 – राजीव गाँधी के दादाजी का नाम क्या था ?

उत्तर – जहाँगीर खां ( गुजरात )

Best General Knowledge Gk In Hindi

प्रश्न 17 – महात्मा गाँधी को सवर्प्रथम किसने कहा था ?

उत्तर – रविन्द्रनाथ टेगोर |

प्रश्न 18 – महाभारत के युध्द को किसने दिव्य दृष्टि से देखा था ?

उत्तर – संजय ने |

प्रश्न 19 – भारत की वह कौन सी नदी है जिसने हीरे पाए जाते हैं ?

उत्तर – कृष्णा नदी ( दक्षिणी भारत )

प्रश्न 20 – भारत का वह कौन सा प्रदेश हैं जहाँ पर आजादी के बाद से कोई हत्या नहीं हुई ?

उत्तर – सिक्किम राज्य ( रिकार्ड )

सामान्य ज्ञान कक्षा 5 

प्रश्न 21 – मुंशी प्रेमचंद का अंतिम उपन्यास कौन सा है ?

उत्तर – गोदान

प्रश्न 22 – भारत के किस राज्य की दो राजधानियां हैं ?

उत्तर – जम्मू और कश्मीर

प्रश्न 23 – भारत की सबसे उपजू मिटती कौन सी है ?

उत्तर – एल्युबियल

प्रश्न 24 – भारत की सबसे अधिक दूध देने वाली गाय कौन सी है ?

उत्तर – साहिबाल

प्रश्न 25 – क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत विश्व का कौन से नंबर का देश है ?

उत्तर – क्षेत्रफल की दृष्टि से देखा जय तो भारत विश्व का सातवें नंबर पर है |

प्रश्न 26 – भारत में कितने राज्य और और केन्द्रशासित प्रदेश है ?

उत्त्तर – भारत में उनतीस राज्य और सात केन्द्रशासित प्रदेश है

प्रश्न 27 – भारत में कितने रेडिओ स्टेशन हैं ?

उत्तर – भारत में 91 रेडियों स्टेशन हैं

प्रश्न 28 – भारत में दैनिक अखबारों की संख्या कितनी है ?

उत्तर – दैनिक अखबारों की संख्या 1012 हैं

प्रश्न 29 – भारत की दंड संहिता में कितनी धाराएं हैं ?

उत्तर – दंड संहिता में 511 धाराएं हैं

प्रश्न 30 – भारत के साक्ष्य अधिनियम में कितनी धाराएं हैं ?

उत्तर – 484 धाराएं हैं

Gk Question Answer In Hindi || जनरल नालेज प्रश्न उत्तर

प्रश्न 31 – भारत में कितनी व्यापारिक बैंक हैं ?

उत्तर- 131 व्यापारिक बैंक हैं

प्रश्न 32 – भारत में कितने अंतर्राष्ट्रीय हवाई अडडे और कितने अन्य हवाई अडडे हैं ?

उत्तर – 4 अंतर्राष्ट्रीय हवाई अडडे और 82 अन्य हवाई अडडे हैं

प्रश्न 33 – भारत में कितने लेटर बाक्स हैं ?

उत्तर – लगभग 4,26,443,

प्रश्न 34 – भारत में कितने ताप बिजलीघर हैं ? इनमें किस पदार्थ का प्रयोग होता है तथा ये कहाँ हैं ?

उत्तर – भारत के तमिलनाडू प्रदेश में एकमात्र ताप बिजलीघर है जसमें लिगनाईट का प्रयोग होता हैं

प्रश्न 35 – भारत के आजादी के बाद पहली जनगणना कब हुई ?

उत्तर – 1961 में

प्रश्न 36 – श्रीमती इंदिरा गांधीजी की मृत्यु की खबर सर्वप्रथम किसे रेडियो ने दी ?

उत्तर – रेडियो बी.बी.सी लन्दन ने

प्रश्न 37 – भारत छोडो आन्दोलन कहाँ से शुरू हुआ ?

उतर – मुम्बई से

प्रश्न 38 – किस कर से भारत को सर्वाधिक लाभ होता हैं ?

उत्तर – आवकारी

प्रश्न 39 – पृथ्वीराज चौहान मोहम्मद गौरी से किस युध्द में परास्त हुए ?

उत्तर – तरायन के युध्द में

प्रश्न 40 – भारत में कुल कितने मेडीकल कालेज हैं ?

उत्तर – 146

प्रश्न 41 – जलियांवाला बाग़ काण्ड में गोली चलाने का आदेश किसने दिया ?

उत्तर – जनरल डायर ने

प्रश्न 42 – भारत का संविधान बनाने में कितना समय लगा ?

उत्तर – दो वर्ष ग्यारह माह अठारह दिन

प्रश्न 43 – भारत के राष्ट्रपति का चुनाव किसके द्वारा किया जाता है ?

उत्तर – निर्वाचन मण्डल द्वारा

प्रश्न 44 – दिल्ली का प्राचीन नाम क्या है वह कब और किसने रखा था ?

उत्तर – दिल्लीपुर ईसा के 57 वर्ष पूर्व डील्ल द्वारा

Gk For Class 8 In Hindi || जनरल नालेज प्रश्न उत्तर

प्रश्न 45 – संविधान सभा ने राष्ट्रिय ध्वज के दिजैं को कब स्वीकृत प्रदान की थी ?

उत्तर – 22 जुलाई 1947

प्रश्न 46 – पुरे राष्ट्रीयगान का रिकार्ड बजने में कितना समय लगता है ?

उत्तर – 52 सेकेण्ड

प्रश्न 47 – सियाचिन गिलेसियर कहाँ हैं ?

उत्तर – कश्मीर में

प्रश्न 48 – राष्ट्रिय समुन्द्र विज्ञानं संसथान कहाँ हैं ?

उत्तर – पंणजी

प्रश्न 49 – तितानाग्र किस उद्योग के लिए विख्यात हैं ?

उत्तर – कागज

प्रश्न 50 – एच.एम्.टी.के किस कारखाने में घड़ियाँ बनती हैं ?

उत्तर – बैंगलौर

प्रश्न 51 – भारत की पहली तेल शोधन शाला कहन बनी थी ?

उत्तर – डिगबोई

प्रश्न 52 – विश्व में अंडा पैदा करने वाले देशों में भारत का स्थान कौन सा है ?

उत्तर – चौथा

प्रश्नं 53 – चाणक्य किसके दारावर में मत्री थे ?

उत्तर – चन्द्रगुप्त

प्रश्न 54 – राष्ट्रपति पद हेतु उम्मीदवार की न्यूनतम आयु कितने होनी चाहिए ?

उत्तर – 35 बर्ष

प्रश्न 55 – शिवाजी की मन  का नाम क्या था ?

उत्तर – जिजाबाई

प्रश्न 56 – महाभारत का पुराना नाम क्या था ?

उत्तर – जयसन्हिता

प्रश्न 57 – प्रसिध्द कोहिनूर हीरा कहाँ से प्राप्त हुआ था ?

उत्तर – गोलकुंडा की खान से

प्रश्न 58 – देश का सर्वप्रथम समाचार बुलेटिन कब और कहाँ से प्रसारित हुआ था ?

उत्तर – 23 जुलाई 1927 को मुम्बई एक निजी रेडियो स्टेशन से

प्रश्न 60 – भारत में डाक सेवा की शुरुआत हुई ?

उत्तर – स्पीड पोस्ट 1 अगस्त 1986 से

प्रश्न 61 – प्रथम भारिटी डाक टिकट कब और कहाँ छापा गया ?

उत्तर – जुलाई 1854 को कोलकत्ता की टकसाल में छापा गया

Gk Samanya Gyan In Hindi || सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

प्रश्न 62 – भारत का विस्तार क्षेत्र क्या है ?

उत्तर – भारत का विस्तार उत्तर से दक्षिण तक 3214 K.M. तथा पूर्व से पश्चिम तक 2933 K.M. हैं

प्रश्न 63 – भारत में रोजाना कितनी महिलाओ की मृत्य दहेज़ के कारण होती हैं ?

उत्तर – सन 1995 के अनुसार देश में प्रतिदिन 17 स्त्रियों की मृत्यु दहेज़ से होती हैं

प्रश्न 64 – देह में प्रतिवर्ष कितने लोग तम्बाकू से सम्बंधित रोगों से मरते हैं ?

उत्तर – आठ लाख लोग

प्रश्न 65 – इस समय देश की अर्थव्यवस्था में कितनी धनराशी काले धन के रूप में प्रचलन में हैं ?

उत्तर – लगभग 1 लाख करोड़ रुपये

प्रश्न 66 – भारतीय जनसंख्या में प्रतिवर्ष कितने लोग जुड़ जाते हैं ?

उत्तर – लगभग 1.72 करोड़ लोग

प्रश्न 67 – देश में कुल टेलीफ़ोन कनैक्शन प्राप्त कर्ताओं की संख्या क्या है ?

उत्तर – 128.3 लाख ( 1995 -96 तक )

प्रश्न 68 -भारत के कितने प्रतिशत लोग झुग्गी झोपड़ियों में रहते हैं ?

उत्तर – 36 प्रतिशत लोग

प्रश्न 69 – विश्व में सर्वाधिक चीनी उत्पादक देश कौन सा है ?

उतर – विश्व में भारत गन्ना और चीनी उत्पादक में प्रथम स्थान पर है |

प्रश्न 70 -राजस्थान में ऊंट के बीमार होने पर किस देवता की पूजा की जाती है ?

उत्तर – पाबूजी

प्रश्न 71 – अंग्रेजों ने भारत में अपनी पहली फैक्ट्री कहाँ स्थापित की थी ?

उत्तर – सूरत में

प्रश्न 72 -जनसंख्या बढ़ने का भारत में मुख्य कारण क्या है ?

उत्तर – परिवार कल्याण पर ध्यान न देना |

प्रश्न 73 – भोपाल दुर्घटना में किस गैस का रिसाव हुआ था ?

उत्तर – मिथाइल आइसो साइनेट का |

प्रश्न 74 – भारत चीन की सीमा को निर्धारित करने वाली लाइन को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – मैकमोहन लाइन

कक्षा 8 के लिए GK हिंदी में || Gk For Class 8 In Hindi

प्रश्न 75 – भारत पाकिस्तान की सीमा को निर्धारित करने वाली सीमा को क्या कहा जाता जाता है ?

उत्तर – रेडक्लिफ लाइन

प्रश्न 76 – भारतीय मुद्रा का नाम रूपया सबसे पहले किसने और कब रखा था ?

उत्तर- 1541 में शेरशहा सूरी ने

प्रश्न 77 – भारत में सर्वप्रथम रेडियो प्रसारण कब और कहाँ हुआ था ?

उत्तर – 23 जुलाई 1927 बम्बई से

प्रश्न 78 – भारत में डाक विभाग में पिनकोड प्रणाली कबसे प्रारम्भ हुई ?

उत्तर – 15 अगस्त 1972 से

प्रश्न 79 – भारत में कौन सा राज्य है जहाँ एक भी अखबार प्रकाशित नहीं होता ?

उत्तर – अरुणाचल प्रदेश

प्रश्न 80 – प्रथम भारतीय आई .सी.एस.अफसर कौन थे ?

उत्तर – श्री सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

प्रश्न 81 – दुनिया का सबसे बड़ा महाकाव्य कौन सा हैं ?

उत्तर – महाभारत

प्रश्न 82 –  भारत के सबसे प्रथम कवि कौन थे ?

उत्तर – महर्षि बाल्मीकि

प्रश्न 83 – भारत में सर्प्रथम कंप्यूटर किस डाकघर में लगा था ?

उत्तर – 16 Agust 1986 Me बंगलौर ( कर्नाटक )

प्रश्न 84 – भारत में प्रथम समाचार पत्र कौन सा है और कब प्रकाशित किया गया ?

उत्तर – इंडिया गजट 1776 ई. कलकत्ता से

प्रश्न 85 – भारत का सर्वप्रथम हिंदी समाचार पत्र कब और कहाँ से प्रकाशित हुआ ?

उत्तर – उदत मातंड 30 मई 1826 कलकत्ता से

प्रश्न 86 – भारत में कौन सा एसा राज्य हैं जहाँ पर एक भी हिन्दू मंदिर नहीं है ?

उत्तर – लक्ष्यद्वीप

प्रश्न 87 – भारत की संसद में एक भीं दिन न जाने वाला प्रधानमन्त्री था ?

उत्तर – स्वर्गीय चौधरी चरण सिंह

प्रश्न 88 – भारत के किस प्रधानमंत्री की मृत्यु विदेश में हुई

उत्तर – स्व. लालबहादुर शास्त्री ( रूस )

कुक्ष प्रमुख 100+ Gk For Class 8 In Hindi

प्रश्न 89 – भारत का कौन सा राज्य है जिसकी राज्य भाषा अंग्रेजी हैं ?

उत्तर – नागालैंड 

प्रश्न 90 – भारत में सबसे अधिक शासन करने वाला बादशाह कौन था ?

उत्तर – औरंगजेब ने 49 वर्षों  तक शासन किया था |

प्रश्न 91 – रामायण में कितनी चौपाइया लिखी गई  हैं ?

उत्तर – चौबीस हजार ( 24000 ) 

प्रश्न 92 – भारत में सर्वप्रथम परमवीर चक्र किसे और कब मिला था ?

उत्तर – 1947 में मेजर सोमनाथ शर्मा 

प्रश्न 93 – भारत का सर्वप्रथम महाविद्यालय कौन सा है ?

उत्तर – फोर्टविलियम महाविद्यालय 18 अगस्त 1800 कलकत्ता 

प्रश्न 94 – विश्व में सबसे सस्ता सोना कहाँ मिलता है ?

उत्तर – लन्दन और न्यूयार्क में 

प्रश्न 95 – सिकंदर के गुरु का नाम क्या था ?

उत्तर – अरस्तु 

प्रश्न 96 – सूर्य का प्रकाश जल के भीतर कितनी गहराई तक जा सकता हैं ?

उत्तर – 400 मीटर अधिकतम 

प्रश्न 97 – विश्व की सबसे प्राचीन धर्म पुस्तक कौन सी हैं ?

उत्तर – ऋग्वेद 

प्रश्न 98 – किस देश का लिखित संविधान नहीं हैं ?

उत्तर – इंग्लैण्ड का 

प्रश्न 99 – विश्व में कितनी भाषाए बोली जाती हैं ?

उत्तर – 2792 

Samanya Gyan For Class 8

प्रश्न 100 – भारत में सबसे सुन्दर ईमारत का नाम क्या है ?

उत्तर – ताजमहल ( आगरा )

Leave a Comment