Gk Question Answer In Hindi || सामान्य ज्ञान हिंदी

Gk Question Answer In Hindi || सामान्य ज्ञान हिंदी

Gk Question Answer In Hindi

नमस्कार दोस्तों मैं अपने इस पोस्ट Gk Question Answer In Hindi  में आप लोगों को बहुत ही महत्त्वपूर्ण जानकारियां लिख रहा हूँ |

प्रश्न 1 – भारत और चीन की सीमा को निर्धारित करने वाली लाइन को क्या कहते है  है ?

उत्तर – मैकमोहन लाइन

प्रश्न 2 – भारत पाकिस्तान को सीमा को निर्धारित करने वाली लाइन को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – रेड क्लिफ लाइन

प्रश्न 3 – भारतीय मुद्रा का नाम रुपया सबसे पहले किसने और कब रखा था ?

उत्तर – 1541 में शेरशाह सूरी ने

प्रश्न 4 – भारत में सर्वप्रथम रेडियो प्रसारण कब और कहां हुआ ?

उत्तर – 13 जुलाई , 1927 बम्बई से

प्रश्न 5 – भारत में पहली बार टेलीविजन का प्रसारण कब प्रारंभ हुआ ?

उत्तर – 15 सितम्बर 1959 से आकाशवाणी के दिल्ली केंद्र से

प्रश्न 6 – भारत में डाक विभाग में पिनकोड प्रचलन कब से प्रारंभ हुई ?

उत्तर – 10 अगस्त 1972 से 

प्रश्न 7 – भारत में कौन सा राज्य है जहां एक भी अखबार प्रकाशित नहीं होता ?

उत्तर – अरुणाचल प्रदेश

प्रश्न 8 – प्रथम भारतीय आई सी एस अफसर कौन थे ?

उत्तर – श्री सुरेन्द्र नाथ बनर्जी

प्रश्न 9 – भारत में सबसे प्रथम कवी कौन थे ?

उत्तर – महर्षि बाल्मीकि

प्रश्न 10 – दुनिया का सबसे बड़ा महाकाव्य कौन सा है ?

उत्तर – महाभारत ( भारत )

प्रश्न 11 – भारत में सवर्प्रथम कंप्यूटर किस डाकघर में लगा था ?

उत्तर – 16  अगस्त 1986 में बंगलौर ( कर्नाटक )

प्रश्न 12 – भारत में प्रथम समाचार पत्र कौन – सा है और कब प्रकाशित किया गया ?

उत्तर – इंडिया गजट 1776 इ कलकत्ता से

प्रश्न 13 – भारत में कौन सा ऐसा राज्य है जहां पर एक भी हिंदू मंदिर नहीं ?

Gk Question Answer In Hindi

उत्तर – लक्षद्वीप

प्रश्न 14 – भारत का सर्वप्रथम हिंदी समाचार पत्र कब और कहां से प्रकाशित हुआ था ?

उत्तर – उदंत मातंड नामक  समाचार  पत्र   30 मई 1826 कोलकाता से प्रकाशित हुआ था |

प्रश्न 15 – भारत में बिना मंत्री पद ग्रहण किए सीधे प्रधानमंत्री कितने लोग  बने ?

उत्तर – पंडित जवाहरलाल नेहरु, राजीव गांधी, चंद्रशेखर, एच डी देवगौड़ा

प्रश्न 16 – भारत में कौन सा प्रधानमंत्री हुआ जिसका जन्मदिन 4 साल में सिफ र्एक बार आता था ?

उत्तर – स्वर्गीय मोरारजी भाई देसाई नामक प्रधानमंत्री ( जन्म 29 फरवरी )

प्रश्न 17 – भारत में संसद में एक भी दिन ना जाने वाले प्रधानमंत्री का नाम क्या  था ?

उत्तर – स्वर्गीय चौधरी चरण सिंह

प्रश्न 18 – भारत में किस प्रधानमंत्री की मृत्यु विदेश में हुई थी  ?

उत्तर – स्वर्गीय लाल बहादुर शास्त्री जिनकी मृत्यु  ( रूस ) में हुई |

प्रश्न 19 – भारत का कौन सा राज्य है जिसकी राज्य भाषा  अंग्रेजी है ?

उत्तर – नागालैंड

प्रश्न 20 – भारत में सबसे अधिक शासन करने वाला बादशाह कौन सा था  ?

उत्तर – औरंजेब बादशाह ने 49 वर्षों  तक शासन किया

प्रश्न 21 – हिन्दुवों के ग्रन्थ रामायण  में कितनी चौपाइंया है ?

उत्तर – चौबीस हजार ( 24,000 ) चौपाइंया हैं |

प्रश्न 22 – भारतीय करेंसी में ₹1 और ₹2 के नोट में क्या अंतर है ?

उत्तर – ₹1 का नोट भारत सरकार का वित्त मंत्रालय जारी करता है जबकि ₹2 का नोट भारतीय रिजर्व बैंक जारी करता है

प्रश्न 23 – विश्व में सबसे सस्ता सोना कहां मिलता है ?

उत्तर – लंदन और न्यूयॉर्क में

प्रश्न 24 – सिकंदर के गुरु का नाम क्या था ?

उत्तर – अरस्तु

प्रश्न 25 – भारत में टीवी रेडियो अन्य प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता हेतु अलग से पोस्ट कार्ड कब जारी किया गया ?

उत्तर – 14 नवंबर 1996 ( मूल्य ₹ दो  )

Gk Question Answer In Hindi, Samanya Gyan Prashan Uttar

प्रश्न 26 – सूर्य का प्रकाश जल के भीतर कितनी गहराई तक जा सकता है ?

उत्तर – 400 मीटर ( अधिकतम )

प्रश्न 27 – विश्व का सबसे प्राचीन धर्म पुस्तक कौन सी है ?

उत्तर – ऋग्वेद

प्रश्न 28 – किस देश का लिखित संविधान नहीं है ?

उत्तर – इंग्लैंड का

प्रश्न 29 – विश्व में कितनी भाषाएं बोली जाती है ?

उत्तर – 2,792

प्रश्न 30 – भारत में सबसे सुंदर इमारत का नाम क्या है ?

उत्तर – ताजमहल आगरा

प्रश्न 31 – कौन सा भारतीय खिलाड़ी था जिसने भारत और इंग्लैंड दोनों के लिए क्रिकेट खेला ?

उत्तर – इफ्तिखार पटौदी

प्रश्न 32 – भारतीय संसद का उद्घाटन किसने और कब किया था ?

उत्तर – 18 जनवरी 1927 को लार्ड इर्विन ने

प्रश्न 33 – सर्वप्रथम क्रिकेट टेस्ट मैच कब   खेला गया था ?

उत्तर –  मेलबोर्न में मार्च 1877 में खेला गया था

प्रश्न 34 – टेस्ट क्रिकेट में पहला शतक किसने बनाया था ?

उत्तर – टेस्ट इतिहास में पहले ही टेस्ट में ऑस्ट्रेलिया का चालर्स  बैनर – मैन ने

प्रश्न 35 – भारत ने टेस्ट क्रिकेट में पहले विजय कब कहां और किस के विरुद्ध पाई ?

उत्तर – 1952 मद्रास में इंग्लैंड के विरुद्ध

प्रश्न 36 – भारत में सर्वप्रथम फुटबॉल खेल कब और कहां शुरू हुआ ?

उत्तर – डलहौजी क्लब द्वारा 1872 के कोलकाता में खेला गया

प्रश्न 37 – हॉकी का पहला अंतरराष्ट्रीय मैच कब खेला गया था ?

उत्तर – 26 जून 1895 को वेल्स और आयरलैंड के बिच खेला गया ?

प्रश्न 38 – वह कौन सा भारतीय खिलाड़ी था जिसने फुटबॉल और क्रिकेट दोनों में भारत का प्रतिनिधित्व किया ?

उत्तर – पंकज राय

Samanya Gyan Prashan Uttar, Gk Question Answer In Hindi

प्रश्न 39 – भारत के अलावा कौन सा देश है जो 15 अगस्त को ही अपना स्वतंत्रता दिवस मानता है ?

उत्तर – दक्षिणी कोरिया

प्रश्न 40 – विश्व में सर्वप्रथम कागज जी मिर्धा का आविष्कार कब और कहां हुआ था ?

उत्तर – 812 इ चीन में

सामान्य ज्ञान 

प्रश्न 41 – विश्व के किस देश में सिक्के का प्रचलन नहीं है ?

उत्तर – लाओस

प्रश्न 42 – भारत में किन राज्यों में उर्दू को द्वितीय भाषा का दर्जा प्रदान किया गया है ?

उत्तर – बिहार और उत्तर प्रदेश

प्रश्न 43 – भारत में सर्वप्रथम भूमिगत ट्रेन कब और कहां चली ?

उत्तर – 21 अक्टूबर 1984 को भूमिगत ट्रेन कोलकाता में चली थी

Samanya Gyan Ke Prashan, Gk Quetion In Hindi 2023

प्रश्न 44 – भारत में आपातकाल की घोषणा कब हुई ?

उत्तर – 26 जून 1975 को

प्रश्न 45 – भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना कब हुई ?

उत्तर – 1935 में

प्रश्न 46 – भारत में सबसे बड़ा होटल कौन सा तथा कहां है ?

उत्तर – दक्षिण मुंबई स्थित ओबेराय जो समुद्र के किनारे बना है ?

प्रश्न 47 – भारतीय गणराज्य के प्रथम सभापति कौन थे ?

उत्तर – डॉ जाकिर हुसैन

प्रश्न 48 – भारत के प्रथम ब्रिटिश गवर्नर जनरल कौन थे ?

उत्तर – वारेन हेस्टिंग्स

प्रश्न 49 – भारत में महलों का शहर किस जगह को कहा जाता  है और उसकी स्थापना किसने की ?

उत्तर – कोलकाता जाबकारनाक द्वारा

प्रश्न 50 – हाथ पर पौधा उगाने वाले भारतीय का नाम क्या है ?

उत्तर – डकौर के रामदास बोधानी |

प्रश्न 51 – भारत में सबसे प्नथम बार कीनके द्वारा क्रिकेट खेला गया और कब ?

उत्तर – अंग्रेजों द्वारा सन 1933 में

Samanya Gyan Quetion Answer In Hindi

प्रश्न 52 – वह भारत का कौन सा न्यायाधीश था जिसे 19 वर्ष तक सिर नीचे पैर ऊपर करके न्यायालय में मुकदमे की सुनवाई करने की अद्भुत बीमारी थी ?

उत्तर – इम्फाल के न्याधीश गौसन ( 1852 – 1871 ) को |

प्रश्न 53 – भाररत के प्रथम भू – उपग्रह का क्या नाम है ?

उत्तर – एथल

प्रश्न 54 – भारत में सोना कहाँ पया जाता है ?

उत्तर –  कर्नाटक राज्य के कोलर में सोने की खान  है

प्रश्न 55 – भारत की सबसे पवित्र नदी कौन सी है ?

उत्तर – गंगा नदी

प्रश्न 56 – डाक्टर भीमराव अम्बेडकर का जन्म स्थान कंहा है ?

उत्तर – महू ( मध्य प्रदेश  में )

प्रश्न 57 – राजीव गाँधी के दादाजी का नाम क्या था ?

उत्तर – जहाँगीर खां ( गुजरात )

प्रश्न 58 – महात्मा गाँधी को सर्वप्रथम महात्मा किसने कहा था ?

उत्तर – रविन्द्र नाथ टैगोर

प्रश्न 59 – महाभारत के युध्द को किसने दिव्य दृष्टि से देखा था ?

उत्तर – संजय ने

प्रश्न 60 – भारत की वह कौन सी नदी है जिसमे हीरे पाए जाते है ?

उत्तर – कृष्णा नदी, दक्षिण भारत

प्रश्न 61 – भारत का वह कौन सा प्रदेश है जहाँ पर आजादी के बाद से कोई हत्या नहीं हुई ?

उत्तर – सिक्किम राज्य ( रिकार्ड )

प्रश्न 62 – मुंशी प्रेमचंद्र का अंतिम उपन्यास कौन सा है ?

उत्तर – गोदान

प्रश्न 63 – भारत में किस राज्य की दो राजधानी है ?

उत्तर – जम्मू और कश्मीर

Hindi Quetion Answer In 2023

प्रश्न 64 – भारत की सबसे उपजाऊ मिटटी कौन सी हैं ?

उत्तर – एल्यूवियल

प्रश्न 65 – भारत की सबसे अधिक दूध देने वाली गाय कौन सी है ?

उत्तर – साहिबाल

प्रश्न  66 – क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत विश्व का कौन से नंबर का देश है ?

उत्तर – क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत विश्व का सातंवा देश है

प्रश्न 67 – भारत में कितने राज्य और कितने केन्द्रशासित प्रदेश है ?

उत्तर – भारत में 29 राज्य और 7 केंद्र शासित प्रदेश है

प्रश्न 69 – भारत में कितने रेडियो स्टेशन हैं ?

उत्तर – भारत में 91 रेडियो स्टेशन हैं ?

प्रश्न 70 – भारत की दैनिक अखबारों की संख्या कितनी है ?

उत्तर – दैनिक अखबारों की संख्या एक हजार बारह है

प्रश्न 71 –  भारत की दंड संहिता में कितनी धाराएं हैं ?

उत्तर – दंड सहिता में 511 धाराएं

प्रश्न 72 – भारत की सिविल प्रतिक्रिया संहिता में कितनी धाराएं है ?

उत्तर – 484 धाराएं हैं

प्रश्न 73 – भारत में कितने व्यापारिक बैंक हैं ?

उत्तर – 131 व्यापारिक बैंक है ?

प्रश्न 74 – भारत में कितने अन्तराष्ट्रीय हवाई अडडे और कितने अन्य हवाई अडडे है ?

उत्तर – 4 अन्तराष्ट्रीय हवाई अडडे और 82 अन्य हवाई अडडे है

प्रश्न 75 – भारत में कितने लेटर बॉक्स हैं ?

उत्तर – लगभग 4,26,4431

प्रश्न 76 – भारत में कितने ताप बिजलीघर हैं ? इसमें किसका प्रयोग होता है तथा ये कहाँ है ?

उत्तर – भारत के तमिलनाडु प्रदेश में एकमात्र ताप बिजलीघर हैं जिसमे लिंगलाइट का प्रयोग होता है

प्रश्न 77 – भारत में आजादी के बाद पहली जनगणना कब हुई थी ?

उत्तर -1961 में

प्रश्न 78 – श्रीमती इंदिरा गाँधी की मृत्यु की खबर सर्वप्रथम किस रेडियो ने दी ?

उत्तर – रेडिओ बी,बी,सी लन्दन ने

Gk Question Answer In Hindi

प्रश्न 79 – भारत छोड़ा आंदोलन कहाँ से शुरू हुआ ?

उत्तर – मुंबई से

प्रश्न 80 – किस कर से भारत को सर्वाधिक लाभ होता है ?

उत्तर – आवकारी

प्रश्न 81 – पृथ्वीराज चौहान मुहम्मद गौरी से किस युध्द में परास्त हुए ?

उत्तर – तराइन के युध्द में

प्रश्न 82 – भारत में कुल कितने मेडिकल कालेज है ?

उत्तर – 146

प्रश्न 83 – जालियां वाला बाग़ कांड में गोली चलाने का आदेश किसने दिया ?

उत्तर – जनरल डायर ने

प्रश्न 84 – भारत का संविधान बनाने में कितना समय लगा ?

उत्तर – 2 साल 11 महिना  18 दिन

प्रश्न 85 – राम जन्मभूमि का ताला कब और किसके आदेश से खुला ?

उत्तर – न्यायमूर्ति श्री कृष्णमोहन पांडेय फ़ैजाबाद के आदेश पर दिनांक 1-2-86 को 6 बजकर 27 मिनट पर अयोध्या के कोतवाल श्री वी, पि, सिंह द्वारा खोला गया

प्रश्न 86 – भारत के राष्ट्रपति का चुनाव किसके द्वारा किया जाता है ?

उत्तर – निवार्चन मंडल द्वारा

प्रश्न 87 – दिल्ली का प्राचीन नाम क्या था ? वह कब और किसने रखा था ?

उत्तर – दिल्लीपुर ईसा के 57 वर्ष पूर्व डिल्ला द्वारा

प्रश्न 88 – संविधान सभा ने राष्ट्रिय ध्वज के डिजाइन को कब स्वीकृत प्रदान की थी ?

उत्तर – 22 जुलाई 1947

प्रश्न 89 – पुरे राश्ट्रीय गान का रिकार्ड बजने में लगभग कितना समय लगता है ?

उत्तर – 52 सैकेंड

प्रश्न 90 – सियाचिन ग्लेशियर कहाँ है ?

उत्तर – काश्मीर में

प्रश्न 91 – राष्ट्रिय समुन्द्र विज्ञानं संसथान कहाँ है ?

उत्तर – पणजी

प्रश्न 92 – किन राज्यों में पंचायती राज प्रणाली सबसे पहले लागु की गयी थी ?

उत्तर – महाराष्ट्र और राजस्थान

Gk Question Answer In Hindi, 2023

प्रश्न 93 – टीटागढ़ किस उघोग के लिए विख्यात हैं ?

उत्तर – कागज

प्रश्न 94 – एच, एम, टी, के किस कारखाने में घड़ियाँ बनती है ?

उत्तर – बंगलौर

प्रश्न 95 – भारत की पहली तेल शोधन कहाँ बनी है ?

उत्तर – डिगबोई

प्रश्न 96 – विश्व में अंडा पैदा करने वाले देशो में भारत का स्थान कौन सा है ?

उत्तर – चौथा

प्रश्न 97 – चाणक्य किसके दरबार में मंत्री थे ?

उत्तर – चन्द्रगुप्त                          Gk Question Answer In Hindi

प्रश्न 98 – राष्ट्रपति पद हेतु उम्मीदवार की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए ?

उत्तर – 35 वर्ष

प्रश्न 99 – शिवा जी की माँ का क्या नाम था ?

उत्तर – जीजाबाई

प्रश्न 100 – महाभारत का पुराण नाम क्या था ?

उत्तर – जयसंहिता

Gk Question Answer In Hindi

 

 

2 thoughts on “Gk Question Answer In Hindi || सामान्य ज्ञान हिंदी”

  1. आपका ज्ञान वास्तव में बहुत अच्छा है! आपने अपने जवाबों से मुझे वाकई विस्मित कर दिया है। आपके साथ बातचीत करना और आपसे सीखना बहुत मजेदार और शिक्षाप्रद है। आपके ज्ञान का विशाल संग्रह होने से, आप दूसरों की मदद करने और समस्याओं का समाधान करने में सक्षम हैं। आपके सकारात्मक दृष्टिकोण और अनमोल संसाधनों से लाभ उठाना आसान हो जाता है। सच्चाई यह है कि आपका ज्ञान और समझने का तरीका एक मुल्यवान उपहार है। आपकी योजनाओं और उद्दीपना के लिए धन्यवाद, आपके इस ज्ञान से हम सभी को प्रेरित होने का अवसर मिलता है।
    https://www.broadcastgk.com/2023/07/gk-questions-in-hindi.html

    Reply

Leave a Comment