Gk Question For Class 5 In Hindi || सामान्य ज्ञान कक्षा 5

Gk Question For Class 5 In Hindi

नमस्कार दोस्तों और बच्चों मैं अपने इस पोस्ट, Gk Question For Class 5 In Hindi || सामान्य ज्ञान कक्षा 5, में आप लोगों को कुछ

इतिहास , भूगोल , विज्ञान, और कुछ रोचक जानकारियां लिख रहा हूँ जिसे पढ़कर आप लोगों को अच्छी जानकारी मिलेगी और आप

लोगों का ज्ञान बढेगा जो कभी भी आप लोगों को प्रतियोगी परिक्षाओं में कम आएगा |

प्रश्न 1 – प्रथम भारतीय एवरेस्ट विजेता महिला कौन  थी ?

उत्तर – बछेंद्री पाल

प्रश्न 2 – साकेत और भारत भारती प्रमुख रचना किस कवी की है ?

उत्तर – मैथिलि शरण गुप्त की

प्रश्न 3 – नर्मदा और ताप्ती से घिरा पर्वत कौन सा है ?

उत्तर – सतपुड़ा

प्रश्न 4 – महात्मा गाँधी अन्तराष्ट्रिय हिंदी विश्व विद्यालय किस जगह स्थित है ?

उत्तर – वर्धा में

प्रश्न 5 – खेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा देश कौन सा है ?

उत्तर – रूस

प्रश्न 6 – राष्ट्रिय मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष की अधिकतम आयु कितनी हो सकती है ?

उत्तर – 70 बर्ष

प्रश्न 7 – रिजर्व बैंक आफ इंडिया का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है ?

उत्तर – मुम्बई में

प्रश्न 8 – जिस राज्य से होकर कर्क रेखा नहीं गुजरती है ?

उत्तर – ओड़िसा

प्रश्न 9 – वैर से वैर कभी शांत नहीं होता अवैर से ही शांत होता है किसने कहाँ था ?

उत्तर – गौतमबुद्ध

प्रश्न 10 – गुरु नानक का जन्म कहाँ हुआ था ?

उत्तर- अमृतसर

प्रश्न 11 – दिल्ली चलो का नारा किसने दिया ?

उत्तर- सुभाष चंद्र बोस

प्रश्न 12 – भारत के संविधान का पिता किसे कहा जाता है ?

उत्तर- डॉ. बी. आर. अम्बेडकर को

प्रश्न 13 – भारत में रेलवे की शुरुआत कब से हुई?

उत्तर- 1853 ई. से

प्रश्न 14 – असहयोग आंदोलन कब हुआ?

उत्तर- 1920 में

प्रश्न 15 – चोरी -चोरा कांड कब हुआ है ?

उत्तर- 5 फरवरी,1922 में

Samanya Gyan Class 5 , General knowledge For Class Five

प्रश्न 16 –  काला कानून किसे कहा गया है?

उत्तर-रोलेट एक्ट को

प्रश्न 17 – जलियावाला बाग हत्या कांड कब हुआ?

उत्तर- 1919 में

प्रश्न 18 – भारत छोड़ो आंदोलन किस वर्ष आरम्भ हुआ ?

उत्तर- 1942

प्रश्न 19 – दग्रेट रिवोल्ट नामक पुस्तक के लेखक कौन है ?

उत्तर- अशोक मेहता

प्रश्न 20 – 1857 के गदर को किसने क्रांति का नाम दिया ?

उत्तर- कार्ल मार्क्स

.प्रशन 21 – जिस देवी ने बाल्यकाल में सिंह शावकों के साथ खेलने वाले साहसी पुत्र को जन्म दिया

.उत्तर – शकुन्तला ने

प्रशन 22 – इन बोद्ध अनुयायियों में जो मेल नहीं रखते है –

उत्तर – चुन्द – राजकम्रचारी

प्रशन 23 रसोछ्दार तंत्र की रचना जिनके द्वारा की गई थी –

उत्तर – नागार्जुन

प्रश्न 24 – एशिया की विशाल नदी मेकांग किस देश में नहीं बहती है ?

उतर – मलेशिया

प्रश्न 25 – नासिक किस नदी के किनारे बसा है ?

उतर – गोदावरी

Samanya Gyan For computer

प्रश्न 26 – सबसे बड़ी मानव निर्मित झील है ?

उतर – गोविंद सागर

प्रश्न 27 – कुल्लू घाटी किसके बीच स्थित है ?

उतर – धौलाधार और पीर पजाल

प्रश्न 28 – वर्ष में 50 सेमी से कम वर्षा वाला क्षेत्र कोनसा है ?

उतर – कश्मीर में लेह

प्रश्न 29 – रेलवे बोर्ड की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर – मार्च 1905 ई

प्रश्न 30 – विश्व का सबसे बड़ा रेलवे कब और कहाँ चली थी ?

उत्तर – 1825 ग्रेट ब्रिटेन

प्रश्न 31 – विश्व का सबसे बड़ा रेलवे प्लेटफार्म कहाँ स्थित है ?

उत्तर – खड़गपुर ( भारत 2733 फीट )

प्रश्न 32 – भारत में ऐसी कौन सी नदी है जिसकी धार दिखाई नहीं पड़ती है ?

उत्तर – संगम इलाहाबाद में सरस्वती नदी की धार दिखाई नहीं देती है

परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न ” Class 5 Gk Question Answer

प्रश्न 33 – भारत में संसद का उदघाटन कब हुआ था ?

उत्तर – सन 18 जनवरी 1927

प्रश्न 35 – ऐसी कौन सी जगह है ? जहाँ छः महीने का एक दिन होता है ?

उत्तर – उत्तरी ध्रुव और दक्षिणी ध्रुव

प्रश्न 36 – समतल दर्पण की नाभिक कितनी रहती है

उत्तर : अनन्त

प्रश्न 37-  ध्वनि की प्रबलता किस पर निर्भर करती है ?

उत्तर : आयाम

प्रश्न 38 – चाय में कौन-सा उत्तेजक तत्व रहता है ?

उत्तर : कैफीन

प्रश्न 39 –  फाइलेरिया रोग किसके कारण होता है ?

उत्तर : कृमि

प्रश्न 40 –  मानव मूत्र होता है ?

उत्तर : अम्लीय

प्रश्न 41 –  विटामिन-A का रासायनिक नाम है ?

उत्तर : रेटिनॅाल

प्रश्न 42 –  क्रायोजेनिक इंजनों का अनुप्रयोग कहाँ किया जाता है ?

उत्तर : रॅाकेट टेक्नोलॉजी

प्रश्न 43 – पलको के किनारे कौन-सी ग्रंथियाँ होती है ?

उत्तर : मीबोमियन

प्रश्न 44 – आदमी  की आहार नाल के कौन से  भाग में कोई एंजाइम पाया नहीं  जाता है ?

उत्तर : ग्रसिका

 प्रश्न 45 – आमाशय की दीवार से कौन-सा एंजाइम निकलता है ?

उत्तर : गैस्ट्रिन

प्रश्न 46 – रूधिर किस प्रकार का एक उत्तक है ?

उत्तर : संयोजी उत्तक

प्रश्न 47  साइटोकाइनेसिस में किसका विभाजन होता है ?

उत्तर : कोशिका द्रव्य

प्रश्न 48 –  साँप का जहर है ?

उत्तर : प्रोटीन

प्रश्न 49 –  किस संघ की जातियों की संख्या सबसे अधिक है ?

उत्तर : आर्थोपोडा

प्रश्न 50 –  मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व कौन सा है ?

उत्तर : ऑक्सीजन

प्रश्न 51 – विश्व की सबसे लंबी नदी कौन सी है ?

उत्‍तर- नील नदी

प्रश्न 52 – अशोक ने किस धर्म को अपना लिया था ?

उत्‍तर- बौद्ध धर्म

100 Gk Question class 5 with Answer In HIndi

प्रश्न 53 – धामी गोली कांड कब हुआ ?

उत्‍तर- 16 जुलाई 1939 में

प्रश्न 54 – भारत का संविधान कब लागू हुआ ?

उत्‍तर- 26 जनवरी 1950 में

प्रश्न 55 – भारत की संविधान का संरक्षण कौन है ?

उत्‍तर- उच्चतम न्यायालय

प्रश्न 56 – भारत में कमल मंदिर कहाँ है ?

उत्तर -दिल्ली में है

प्रश्न 57 – भारत किस महाद्रिप में आता है ?

उत्तर – भारत एशिया महाद्रिप में आता है |

प्रश्न 58 – मुम्बई किस राज्य की राजधानी है ?

उत्तर – महाराष्ट्र

प्रश्न 59 – कौन सा जिव अपने माता व् पिता दोनों का दूध पिता है ?

उत्तर – खरगोश

प्रश्न 60 – किस राजा ने अपनी बेटी से शादी कर लिया था ?
उत्तर – ऋषि अगस्त ने

प्रश्न 61 –  कौन सी ऐसी एक पक्षी है जो रेलगाड़ी  के एक डब्बे को लेकर उड़ जा सकती है ?

उत्तर – शुतुरमुर्ग पक्षी

प्रश्न 62 – ऐसा कौन सा जानवर है जो पानी पीते ही मर जाता है ?

उत्तर – कंगारू रेट

प्रश्न 63 – ऐसी कौन सी जगह है जहाँ सूर्य हरा रंग का होता है ?

उत्तर – अंटार्टिका महासागर में

प्रश्न 64 – ऐसा कौन सा पौधा है जो मांस खाता है ?

उत्तर – नेपथिंस खासियाना का पौधा

प्रश्न 65 – ऐसा कौन सा फूल है जो 36 साल में एक बार खिलता है ?

उत्तर – नागपुष्प का फूल

प्रश्न 66 – कौन सा पुच्छल तारा 76 साल में एक बार दिखाई देता है ?

उत्तर – हेली पुच्छल तारा

प्रश्न 67 – भारत का कौन सा राज्य है जो किसी भी अंग्रेजो का गुलाम नहीं हुआ ?

उत्तर – गोवा राज्य

प्रश्न 68 – भारत के किस नदी में सोना बहता है ?

उत्तर – सवर्ण रेखा नदी में

Top Gk Question Answer For Class 5

प्रश्न 69 – आग बरसने वाला पेड़ किस देश में पया जाता है ?

उत्तर – मलेशिया में

प्रश्न 70 -कौन सा ऐसा जानवर या जिव  है जिसकी आँखे नहीं होती है ?

उत्तर – केचुआ की

प्रश्न 71 – दुनिया में सबसे ज्यादा आक्सीजन देने वाला पेड़ कौन सा है ?

उत्तर – पीपल का पेड़

प्रश्न 72 – ऐसा कौन सा जिव है जिसका खून सफ़ेद होता है ?

उत्तर – तिलचट्टा का खुन

प्रश्न 73 – एशिया मह्द्विप में कुल कितने देश है ?

उत्तर – 50 देश

प्रश्न 74 – आजादी के समय भारत की जनसंख्या कितनी थी ?

उत्तर – 33 करोड़

प्रश्न 75 – भारत की राजधानी कब कोलकाता से दिल्ली की गई थी ?

उत्तर – 1911 ई में

प्रश्न 76 – भारत कितने देशो के साथ अपनी सीमाए साझा करता है ?

उत्तर – 7 देशो के साथ

प्रश्न 77 – सौरमंडल में कौन सा ग्रह पृथ्वी जितना बड़ा है ?

उत्तर  – शुक्र ग्रह

प्रश्न 78 –  किस देश का राष्ट्रिय पशु कुत्ता माना जाता है ?

उत्तर – वर्मा

प्रश्न 79 – किस राजा ने अपनी माँ से शादी की थी ?

उत्तर – ओड़ेपस ने

प्रश्न 80 – ऐसा कौन सा फूल है जिसका वजन 10 किलोग्राम है ?

उत्तर – रेफ्लेसिया का फूल

प्रश्न 81 – भारत के किस राज्य में 2 hi जिले है ?

उत्तर – गोवा राज्य

प्रश्न 82 – भारत के कितने राज्य समुन्द्र तट से लगे हुए है ?

उत्तर – 9 राज्य

प्रश्न 83 – चन्द्रमा पर उगाय जाने वाला पौधा कौन सा है ?

उत्तर – कपास

प्रश्न 84 – भारत में कितनी प्रकार की मिटटी पाई जाता है ?

उत्तर – 8 प्रकार की

प्रश्न 85 – किस देश ने अपना सूरज बना लिया है ?

उत्तर – चीन

सामान्य ज्ञान कक्षा 5 प्रश्नोत्तर ” gk question for class 5 in hindi

प्रश्न 86 – कौन सा ऐसा  देश है जहाँ 5 लाख का नोट चलता है ?

उत्तर – वियतनाम देश

प्रश्न 87 – भारत में नारियल कहाँ पाया जाता है ?

उत्तर – केरल में

प्रश्न 88 – भारत की प्रथम रेलगाड़ी द्वारा कितनि दुरी तय की गई ?

उत्तर – 34 किमी

प्रश्न 89 – वह कौन देश है जहाँ दो राष्ट्रिय होते है ?

उत्तर – सानमारिनो देश

प्रश्न 90 – सूअर किस देश राष्ट्रिय पशु है ?

उत्तर – कजाकिस्तान देश का

प्रश्न 91 – ऐसा कौन सा जानवर है जिसके 4 हजार दन्त होते है ?

उत्तर – बेलुगा व्हेल

प्रश्न 92 – लाल बहदुर शास्त्री के हवाई अड्डा किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर – उत्तर प्रदेश राज्य में

प्रश्न 93 – भारत में चांदी का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य कौन सा है ?

उत्तर – राजस्थान राज्य

प्रश्न 94 – नदियों का देश किस देश को कहाँ जाता है ?

उत्तर – बांग्लादेश को

प्रश्न 95 – भारत के किस राज्य मे सबसे ज्यादा मंदिर है ?

उत्तर – तामिलनाडू राज्य में ‘

प्रश्न 96 – भारत के किस राज्य में सबसे ज्यादा अपराध होता है ?

उत्तर –  उत्तर प्रदेश में

प्रश्न 97 – भगत सिंह ने कब असेंबली हाल में बम फेका था ?

उत्तर – 1929 ई में

प्रश्न 98 – किस देश में हरा सूर्य निकलता है ?

उत्तर – नार्वे में

प्रश्न 99 – ऐसी कौन सी मचली है जिसकी होंठ और डाट मनुष्य की तरह है ?

उत्तर – टाइगर फिश

प्रश्न 100 – दिल्ली भारत की राजधानी कब बनी

उत्तर – 1911 ई में

Class 5 Gk In Hindi

1 thought on “Gk Question For Class 5 In Hindi || सामान्य ज्ञान कक्षा 5”

Leave a Comment