History Gk Question In Hindi || इतिहास सामान्य ज्ञान | Gk In Hindi

 

History Gk Question In Hindi

1 – इतिहास के द्वारा किस चीज की  जानकारी  किया जाता है ?

( A ) अतीत का

( B ) समाज का

( C ) शासन का

( D ) पर्यावरण

उत्तर – अतीत का

प्रश्न 2 – सबसे पहले  यूनानि इतिहासकार कौन थे  ?

( A ) थ्युसीडाइडिस

( B ) ड़ेरोडोट्स 

( C ) मानेथो

( D ) टैसीटस

उत्तर – हेरोडोटस

प्रश्न 3 – निम्नलिखित में से किसने स्पष्ठातया कहा की इतिहास के समस्त निष्कर्ष युक्तिसंगत साक्ष्यो पर आधारित होते है ?

( A ) हेरोडोटस

( B ) थ्युसीडाइडिस

( C ) पांलिबियम

( D ) तैसीटस

उत्तर – थ्युसीडाइडिस

प्रश्न 4 – द हिसट्रिज के रचनाकार का नाम है ?

( A ) हेरोडोटस

(B ) मेगास्थनीज

( C ) प्लूटार्क

( D) प्लिनी

उत्तर – हेरोडोटस

प्रश्न 5 – इतिहास के पिता की पदवी सही अर्थो में निम्न में किससे संबन्धित है ?

( A ) हेरोडोटस

( B ) युरिपिडिस

( C ) थ्युसीडाइडिस

( D ) सुकरात

उत्तर – हेरोडोटस

प्रशन 6 – इतिहास अपने को दोहराता है  – यह किसका कथन है ?

( A ) हीगेल

( B ) कार्ल माकर्स

( C ) कल्हण

( D ) बरनी

उत्तर – हीगेल

प्रश्न 7 – हम इतिहास से यही सिखते हैं की आदमी इतिहास से कभी कुछ नहीं सीखता यह कथन किसका है ?

( A ) हीगेल

( B) कार्ल माकर्स

(C ) जे. बी. ब्युरी

( D ) ई. एच. कर

उत्तर – हीगेल

History Questions And Answers

प्रश्न 8 – किसका कथन है समस्त इतिहास वर्ग संघर्ष का इतिहास है ?

( A ) कार्ल माकर्स

( B ) जे. बी. ब्युरी

( C ) कालिंगवुड

( D ) ई. एच. कर

उत्तर – कार्ल माकर्स

प्रश्न 9 – निम्नलिखित में से कौन सा एक इतिहास के विषय में मार्क्स के दृष्टिकोण का संक्षिप्त वर्णन करता है ?

( A ) इतिहास विभिन्न व्य्कतियो के बीच मूंछो का अभिलेख है

( B )  शोषक इतिहास  और शोषित वर्गों के मध्य  संघर्ष का सिलसिला है

( C ) इतिहास अतीत की घटनाओ का विश्वसनीय अभिलेख है

( D ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – शोषक इतिहास  और शोषित वर्गों के मध्य  संघर्ष का सिलसिला है

प्रश्न 10 – निम्नलिखित में से किसने द्वंद्वात्मक भौतिकवाद के सिध्दांत का प्रतिपादन किया ?

( A ) हीगल

( B ) माकर्स

( C ) एंजिल्स

( D ) लेनिन

उतर – माकर्स

प्रश्न 11 – कार्ल मार्क्स ने वर्ग संघर्ष की प्रक्रिया को निम्नलिखित में से किस सिध्दांत की मदद से समझाया है ?

( A ) आधुनिक उदारवाद

( B ) अस्तित्ववाद

( C ) डार्विन का विकासवाद

( D ) द्वन्द्वात्मक भौतिकवाद

उत्तर – द्वंद्वात्मक भौतिकवाद

प्रश्न 12 – इतिहास विगत की राजनीती है यहा किसका कथन है ?

( A ) स्टब्स

( B ) कार्यालय

( C ) सिले

( D ) द्रेवेलियन

उत्तर – सिले

प्रश्न 13 – सूचि – I की सूची II से सुमेलित कीजिए तथा निचे दिए गए कूट की सहायता सही उत्तर चुनिए ?

( A ) ओकशाट

( B )  द्रैवेलियन

( C ) कालिंगवुड

( D ) ब्युरी

उत्तर – ओकशाट

प्रश्न 14 – किस इतिहास दर्शंशाश्त्री ने कहा था समस्त इतिहास समकालीन इतिहास है ?

( A ) गायमबतिस्ता विको

( B ) बेनेडिटो क्रोचे

( C ) ओसवाल्ड एपेंगलर

( D ) आगस्टे कोम्टे

उत्तर – बेनेडिटो क्रोचे

इतिहास सामान्य ज्ञान | History Quze Questions

प्रश्न 15 – इतिहास वर्तमान एवं अतीत के बीच अन्तहीन वार्ता हैऊ ” यह किसने कहा था ?

( A ) ई. एच. कर

( B ) चालर्स फर्थ

( C ) कार्ल माकर्स

( D ) वी.ए. स्मिथ

उत्तर – ई. एच. कार

प्रश्न 16 – तिथियों के साथ प्रयुक्त होने वाला B.C. किसका संक्षिप्तार हैं ?

( A ) बिफोर क्राइस्ट

( B ) ब्रिटिस कोलम्बिया

( C ) ब्रिटिस काउन्सिल

( D ) बिकिंग क्लर्क

उत्तर – बिफोर क्राइस्ट

प्रश्न 17 – तिथियों के साथ प्रयुक्त होनेवाले ए .डी. ( A.D. ) का पूर्ण रूप होता है ?

( A ) एनो डामिनी

( B ) असिस्टेंट डायरेक्टर

( C ) एकनालेजमेंट डयू

( D ) आफ्टर डेट

उत्तर – एनो डामिनी

प्रश्न 18 – वर्ष 50 ई . पु

( A ) वर्ष 150 ई. पू. के पहले आता है

( B ) वर्ष 150 ई.पू . आता है

( C ) जिस दशक में वर्ष 150 ई.पू. आता है

( D ) जिस वर्ष में वर्ष 150 ई.पू. आता है

उत्तर – वर्ष 150 ई . पू . के बाद आता है ?

प्रश्न 19 – वर्ष 1015 ई . किस शताब्दी में आता है ?

( A ) 10वीं शताब्दी ई.पू. में

( B ) 10वीं शताब्दी ई.में

( C ) 11वीं शाब्दी ई.पू. में

( D ) ग्यारहवी   शताब्दी इश्बी  में

उत्तर – ग्यारहवी   शताब्दी में

Gk Question And Answer In Hindi

प्रश्न 20 – सूची – I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों कीजिए और सूचियों के निचे दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए ?

( A ) विक्रम संवत्सर                 1.3102 ई.पू.

( B ) शक संवत्सर                   2.320 ई.

( C ) 3. गुप्त संवत्सर               3.78 ई .

( D ) कलि संवत्सर               4. 58 ई.पू.                                                                                                                                                                  5. 248 ई .

उत्तर – कलि संवत्सर

 

प्रश्न 21 – विक्रम संवत प्रारंभ हुआ ?

( A ) 58 ई. पू.  

( B ) 78 ई. 

( C ) 57 ई. पू. 

( D ) 73 ई. पू. 

उत्तर – 58 ई . पू

प्रश्न 22 – शक संवत का प्रारंभ किस सम्राट के शासनकाल में 78 ई में हुआ था ?

( A ) अशोक 

( B ) कनिष्क 

( C ) हर्ष 

( D ) समुद्रगुप्त 

उत्तर – कनिष्क

प्रश्न 23 – भारत का राष्ट्रिय पंचांग ( National Calender ) किस संवत पर आधारित है ?

( A ) कलि संवत 

( B ) विक्रम संवत 

( C ) शक संवत 

( D ) इनामे से कोई नहीं 

उत्तर – शक शंवत

प्रश्न 24 – गुप्त संवत ( 319 – 320 ) ई . को प्रारंभ करने का श्रेय किसे दिया जाता जाता है ?

( A ) चन्द्रगुप्त 1   

( B ) चन्द्रगुप्त 2 

( C ) समुन्द्रगुप्त 

( D ) स्कंदगुप्त 

उत्तर – चन्द्रगुप्त                Computer Samanya Gyan

प्रश्न 25 – चन्द्रगुप्त I ने गुप्त संवत का प्रारंभ किस उपलक्ष्य में किया ?

( A ) अपनी राज्य अरोहण  के स्मारक के रूप में किया 

( B ) शकों के उन्मूलन 

( C ) हूणो का परास्त करने के उपलक्ष्य में 

( D ) इनामे से कोई नहीं 

उत्तर – अपनी राज्य अरोहण के स्मारक के रूप में किया 

Itihas Ke Samaya Gyan Hindi Me | इतिहास सामान्य ज्ञान

प्रश्न 26 – निम्न कथनों पर विचार कीजिए तथा निचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए ?

( A ) विक्रम संवत 58 ई. पू. से आरंभ हुआ 

( B ) शक संवत सन 78 से आरंभ हुआ 

( C ) गुप्त संवत सन 319 से आरंभ हुआ 

( D ) भारत में मुसलमान शासन का युग सन 1192 ई. से शुरू हुआ 

उत्तर – गुप्त संवत सन 319 से आरंभ हुआ

प्रश्न 27 – हर्षवर्ध्दन ने 606 ई . में हर्ष संवत की गठन  किस उपलक्ष्य में की  ?

( A ) अपने राज्यारोहण के उपलक्ष्य में 

( B ) कन्नौज पर अधिकार करने के उपलक्ष्य में 

( C ) सिंध विजय के उपलक्ष्य में 

( D ) पूर्वी भारत की विजय के उपलक्ष्य में 

उत्तर- अपने राज्यारोहण के उपलक्ष्य

प्रश्न 28 – निम्नलिखित में वह कौन सा संवत है जो कल्चुरियो द्वारा प्रयुक्त किये जाने के कारण कल्चुरी संवत भी कहलाता है ?

( A ) विक्रम संवत 

( B ) शक संवत 

( C ) त्रैकूटक संवत 

( D ) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – त्रैकुटक संवत

प्रश्न 29 – चालुक्य विक्रम संवत का प्रचलन किसने किया ?

( A ) तैलप I 

( B ) सोमेश्वर II 

( C ) विक्रमादित्य VI 

( D ) सोमेश्वर II 

उत्तर – विक्रमादित्य VI

प्रश्न 30 – निम्नलिखित में से किस एक नये संवत चलाने का यश प्राप्त है ?

( A ) धर्मपाल 

( B ) देवपाल 

( C ) विजयसेन 

( D ) लक्ष्मणसेन 

उत्तर – लक्ष्मणसेन

भारतीये इतिहास के महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर | History Of 2023 Indian

प्रश्न 31 – निम्लिखित में कौन सा वर्ष दिसम्बर 2009 में शक संवत का वर्ष होगा ?

( A ) 1931 

( B ) 1952 

( C )2066 

( D ) 2087  

उतर – 1931

प्रश्न 32 – विक्रम संवत 2070 को इसवी संवत में रूपांतरित करने पर मान होगा ?

( A ) 2070 ई. पू. 

( B ) 2070 ई. 

( C ) 2013 ई. पू. 

( D ) 2013 ई. 

उत्तर – 2013 ई

प्रश्न 33 – विक्रम एवं शक संवत के आरंभ के बीच कितने वर्षो का अंतर है ?

( A ) 21 वर्ष 

( B ) 78 वर्ष 

( C ) 135 वर्ष 

( D ) 248 वर्ष 

उत्तर – 135 वर्ष

प्रश्न 34 – पुलकेशिन I का बादामी शिलालेख शक वर्ष 465 को दिनांक चढ़ा है  | यदि इसे विक्रम संवत में दिन को अंकित  करना हो तो वर्ष होगा ?

( A ) 600 

( B ) 300 

( C ) 330 

( D ) 407 

उत्तर – 600

प्रश्न 35 – राजस्थान सरकार के कैलेंडर में वि स 2063 लिखा हुआ है तो शाके शक  संवत क्या होगा ?

( A ) 1908 शाके 

( B ) 1918 शाके 

( C ) 1928 शाके 

( D ) 1938 शाके 

उत्तर – 1928 शाके

प्रश्न 36 – पुरातत्व में स्तर विन्यास पध्दति निम्नलिखित में किसको समझने के लिए प्रयुक्त की जाती है ?

( A ) किसी संस्कृति के विस्तार की सीमा 

( B ) भौतिक अवशेष के क्रमिक निक्षेप 

( C ) बस्ती निवासियों के शारीरिक लक्षण 

( D ) दुधारू पशुओ की सांख्यिक सम्पत्ति 

उत्तर – भौतिक अवशेष के क्रमिक निक्षेप

Top 100+Indian History Gk Question In Hindi | सामान्य ज्ञान प्रश्न इतिहास

प्रश्न 37 – कार्बन 14 तिथि निर्धारण पध्दति का विकास किसने किया ?

( A ) हेरोडोटस 

( B ) हीगेल 

( C ) बी. ए. स्मिथ 

( D विलर्ड लिब्बी  

उत्तर – विलर्ड लिब्बी

प्रश्न 38 – काष्ठ अस्थि और शंख के पुरातत्वीय नमूनों का कल निर्धारण करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा अपनाया जाता है ?

( A ) कार्बन 14 

( B ) आर्गन 40 आइसोटोप 

( C ) स्ट्रांशियम 90 

( D ) यूरेनियम 238 

उत्तर – कार्बन 14

प्रश्न 39 – कार्बन डेटिंग निम्न की आयु निर्धारण हेतु प्रयुक्त होती है ?

( A ) जीवाश्म 

( B ) पौधे 

( C )चट्टानें 

( D ) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – जीवाश्म

प्रश्न 40 – प्रागैतिहास का अन्त एंव इतिहास का आरंभ तब माना जाता है ?

( A ) मानव ने चलना सीखा 

( B ) मानव ने एक दूसरे से बातचीत करना सीखा 

( C ) मानव ने लिखना सीखा 

( D ) मानव ने घर बनाकर रहना सीखा 

उत्तर – मानव ने लिखना सीखा

प्रश्न 41 – भारत के संदर्भ में ऐतिहासिक काल ( Historic Period ) का आरंभ कब से माना जाता है ?

( A ) 30 लाख ई. पू. से 

( B ) 3 हजार ई. पू. से 

( C ) 600 ई. पू. से 

( D ) 647 ई. से 

उत्तर – 600 ई . पू . से

प्रश्न 42 – सिन्धु सभ्यता को आघ ऐतिहासिक सभ्तया कहा जाता है क्योकि इसमें यह प्रमाण मिला है ?

( A ) लेखन 

( B ) तांबा 

( C ) कला 

( D ) मिट्टी के बर्तन बनाना 

उत्तर – लेखन

इतिहास के gk प्रश्न उत्तर सहित | Indian History 2023 Gk In Hindi

प्रश्न 43 – शक संवत पर आधारित राष्ट्रिय पंचाग ( National calender ) का 1 चैत्र ग्रेगोरियन कैलेन्डर की निम्नलिखित तिथियों में से किस एक के तदनेरूपहै ?

( A ) 22  March (And 21 March ) 

( B ) 15 May ( And 14 May )

( C ) 31 March ( अथवा 30 March ) 

( D ) 21 April या 20 April 

उत्तर – 22 March ( And 21 March )

प्रश्न 44 – किसने इतिहास को प्राचीन मध्यकालीन और आधुनिक तीन भागो में बाँटकर देखने का रिवाज चलाया ?

( A ) हेरोडोटस 

( B ) सीसेरा 

( C ) प्लिनि 

( D ) सेल्लेरियस 

उत्तर – सेल्लेरियम

प्रश्न 45 – निम्नलिखित में से किसने गुप्त संवत के प्रारंभ के निर्धारण के संबंध में महत्वपर्ण सूचना दी है ?

( A ) फ़ाहियान 

( B ) ह्रेनत्सांग 

( C ) अल मसूदी 

( D ) अल बरूनी 

उत्तर – अल – बरुनी

प्रश्न 46 – बीते हुए युगों की घटनाओ के संबंध में जानकारी देने वाले स्त्रोतों को कहा जाता है ?

( A ) एतिहासिक स्त्रोत 

( B ) भौगोलिक स्त्रोत 

( C ) सामाजिक स्त्रोत 

( D ) राजनैतिक स्त्रोत 

उत्तर – एतिहासिक स्त्रोत  

History Ke Question | इतिहास  सामान्य ज्ञान  के प्रश्न

प्रश्न 47 – निम्नलिखित मे से कौन सा कथन सही है ?

 ( A )  साहित्यिक स्त्रोत की तुलना में पुरातात्विक स्त्रोत अधिक प्रमाणिक होते है 

( B ) पुरात्तिविक स्त्रोत की तुलना में साहित्यिक स्त्रोत अधिक प्रमाणिक होते है 

( C ) साहित्यिक स्त्रोत एवं पुरात्विक स्त्रोत दोनों एकसमान प्रमाणिक होते हैं 

( D ) साहित्यिक स्त्रोत की तुलना पुरात्विक स्त्रोत से नहीं की जा सकती 

उत्तर – साहित्यिक स्त्रोत की तुलना में पुरातात्विक स्त्रोत अधिक प्रमाणिक होते है 

प्रश्न 48 – किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की संकृति के बारे में सूचना दी गई हैं ?

( A ) ऋग्वेद 

( B ) यजुवेंद 

( C ) सामदेव 

( D ) अथर्वेद 

उत्तर – ऋग्वेद 

प्रश्न 49 – निम्नलिखित में से कौन सा ग्रन्थ श्रुति ग्रन्थ का अंग नहीं माना जाता है ?

( A ) संहिता 

( B ) ब्राह्रमण 

( C ) उपनिषद् 

( D ) पुराण 

उत्तर – पुराण

प्रश्न 50 – निम्नलिखित में से कोन सा गन्न्थ यह दावा करता है ” जो उस गन्न्थ में है वह विश्व में है और जो उस ग्रथ में नही है वह विश्व में अलभ्य है  ? 

( A ) ऋग्वेद 

( B ) यजुर्वेद 

( c ) सामवेद 

( D ) महाभारत 

उत्तर -( D ) महाभरत 

प्रश्न 51 – त्रिपिटक , ध्रमग्रंथ है ?

(A) जैनों का  

( B ) बौद्धों का 

( c ) सिक्खों का 

( D ) हिन्दुओं का 

उत्तर –  (B ) बौद्धों का 

प्रश्न 52 – जातक किसका ग्रंथ है ?

( A ) वैष्णव 

( B ) जैन 

( C ) बौध्द 

( D ) शैव 

उत्तर -( C ) बौद्ध

History Of India Questions And Answers In Hindi

प्रश्न 53 – मिलिन्द्पन्हो ( मिलिंद के प्रश्न ) राजा मिलिंद और किस बौद्ध भिक्षु के मध्य संवाद के रूप में है ?

( A ) नागसेन 

( B ) नागार्जुन 

( c ) नागभट्ट

( D ) कुमारिल भट्ट 

उत्तर –  ( A )  नागसेन 

प्रश्न 54 – निम्नलिखित में किसकी तुलना मैकियाबेली के ‘प्रिंस ‘ से की जा सकती है ?

( A) कालिदास के द्वारा लिखा  ‘ मालविकाग्निमित्र 

( B ) कौटिल्य के द्वारा लिखा हुआ  ‘ अर्थशाश्त्र ‘

( C ) वात्स्यायन के द्वारा लिखा  ‘ कामसूत्र ‘

( D ) तिरूवल्लूर के द्वारा लिखा ‘ तिरुवकुरल ‘

उत्तर – ( B ) कौटिल्य के द्वारा लिख हुआ  ‘ अर्थशाश्त्र ‘

प्रश्न 55 – कौटिल्य के अर्थशात्र में किस पहलू पर प्रकाश डाला गया है ?

( A ) आर्धिक जीवन 

( B ) राजनीतिक नीतिया 

( C ) धार्मिक जीवन 

( D ) सामाजिक जीवन 

उत्तर – ( B ) राजनीतिक नीतिया 

प्रश्न 56 – कल्हण की पुस्तक का नाम क्या है ?

( A ) अर्थशास्त्र 

( B ) इण्डिका 

( C ) पुराण 

( D ) राजतरंगिणी 

उत्तर – ( D ) राजतरंगिणी

प्रश्न 57 – अष्टाध्यायी किसके द्वारा लिखी गई हैं ?

( A ) वेदव्यास 

( B ) पाणिनि 

( C ) शुकवेद 

( D ) वाल्मीकि 

उत्तर – ( B ) पाणिनि 

History Gk

प्रश्न 58 – महाभाष्य के रचनाकार का नाम है ?

( A ) कौटिल्य 

( B ) पतंजलि 

( C ) कालिदास 

( D ) भारवि 

उत्तर – ( B ) पतंजलि 

GK Question In Hindi History || जनरल नालेज प्रश्न उत्तर

प्रश्न 59 – कालिदास द्वारा रचित मालविकाग्निमित्र नाटक का नायक था ?

( A ) पुष्यमित्र शुंग 

( B ) गौतमीपुत्र शातकर्णी 

( C ) अग्निमित्र 

( D ) चन्द्रगुप्त II 

उत्तर – ( C ) अग्निमित्र  

प्रश्न 60 – हर्षचरित किसके द्वारा लिखी गई थी ?

( A ) कालिदास 

( B ) बाणभट्ट 

( C ) वाल्मीकि 

( D ) वेदव्यास 

उत्तर  – ( B ) बाणभट्ट 

प्रश्न 61 – विक्रमान्कचरित के रचनाकर का नाम है ?

( A ) कल्हण

( B ) बिल्हण

( C ) वाल्मीकि

( D ) वेदव्यास

उत्तर – ( B ) बिल्हण

प्रश्न 62 – चंदबदाई द्वारा रचित ग्रन्थ का नाम है ?

( A ) पृथ्वीराजरामो

( B ) पृथ्वीराज विजय

( C ) परमाल रासो

( D ) विसलदेव रासो

उत्तर – ( A ) पृथ्वीराजरामो

प्रश्न 63 – निम्न में से कौन सिकंदर के साथ भारत आनेवाला इतिहासकार नहीं था ?

( A ) नियार्कस

( B ) एनासिक्रिटिस

( C ) एरिस्टोबुल्स

( D ) हेरोडोटस

उत्तर – ( D ) हेरोडोटस

प्रश्न 64 – निम्नलिखित में से किस विदेशी यात्री ने भारत का दौरा सबसे पहले किया था ?

( A ) मेगास्थनीज

( B ) फह्मान

( C ) ह्रेंन त्सांग

( D ) इत्सिंग

उत्तर – मेगास्थनीज

प्रश्न 65  – मेगास्थनीज की पुस्तक का नाम क्या है ?

( A ) अर्थशात्र

( B ) ऋग्वेद

( C ) पुराण

( D ) इण्डिका

उत्तर – ( D ) इण्डिका

प्रश्न 66 – ‘ज्योग्राफिया ‘ की रचना किसने की ?

( a ) हेरोडोटस ( b ) मेगास्थनीज  (c ) स्ट्रैबो ( d ) प्लिनी

उत्तर – ( c ) स्ट्रैबो

प्रश्न 67 – प्लिनी की पुस्तक का नाम है –

Gk Tric History In Hindi || इतिहास जानकारी जनरल नालेज

( a ) हिसट्रिज  (b ) नेचुरलिस हिस्टोरिया  ( c ) ज्योग्राफिया  ( d ) ज्योग्राफी

उत्तर – ( b ) नेचुरलिस हिस्टोरिया

प्रश्न 68 – ‘पेरिप्लस ऑफ़ एरिथ्रिलियन सी ‘ की रचना किसने की ?

(a ) हेरोडोटस ने  (b ) मेगास्थनीज ने (c ) स्ट्रैबो ने  ( d ) अज्ञातनामा यूनानी लेखक ने

उत्तर – ( d) अज्ञातनामा नूनानी लेखक ने

प्रश्न 69 – फाह्रान कहाँ का निवासी था ?

( a ) भूटान  ( b ) अमेरिका  ( c )  चीन  (d ) वर्मा

उत्तर – चीन

प्रश्न 70 – फाह्रान किसके शासनकाल में भारत आया था ?

( a ) चन्द्रगुप्त – I ( b ) अशोक  ( c ) हर्षवर्धन   ( d )  चन्द्रगुप्त -II

उत्तर – चन्द्रगुप्त – II

प्रश्न 71 – हर्षवर्धन के समय में कौन सा चीनी यात्री भारत आया था ?

( a ) फाह्रान   ( b) इत्सिंग   ( c ) मेगास्थनीज  ( d )  ह्रेंन त्सांग

उत्तर – इत्सिंग

प्रश्न 72 – 9वीं सदी में भारत आये अरब यात्री सुलेमान ने किस साम्राज्य को ‘रूहमा ‘ कहकर संबोधित किया ?

( a ) पाल   ( b ) प्रतिहार  ( c ) राष्ट्रकूट   ( d ) सेन

उत्तर – पाल

प्रश्न 73 – अलबेरुनी किसके शासनकाल में इतिहासकार था ?

( a) महमूद गजनवी ( b ) बलबन   ( c ) अकबर  ( d ) मुहम्मद बिन तुगलक

उत्तर -( a )  महमूद गजनवी

प्रश्न 74 – यात्री इबनबतूता कहाँ से आया था ?

( a ) मोरक्को देश से     ( b ) फारस से

( c ) तुर्की देश से  ( d ) मध्य एशिया से 

उत्तर – ( a ) मोरक्को देश से 

प्रश्न 75 – दक्षिण अफ़्रीकी यात्री इबनबतूता किसके शासनकाल में भारत आया था ?

( a ) हुमायूँ  शासनकाल      ( b ) अकबर शासनकाल   

 ( c ) मुहम्मद बिन तुगलक शासनकाल       ( d ) अलाउद्दीन खिलजी शासनकाल 

उत्तर – ( c ) मुहम्मद बिन तुगलक शासनकाल 

Gk Question In History In Hindi

प्रश्न 76 – फारस के सुल्तान मिर्जा शाहरुख के राजदूत अब्दुर्रज्जाक ( 1443-44 ई. ) कौन से सम्राट के शासनकाल में  विजयनगर की  यात्रा की ?

( a ) देवराय – I     ( b ) देवराय – II     ( c ) कृष्ण देव राय     ( d ) सदाशिव राय

उत्तर – देवराय – II

प्रश्न 77 – भारतीय पूरातत्व सर्वेक्षण( ARCHAEOLOGICAL  SURVEY OF INDIA ) की स्थापना   कब हुई थी ?

( A ) 1784 ई  में      ( b ) 1800  ई  में       ( c ) 1857  ई   में      ( d  )  1861  ई  में

उत्तर – ( d  )  1861  ई  में

प्रश्न 78 -भारतीय पुरातत्व का जनक ( ‘The Father of indian Archaeology ) किसे कहा जाता है ?

( a ) अलेक्जेंडर कनिंघम  ( b ) जेम्स प्रिन्सेप ( c ) जान मार्शल ( d ) मार्टिमर ह्रीलर

उत्तर – अलेक्जेंडर कनिंघम

प्रश्न 79 – निम्नलिखित विद्वानों में हड़प्पा सभ्यता का सर्वप्रथम खोजकर्ता कौन था ?

( a ) सर जान मार्शल     ( b ) आर. डी. बनर्जी   ( c ) ए. कनिघंम   ( d ) दयाराम साहनी

उत्तर – दयाराम साहनी

प्रश्न 80 – किस वर्ष में  हड़प्पा सभ्यता की  हुई ?

( a ) 1901 ई.      ( b ) 1921 ई.      ( c ) 1935 ई.      ( d ) 1942 ई .

उत्तर – 1921 ई.

प्रश्न 81 – सिन्धु घाटी सभ्यता को खोज निकालने में जिन दो भारतीयों का नाम जुड़ा है , वे हैं ?

( a ) दयाराम साहनी एवं राखाल दास ( आर डी ) बनर्जी

( b ) जान मार्शल एवं इश्वरी प्रसाद

( c ) आशिर्वदिलाल एवं रंगनाथ राव

( d ) माधो स्वरूप वत्स एवं बी. वी . राव

उत्तर – दयाराम साहनी एवं राखाल दास ( आर डी ) बनर्जी

GK Question In Hindi History Answer In Hindi 

प्रश्न 82 – हड़प्पा एवं मोहनजोदड़ो की पुरातात्विक खुदाई के प्रभारी थे ?

( a ) लार्ड मैकाले   या   ( b ) सर जान मार्शल या      ( c ) लार्ड क्लाइव     ( d ) कर्नल टाड

उत्तर – ( b ) सर जान मार्शल थे 

प्रश्न 83 – न्युमिसमेटिक ( Numismatics ) क्या है ?

( a ) प्राचीन पांडुलिपियों का अध्यन करना 

( b ) सिक्को व् धातुओ का अध्यन करना 

( c ) ताल पत्रों का अध्यन करना 

( d ) ताम्र पत्रों का अध्यन करना 

उत्तर – ( b ) सिक्को व् धातुओ का अध्यन

प्रश्न 84 – एशिया माइनर स्थित बोगाज कोई का महत्व इसलिए है की ?

( a ) वहां से जो अभिलेख प्राप्त हुए है उनमे चार वैदिक देवताओ इन्द्र वरुण मित्र व् नासत्य का उल्लेख मिलता है ?

( b ) मध्य एशिया व् तिब्बत के बीच एक महत्वपूर्ण व्यापारिक केंद्र था

( c ) वेदों के मूल ग्रंथ की रचना की गई  थी

( d ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर –  ( a ) वहां से जो अभिलेख प्राप्त हुए है उनमे चार वैदिक देवताओ इन्द्र वरुण मित्र व् नासत्य का उल्लेख मिलता है ?

प्रश्न 85 – अशोक के शिलालेखो को पढ़ने वाला प्रथम अंग्रेजो कौन था ?

( a ) जान टावर        ( b ) हैरी स्मिथ         ( b ) चालर्स मेटकाफ       ( d ) जेम्स प्रिन्सेप

उत्तर –  ( d ) जेम्स प्रिन्सेप

प्रश्न 86 – अशोक के अधिकांश अभिलेख किस भाषा व् लिपि में है ?

( a ) प्राकृत व ब्राम्ह्री भाषा में     ( b ) संस्कृति व् ब्राम्ह्री भाषा में     

( c ) पालि व् ब्राम्ह्री भासा में   ( d ) हिंदी व् ब्राम्ह्री भाषा में 

उत्तर – ( a ) प्राकृत व ब्राम्ह्री भाषा में 

प्रश्न 87 -कहाँ से अशोक के द्दिभाषाई  (ग्रीक एवं आरमाइक) अभिलेख प्राप्त हुए हैं ?

Old History Gk Bhartiye | पुराने इतिहास के gk 

( a ) शर -ए -कुना ( कंधार )   ( b ) मनसेहरा  ( c ) काल्सी  (d ) कलिंग

उत्तर – ( a ) शर -ए -कुना ( कंधार )

प्रश्न 88 -अशोक के मनसेहरा ( पाकिस्तान ) एवं शहबाजगढ़ी (पाकिस्तान ) से प्राप्त शिलालेखों में किस लिपि का प्रयोग किया गया है ?

( a ) खरोष्ठी  (b )संस्कृत  (c ) तमिल  (d )  यूनानी

उत्तर – खरोष्ठी

प्रश्न 89 – प्राचीन भारत में कौन -सी एक लिपि दांयी से  बायीं ओर लिखी जाती थी ?

(a ) ब्राह्री   (b ) नंदनागरी  ( c) शारदा  ( d ) खरोष्ठी

उत्तर – ( d ) खरोष्ठी

प्रश्न 90 – हेलियोड़ोरस का बेसनगर अभिलेख संदर्भित है –

(a ) संकर्षण तथा वासुदेव से  (b ) संकर्षण तथा प्रद्दुम्न से

( c ) संकर्षण , प्रद्दुम्न तथा वासुदेव से ( d ) केवल वासुदेव से

उत्तर – केवल वासुदेव से

प्रश्न 91 – निम्नलिखित में से कौन -सा अभिलेख कलिंग नरेश खारवेल से सम्बंधित है ?

( a )  हाथीगुम्फा   ( b ) जूनागढ़  ( c ) नानाघाट  ( d ) नासिक

उत्तर – हाथीगुम्फा

प्रश्नं 92 – सर्वप्रथम भारत में विशुध्द संस्कृत भाषा में लम्बा अभिलेख किस राजा द्वारा जारी किया गया ?

( a ) यवन राजा मिनाणडर द्वारा

( b ) शक क्षत्रप रुद्र्मन द्वारा

( c ) पार्थव राजा गोंदोफिर्निस द्वारा

( d ) कुषाण राजा कनिष्क द्वारा

उत्तर – ( b ) शक क्षत्रप रुद्र्मन द्वारा

प्रश्न 93 – काव्य शैली का प्राचीनतम नमूना किसके अभिलेख में मिलता है ?

( a ) रुद्रमन के

( b ) अशोक के

( c ) राजेंद्र – I के

( d ) इनमे से कोई नहीं

उतर – ( a ) रुद्रमन के

इतिहास के gk प्रश्नोत्तर | History Gk Questions In Hindi

प्रश्न 94 – निम्नलिखित में से किस अभिलेख में चन्द्रगुप्त मौर्य और अशोक दोनों का उल्लेख किया गया है ?

( a ) गौतमीपुत्र शातकर्णी का नासिक अभिलेख दोनों का अभिलेक किया गया है 

( b ) महाक्षत्रप रुद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख दोनों का अभिलेक किया गया है 

( c ) अशोक का गिरनार अभिलेख दोनों का अभिलेक किया गया है 

( d ) स्कंदगुप्त का जूनागढ़ अभिलेख दोनों का अभिलेक किया गया है 

उत्तर – ( b ) महाक्षत्रप रुद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख

प्रश्न 95 – समुद्रगुप्त की सैनिक उपलब्धियों का वर्णन उसके किस अभिलेक में उपलब्ध है

(a ) एरण के       ( b ) गया के        ( c ) नालंदा के          ( d ) प्रयाग के

उत्तर – ( d ) प्रयाग के

प्रश्न 96 –  प्रयाग प्रशस्ति अभिलेख का लेखक हरिषेण किस शासक का दरबारी कवि था ?

( a ) समुद्रगुप्त        ( b ) अशोक          ( c ) कनिष्क        ( d ) चन्द्रगुप्त – II

उत्तर – ( a ) समुद्रगुप्त

प्रश्न 97 – दिल्ली के मेंहरौली के कुव्वत उल इस्लाम मस्जिद के प्रागण में स्थित प्रसिध्द लौह स्तम्भ किसकी स्मृति में है ?

( a ) अशोक            ( b ) चन्द्र             ( c ) हर्ष               ( d ) अनंगपाल

उत्तर –     ( b ) चन्द्र

प्रश्न 98 – सती प्रथा का पहला पुरातात्विक उल्लेख कहाँ मिलता है ?

( a ) भीतरगांव लेख में

( b ) विलसड स्तंभ लेख से

( c ) एरण अभिलेख से

( d ) भितरी स्तंभ लेख से

उत्तर – ( c ) एरण अभिलेख से

प्रश्न 99 – एरण अभिलेख का सबंध किस शासक से है ?

( a ) ब्रह्रागुप्त           ( b ) चन्द्रगुप्त-I               ( c ) चन्द्रगुप्त – II             ( d )भानुगुप्त

उत्तर –  ( d )भानुगुप्त

प्रश्न 100 – एहोल प्रशास्ति का रचयिता रविकिर्ती किस चालुक्य शासक का दरबारी कवि था ?

( a ) पुलेकिशन – I     ( b ) पुलेकशिन – II    ( c ) विक्रमादित्य – I      ( d ) विक्रमादित्य – II

उत्तर –  ( b ) पुलेकशिन – II

History Gk Questions In Hindi | इतिहास के 100 से ज्यादा gk

प्रश्न 101 – कवि कालिदास के नाम का उल्लेख किस लेख में हुआ है ?

( a ) इलाहाबाद स्तम्भ लेख में

( b ) ऐहोल के उत्कीर्ण नामक लेख में

( c ) अलापाडू दान लेख में

( d ) हनुमकोंडा उत्कीर्ण लेख में

उत्तर – ( b ) ऐहोल के उत्कीर्ण लेख में

प्रश्न 102 – अभिलेखों को एतिहासिक प्राक्कथन के साथ प्रारंभ करने की परंपरा का सुत्रपाल किसने किया ?

( a ) परान्तक – I

( b ) राजराजा – I

( c ) राजेंद्र – I

( d ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – ( b ) राजराजा – I

प्रश्न 103 – कहाँ से प्राप्त अभिलेख में ‘महासागर ‘ की कार्य प्रणाली के विषय में विस्तृत जानकारी मिलती है ?

(a ) उत्तरमेरूर   (b ) तंजौर   ( c ) मणिमंगलम   ( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (a ) उत्तरमेरूर

प्रश्न 104 – भारत में सिक्कों का प्रचलन कब आरम्भ हुआ ?

(a) 600 ई . पू . में        (b) 300 ई . पू में

(c ) कनिष्क के शासनकाल में  (d ) हर्षवर्धन के शासनकाल में

उत्तर -(a ) 600 ई . पू में

प्रश्न 105 – भारत में प्राचीनतम मुद्रा माना जाता है –

(a ) आहत सिक्के   (b ) इन्डो-बैक्ट्रियन सिक्के

(c ) सीथियन सिक्के   (d ) पार्थियन सिक्के

उत्तर – आहत सिक्के

प्रश्न 106 – भारत में सर्वप्रथम स्वर्ण मुद्राएँ किसने चलाई ?

(a ) कुषाण      (b ) इन्डो बैक्ट्रियन   (c ) शक    (d )  गुप्त

उत्तर- (b ) इन्डो -बैक्ट्रियन

प्रश्न 107- निम्नलिखित में किसने सोने के सर्वाधिक शुद्ध सिक्के जारी किये ?

(a ) कुषाण    (b )  इन्डो – बैक्ट्रियन ( c ) शक    (d )  गुप्त

उत्तर – (a )  कुषाण

Question Of History Gk

प्रश्न 108- सातवाहनों के समय में मुद्रा सर्वाधिक किस धातु के बने ?

(a )  सीसा    (b )  पोटीन   (c )  तांबा  (d ) स्वर्ण

उत्तर – सीसा

प्रश्न 109 – निम्नलिखित में किसने बड़े पैमाने पर स्वर्ण – मुद्राएँ चलाई थी ?

(a ) ग्रीक वासियों ने      (b )  मौर्यों ने

(c )  कुषाण शासकों ने  (d )  शुंगो ने

उत्तर – कुषाण शासकों ने

प्रश्न 110 – सोने के सर्वाधिक सिक्के किस काल में जारी किये गये ?

( a ) कुषाण काल में

( b ) गुप्त काल में

( c ) मौर्य काल में

( d ) हिन्द यवन काल में

उत्तर – ( b ) गुप्त काल में

प्रश्न 111 – निम्नलिखित में किस स्थल से रोमन सिक्के मिले है ?

( a ) दिल्ली           ( b ) आगरा         ( c ) जयपुर           ( d ) अरिकमेडू

उत्तर – ( d ) अरिकमेडू

प्रश्न 112 – भीमबेतका किसके लिए प्रसिद्ध है ?

( a ) गुफाओं के शैलचित्र           ( b ) खनिज

( c ) बौध्द प्रतिमाएं                  ( d ) सोने नदी का उदगम स्थल

उत्तर – ( a ) गुफाओं के शैलचित्र

प्रश्न 113 – प्राचीन काल में भारत के लोग बर्मा को किस नाम से जानते थे ?

( a ) सुवर्णभूमि                 ( b ) सुवर्णद्विप            ( c ) यवद्वीप                 ( d ) प्रलयमंडलम

उत्तर –  ( a ) सुवर्णभूमि

Gk In Hindi Question To History

प्रश्न 114 – अन्कोरवाट कहाँ स्थित है ?

( a ) वियतनाम        ( b ) तिब्बत          ( c ) इंडोनेशिया          ( d ) कंबोडिया

उत्तर – ( d ) कंबोडिया

प्रश्न 115 – प्लिनी की मूल कृति नेचुरल हिस्ट्री किस भाषा में रंचित है ?

( a )  ग्रीक

( b ) लैटिन

( c )  फ्रेंच

( d ) इंगलिश

उत्तर – ( b ) लैटिन

प्रश्न 116 – रबातक अभिलेख संबन्धित है ?

( a ) अशोक से

( b ) रुद्रमन से

( c ) कनिष्क से

( d ) समुद्रगुप्त

उत्तर – ( c ) कनिष्क से

प्रश्न 117 – भारतवर्ष के लिए इंडिया शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?

( a ) हेरोडोटस

( b ) मेगास्थनीज

( c )  स्ट्रैबो

( d ) एरियन

उत्तर – ( d ) एरियन

प्रश्न 118 – चीनी यात्री सुंगयुन ने भारत यात्रा की थी ?

( a ) 518 ई से 522 ई

( b ) 525 ई से 529 से

( c ) 545 इश्बी  से 552 इश्बी में 

( d ) 592 ई से 597

( e ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – ( a ) 518 ई से 522 ई

प्रश्न 119 – चचनामा सिंध का इतिहास है और मूल रूप में किस भाषा में लिखा गया है ?

( a ) फारसी

( b ) हेब्रे

( c ) अरबी

( d ) संस्कृत

उत्तर – ( c ) अरबी

प्रश्न 120 – निम्नलिखित में से प्राचीन भारत की कौन सी लिपि दाहिने से बाई ओर लिखी जाती थी ?

( a ) ब्राह्री

( b ) शारदा

( c ) खारोष्टि

( d ) नन्दनागरी

उत्तर – ( c ) खारोष्टि

2 thoughts on “History Gk Question In Hindi || इतिहास सामान्य ज्ञान | Gk In Hindi”

  1. आपका ज्ञान वास्तव में बहुत अच्छा है! आपने अपने जवाबों से मुझे वाकई विस्मित कर दिया है। आपके साथ बातचीत करना और आपसे सीखना बहुत मजेदार और शिक्षाप्रद है। आपके ज्ञान का विशाल संग्रह होने से, आप दूसरों की मदद करने और समस्याओं का समाधान करने में सक्षम हैं। आपके सकारात्मक दृष्टिकोण और अनमोल संसाधनों से लाभ उठाना आसान हो जाता है। सच्चाई यह है कि आपका ज्ञान और समझने का तरीका एक मुल्यवान उपहार है। आपकी योजनाओं और उद्दीपना के लिए धन्यवाद, आपके इस ज्ञान से हम सभी को प्रेरित होने का अवसर मिलता है।
    https://www.broadcastgk.com/2023/07/gk-questions-in-hindi.html

    Reply

Leave a Comment