70+Science Gk In Hindi || विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

Science Gk In Hindi

Science Gk In Hindi

प्रश्न 1 – हिमोग्लोबिन इनमे से  महत्वपूर्ण घटक किसका हैं ?

( a ) RBC

( b ) WBC

( c ) पट्टीकाणु

( d ) जीवद्रव्य

उत्तर –  ( a ) RBC

प्रश्न 2 – कौन सी ऐसी रक्त वाहिकाएं साफ खून  फेफड़ो से दिल में  ले जाती हैं ?

( a ) फुप्फुस धमनी

( b ) हृद धमनी

( c ) हृद शिरा

( d ) फुप्फुस शिरा

उत्तर – ( b ) हृद धमनी

प्रश्न 3 – निम्नलिखित में से किसकी सहायता से रक्त द्वारा आक्सीजन ले जाया जाता है ?

( a ) श्वेताणु ( ल्युकोसाइटस )

( b ) बिम्बाणु ( थ्रोम्बोसाइटस )

( c ) लसिकाणु ( लिम्फोसाइट्स )

( d ) लोहित कोशिकाएं

उत्तर – ( a ) श्वेताणु ( ल्युकोसाइटस )

प्रश्न 4 – किसके मौजूदगी के कारण शरीर के भीतर रक्त जमता नहीं हैं ?

( a ) फाइब्रिन

( b ) प्लाज्मा

( c ) हिमोग्लोबिन

( d ) हेपैरिन

उत्तर – ( d ) हेपैरिन

प्रश्न 5 हमारे शरीर की कौन सी कोशाकएं मानव शरीर के सैनिक के रूप में प्रसिध्द है ?

( a ) श्वेत रक्त कोशिकाएं

( b ) बेसोफिल्स

( c ) लाल रक्त कोशिकाएं

( d ) इयोसिनोफिल्स

उत्तर – ( a ) श्वेत रक्त कोशिकाएं

प्रश्न 6 – रुधिर के प्लाज्मा में निम्लिखित में से किसके द्वारा एंटीबाडी निर्मित होती है ?

( a ) मोनोसाईट

( b ) लिम्फोसाईट

( c ) इयोसिनिफिल

( d ) न्युट्रोफिल

उत्तर – ( b ) लिम्फोसाईट

प्रश्न 7 – लाल रक्त कोशिकाओ के निर्माण के लिए शरीर का कौन सा अंग जिम्मेदार है ?

( a ) इरिथ्रोसाइट्स

( b ) ल्युकोसाइटस

( c ) थ्रोम्बोसाइट्स

( d ) इयोसिनोफिल्म

उत्तर – ( a ) इरिथ्रोसाइट्स

Science Gk In Hindi प्रश्न उत्तर

प्रश्न 8 – लाल रक्त कोशिकाओ  के निर्माण के लीए शरीर का कौन – सा अंग जिम्मेदार है ?

( a ) फेफड़े

( b )ह्रदय

( c ) मस्तिष्क

( d ) अस्थि मज्जा

उत्तर – ( d)  अस्थि मज्जा

प्रश्न 9  – निम्न में से किसको RBC का कब्रिस्तान कहा जाता है ?

(a) यकृत

( b ) अस्थि – मज्जा

( c ) प्लीहा

( d ) परिशोधिका

उत्तर – ( c ) प्लीहा

प्रश्न 10 – आदमी  की लाल खून  कोशिकाओ का जीवनकाल कितना होता है ?

( a ) 120 Day                    ( b ) 150 Day

( c )  180 Day                        ( d ) 190 Day

उत्तर – ( a ) 120 Day

प्रश्न 11 – मानव शरीर में लाल रक्त कण का निर्माण कहाँ होता है ?

( a ) ह्रदय                   ( b ) तिल्ली

( c ) यकृत                     ( d ) अस्थि मज्जा

उत्तर – ( d ) अस्थि मज्जा

प्रश्न 12 – लाल रुधिर कणिकाओ का उत्पादन निम्नलिखित में से किसके द्वारा होता है ?

( a ) यकृत                  ( b ) हार्मोन

( c ) अस्थि मज्जा                      ( d ) दिल 

उत्तर – ( c ) अस्थि मज्जा 

प्रश्न 13 – उच्च उन्नतांश पर शरीर में RBC –

( a ) का आकार बढेगा

( b ) का आकार घटेगा

( c ) की संख्या बढ़ेगी

( d ) की संख्या घटेगी

उत्तर – शरीर में  संख्या RBC की  बढ़ेगी

प्रश्न 14 – सफ़ेद रक्त कण ( WBC ) का मुख्य कार्य है –

( a ) CO2 ले जाना                   ( b ) O2 ले जाना

( c ) रोगों से लड़ने की  क्षमता बढ़ाना 

( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – ( c ) रोगों से लड़ने की  क्षमता बढ़ाना 

Science Hindi GK in || जनरल नालेज प्रश्न उत्तर

Science Gk In Hindi

प्रश्न 15 – मनुष्य के रक्त में श्वेत रक्त रुधिराणुओं की कौन सी किस्म अधिक होती हैं ?

( a ) इयोसिनोफिल्स                    ( b ) बेसोफिल्स

( c ) लिम्फोसाइट्स                      ( d ) न्यूट्रोफिल्स

उत्तर –  ( d ) न्यूट्रोफिल्स

प्रश्न 16 – जब कोई बाहरी पदार्थ मानव रुधिर प्रणाली में प्रविष्ट होता है , तो प्रतिक्रिया कौन प्रारम्भ करता है ?

( a ) RBC se             ( b ) WBC se

( c ) पट्टीकाणु              ( d ) जीवद्रव्य

उत्तर –  ( b ) WBC

प्रश्न 17 – रक्त समूह ( blood groups ) के खोजकर्ता हैं –

( a ) लैंडस्टीनर                       ( b ) लिवाइन

( c ) विएनर                    ( d ) ल्युवेनहाक

उत्तर – ( a ) लैंडस्टीनर

प्रश्न 18 – Rh फैक्टर का पता लगाया –

(a ) ल्यूवेनहाक ने         (b ) विएनर ने

(c ) लैंडस्टीनर ने          (d ) लैंडस्टीनर तथा विएनर ने

उत्तर – (d ) लैंडस्टीनर तथा विएनर ने

प्रश्न 19 – किस रुधिर वर्ग में एंटीबाडी नहीं पायी जाती है ?

     ( c )  AB         (d ) O

उत्तर – ( c )  AB

प्रश्न 20 – किस रुधिर वर्ग में दोनों  एन्टीबाडी  पायी जाती है ?

(a )    A                      (b )  B

(c )  AB                      (d )  D

उत्तर –  (d )  D

प्रश्न 21 – किस रूधिर वर्ग में कोई एंटीजन नहीं पायी जाती है ?

(a ) A                     (b )B

(c )  AB                  (d ) O

उत्तर –   (d ) O

प्रश्न 22 – एंटीजन ( प्रतिजन ) एक ऐसा पदार्थ है जो –

(a ) शरीर में बढ़ने वाले तापमान को निचे  करता है

(b ) हानि पहुँचाने वाले  जीवाणुओं को ख़त्म  करता है

(c ) प्रतिरक्षी के निर्माण को बढ़ावा डेटा है

(d ) जहर  से बचने  के लिए प्रयोग किया जाता है

उत्तर – (c ) प्रतिरक्षी के निर्माण को बढ़ावा देता है

भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान In Hindi

प्रश्न 23 – एंटीबाडी का मुख्य कार्य किसके विरुद्ध होता है ?

(a ) प्रतिकूल वातावरणइय दशा के  (b ) पोषक पदार्थों की कमी के

(c ) विपत्ति के          (c )   संक्रमण के

उत्तर –  (c )   संक्रमण के

प्रश्न 24 – Rh फैक्टर का नाम किस जिव  सम्बंधित है ?

(a ) भालू           (b ) बन्दर 

(c )  मनुष्य       (d ) बिल्ली 

उत्तर –   (b ) बन्दर से

प्रश्न 25 –  Rh  तत्व के अनुसार कौन – सी जोड़ी विवाह के लिए उपयुक्त नहीं है ?

(a ) Rh+ पुरूष तथा Rh-महिला   (b )  Rh – पुरुष तथा Rh+ महिला

(c ) Rh+ पुरुष तथा Rh+ महिला    (d ) Rh – तथा Rh- महिला

उत्तर –  (a ) Rh+ पुरूष तथा Rh-महिला

उत्तर -(d ) पिता का Rh+तथा माता का Rh-होना

प्रश्न 27 – किस रक्त समूह को सर्व ग्राही कहा जाता है ?

( a ) O+       ( b ) A+        ( c ) AB+         ( d ) O-

उत्तर – ( c ) AB+

Top 70 Sceince Gk Question In Hindi

Science Gk In Hindi

प्रश्न 28 – AB रक्त वर्ग वाले व्यक्ति को सार्वत्रिक आदाता कहा जाता है क्योंकि –

( a ) उसके रक्त में प्रतिपिंड  कम  होता है

( b ) उसके रक्त में प्रतिजन  कम  होता है

( c ) उसके खून  में प्रतिपिंड मौजूद  होता है ‘

( d ) उसके खून  में प्रतिपिंड तथा प्रतिजन दोनों  कम  होता है

उत्तर – ( a ) उसके रक्त में प्रतिपिंड का अभाव होता है

 

प्रश्न 31 – निम्नलिखित में से कौन सा मस्तिष्क का भाग नहीं है

( a ) मेडयुला                 ( b ) थैलेमस

( c ) पांस                       ( d ) पिन्ना

उत्तर – ( d ) पिन्ना

प्रश्न 32 – मसिष्क का कौन सा भाग मानव शरीर के आसन और संतुलन को बनाए रखता है ?

( a ) सेरेब्रम            ( b ) पोनास

( c ) सेरेबेलम                ( d ) मेडुला

उत्तर – c ) सेरेबेलम

प्रश्न 33 – मस्तिष्क के किस भाग में सूखे लगने व् भोजन से तृप्ति की अनुभूति कराने के केंद्र स्थित होते है ?

( a ) प्रमस्तिष्क गोलार्द्ध

( b ) दिमाग के अनुमस्तिष्क ( सेरेबेलम ) में

( c ) हैत्पोथैलेमस में

( d ) मेडुला आबलांगाटा में

उत्तर – ( c ) हैत्पोथैलेमस में

प्रश्न उत्तर विज्ञान सामान्य ज्ञान ,, Gk In Hindi

प्रश्न 34 – मानव मस्तिष्क में बुध्दि का केंद्र है ?

( a ) सेरेबलम

( b ) सेरेब्रम

( c ) मेडुला आबलांगाटा

( d ) उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर –  ( b ) सेरेब्रम

प्रश्न 35 – सेरेब्रम किससे सम्बन्धित है ?

( a ) यकृत            ( b ) ह्रदय

( c ) मस्तिष्क             ( d ) नाड़ी

उत्तर – ( c ) मस्तिष्क

सामान्य ज्ञान इतिहास 

 

प्रश्न 37 – मानव शरीर की किन कोशिकाओं में सबसे कम पुनर्योजन शक्ति होती है ?

( a ) मस्तिष्क कोशिकाएं

( b ) पेशी कोशिकाएं

( c ) अस्थि कोशिकाएं

( d ) यकृत कोशिकाएं

उत्तर – ( a ) मस्तिष्क कोशिकाएं

प्रश्न 38 – तंत्रिका तंत्र की लघुत्तम सर्नाचात्मक तथा शरीर क्रियात्मक इकाई है ?

( a ) सेंट्रान             ( b ) डेंड्रान

( c ) एक्सान           ( d ) न्यूरान

उत्तर – ( d ) न्यूरान

प्रश्न 39 – मानव शरीर की सबसे बड़ी कोशिका है ?

( a ) श्वेत रक्त कोशिका

( b ) लाल रक्त कोशिका

( c ) तंत्रिका कोशिका

( d ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – ( c ) तंत्रिका कोशिका

प्रश्न 40 – मनुष्य में मेरुदण्ड से कितनी जोड़ी तंत्रिका निकलती है ?

( a ) 12     ( b ) 13        ( c ) 31       ( d ) 33

उत्तर – ( c ) 31

प्रश्न 41 – प्रतिवर्ती क्रियाओ का नियंत्रण केंद्र कहाँ पर है ?

( a ) प्रमस्तिष्क में

( b ) अनुमस्तिष्क में

( c ) कशेरुक रज्जू में

( d ) तंत्रिका कोशिका में

उत्तर -( c ) कशेरुक रज्जू में

भौतिक Science Gk In Hindi

Science Gk In Hindi

प्रश्न 42 – श्वसन की क्रिया संपन्न होती है ?

( a ) माइटोकांड्रिया में

( b ) हरित लवको में

( c ) राइबोसोम में

( d ) तंत्रिका कोशिका में

उत्तर -( a ) माइटोकांड्रिया में

 

प्रश्न 45 – एक आदमी  एक मिनट में लगभग कितनी बार साँस लेता है ?

( a ) 16-18                      ( b ) 20-25

( c ) 12-41                ( d ) 70-72

उत्तर -( a ) 16-18   

प्रश्न 46 -भोजन का उर्जा में परिवर्तन कोशिका के किस भाग में होता है ?

(a ) केन्द्रक          (b )  लाइसोसोम     

(c )  राइबोसोम      (d ) माइटोकांडरिया

उत्तर -(d ) माइटोकांडरिया

प्रश्न 49 – क्रेब्स  चक्र में किस चीज का  संश्लेषण होता है ?

(a ) लैक्टिक अम्ल    (b )     पाइरूविक        

(c ) ग्लूकोज  व् ATP       (d )फ्यूमेरिक  अम्ल 

उत्तर – (b )     पाइरूविक

Top 70 Gk Question For 8th

प्रश्न 52 – स्तनधारी इसमे यूरिया बनाते हैं – 

(a ) यकृत      (b ) वृक्क   (c ) प्लीहा    (d ) मूत्राशय थैली 

उत्तर -(a ) यकृत  

प्रश्न 53 – मानव शरीर से नाइट्रोजनी अपशिष्ट को हटाने के लिए कौन सा अंग जिम्मेदार है ?

(a ) जिगर    (b )     गुर्दा    (c )   फेफड़े        (d )  अग्न्याशय  

उत्तर – (b )     गुर्दा

प्रश्न 54 – मनुष्य में रुधिर छनता है – 

(a )  फेफड़े में   (b )    बोमेन सम्पुट में   

(c )  कुण्डली नलिका में     (d ) मुत्र्वाहिनी में 

उत्तर –  (b )    बोमेन सम्पुट में 

प्रश्न 55 – मूत्र का पीला रंग किसकी मौजूदगी के कारण होता है ?

(a ) पित्त        (b )  लसिका  ( c )  कोलेस्ट्रोल  (d )  यूरोक्रोम 

उत्तर -(d )  यूरोक्रोम 

प्रश्न 56 – गुर्दे का कार्यात्मक यूनिट है –

( a ) एक्सान            ( b ) न्यूरान

( c ) नेफ्रान            ( d ) धमनी

उत्तर – ( c ) नेफ्रान

प्रश्न 57 – कृत्रिम गुर्दा निम्नलिखित में से किस सिध्दांत पर कार्य करता है ?

( a ) परासरण             ( b ) विसरण

( c ) डायलिसिस              ( d ) सक्रिय परिवहन

उत्तर – ( c ) डायलिसिस

प्रश्न 58 – मानव शरीर में यूरिया की अधिकतम मात्रा किसमें पायी जाती है ?

( a ) खून  में               ( b ) दिल  में

( c ) पेशाब  में                 ( d ) पसीने में

उत्तर – c ) मूत्र में

Science Gk Question Class 7th

Science Gk In Hindi

प्रश्न 59 – अपोहन ( Dialysis ) का प्रयोग किस क्रिया को पूरा करने के लिए होता है ?

( a ) फेफड़े               ( b ) ह्रदय

( c ) यकृत              ( d ) वृक्क

उत्तर – ( d ) वृक्क

प्रश्न 60 – स्वेदन निम्न में से किसके लिए महत्वपूर्ण है ?

( a ) शरीर का गंध निकालने के लिए

( b ) सामान्य स्वास्थ रहने  के लिए

( c )त्वचा  चमड़ी  के छेद्र  को खोलने के लिए

( d ) शरीर के तापमान के विनियंत्रित करने के  लिए

उत्तर – ( d ) शरीर के तापमान के विनियंत्रित करने के  लिए

प्रश्न 61 – मानव वृक्क अश्मीर में पाया जाने वाला प्रमुख रासायनिक योगिक है ?

( a ) यूरिक अम्ल              ( b ) प्रजनन तंत्र से

( c ) मूत्र जनन तंत्र से              ( d ) तंत्रिका तंत्र से

उत्तर -( c ) मूत्र जनन तंत्र से

प्रश्न 62 – हेनले का लूप का कार्य सम्बंधित है –

( a ) उत्सर्जन तंत्र से

( b ) प्रजनन तंत्र से

( c ) मूत्र जनन तंत्र से

( d ) तंत्रिका तंत्र से

उत्तर – ( a ) उत्सर्जन तंत्र से

प्रश्न 63 – सामान्यतः निषेचन होता है ?

( a ) डिम्बवाहिनी नली में

( b ) गर्भाशय में

( c ) ग्रीवा में

( d ) आच्छद ( योनी ) निषेचन होता है 

उत्तर – ( a ) डिम्बवाहिनी नली में

प्रश्न 64 – गर्भाशय में विकसित हो रहे भ्रूण को किस संरचना द्वारा पोषण मिलता है ?

( a ) फैलोपियन टयूब द्वारा

( b ) गर्भाशय द्वारा

( c )  प्लेसेंटा द्वारा

( d ) इनमे से किसी के द्वारा नहीं

उत्तर – ( c )  प्लेसेंटा द्वारा

Science Gk Question In Hindi

प्रश्न 65 – गर्भाशय में मानव भ्रूण किस द्रव में तैरता रहता है ?

( a ) कोरियानिक द्रव

( b ) आम्नियाटिक द्रव

( c ) प्लेसेंटा द्रव

( d ) इनमे से किसी के द्वारा नहीं

उत्तर –  ( b ) आम्नियाटिक द्रव

प्रश्न 66 – दो युग्मको के संयोजन को कहते है ?

( a ) निषेचन              ( b ) परिवर्ध्दन

( c ) पुनर्जनन             ( d ) परागम

उत्तर – निषेचन कहते हैं 

प्रश्न 67 – गर्भाशय में शिशु के विकास की जानकारी हेतु किसका प्रयोग किया जाता है ?

( a ) एक्स किरणे              ( b ) गामा किरणे

( c ) अल्ट्रासाउंड            ( d )  अल्ट्रासाउंड किरणे

उत्तर – ( c ) अल्ट्रासाउंड

प्रश्न 68 – भ्रूण के विकास के लिए निम्न में से किस अंग के द्वारा खाद्य की पूर्ति की जाती है ?

( a ) गर्भाशय         ( b ) बीजाण्डसन

( c ) अण्डाशय      ( d ) अपरापोषिका

उत्तर – ( b ) बीजाण्डसन अंग से 

प्रश्न 69 – मुख के द्वारा लेने वाले गर्भ निरोधक गोलियां निरोध करते है ?

( a ) अन्ड़ोत्सर्जन का

( b ) निषेचन का

( c ) गर्भधारण

( d ) शुक्राणुओ के गर्भाशय में प्रवेश का

उत्तर – ( a ) अन्ड़ोत्सर्जन का Science Gk In विज्ञान सामान्य ज्ञान      Hindi

प्रश्न 70 – प्रथम परखनी शिशु का नाम था –

( a ) आस्था            ( b ) इन्दिरा

( c ) डाली               ( d ) लुईस

उत्तर – ( c ) डाली     

Science Gk In Hindi           

                            

 

 

 

Leave a Comment