Science Gk Question In Hindi : जानिए विज्ञान से जुड़े महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान हिंदी

Science Gk Question In Hindi

नमस्कार दोस्तों में आप लोगो को इस पोस्ट Science Gk Question In Hindi में बहुत ही ज्ञानवर्धक और रोचक विज्ञान से सम्बंधित जानकारी लिख रहा हूँ जिसे पढकर याद करके आप लोग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में भाग ले सकते हैं और अपने आप को उत्त्रिर्ण कर सकते हैं ? 

प्रश्न 1 – एक वयस्क मानव शरीर में कितनी हड्डियाँ होती हैं ? 

( a) 312                  ( b ) 206                    ( c ) 208                             ( d ) 300

उत्तर – ( b )  206

प्रश्न 2 – नवजात शिशुओं में हड्डियों की संख्या लगभग कितनी होती हैं ?

( a) 200                   ( b ) 206                  ( c ) 300                    ( d ) 350

उत्तर – ( c) 300

प्रश्न 3 – मनुष्य की खोपड़ी में कितनी अस्थियाँ होती हैं ?

( a ) 8                  ( b ) 30                   ( c) 32                 ( d ) 34

उत्तर – ( a ) 8

Science Gk Question In Hindi

प्रश्न 4 – मनुष्य के शरीर में पसलियों के कितने जोड़ें होतें हैं ?

( a) 12                 ( b) 10                   ( c ) 14                           ( d ) 11

उत्तर – ( a) 12

प्रश्न 5 – शरीर की सर्वाधिक प्रबल अस्थि शरीर में किस जगह की होती है ?

( a ) जांघ की                       ( b ) जबड़े की                          ( c ) भुजा की                        ( d ) गर्दन की 

उत्तर – ( b ) जबड़े में

प्रश्न 6 – मानव शरीर के किस भाग में सबसे छोटी हड्डी होती है ?

( a ) कान                 ( b ) घुटने                     ( c ) अंगुली                  ( d ) नाक

उत्तर – ( a ) कान

प्रश्न 7 – मानव शरीर की सबसे लम्बी हड्डी हैं ?

( a) स्टेपिस                      ( b ) फिबुला                 ( c) टिबिया                 ( d ) फिमर

उत्तर – ( d ) फिमर

प्रश्न 8 – निम्नलिखित में से कौन मानव के हड्डी नहीं है ?

( a ) टिबिया                ( b ) हयूमरस                  ( c ) फीमर                  ( d ) फिबुला

उत्तर – ( b ) हयूमरस

प्रश्न 9 – हयुमरस अस्थि  किस जगह पाई जाती है  ?

( a ) जांघ   में                  ( b ) पिण्डली    में                ( c) उपरी भुजा    में                    ( d ) अग्र भुजा में 

उत्तर – ( c) उपरी भुजा

प्रश्न 10 – मानव शरीर में सबसे बड़ी हड्डी कौन सी हैं ?

( a ) निहाई ( Incus )                          ( b ) रकाब ( Stapies )

( c ) कान की हड्डी                               ( d ) जांघ की हड्डी

उत्तर – ( d ) जांघ की हड्डी

प्रश्न 11 – टिबिया नामक हड्डी किसमें पायी जाती है ?

( a ) खोपड़ी          (b ) टांग                  (c ) भुजा                      (d )मुंह

उत्तर –   (b ) टांग

मानव शरीर – क्रिया विज्ञान (Human Physiology )

प्रश् 12 – मानव शरीर के किस अंग की हड्डी सबसे लम्बी होती है ?

(a ) मेरूदण्ड     (b )      जांघ            (c )   रिब केज          (d )  भुजा

उत्तर – (b )      जांघ

प्रश्न 13 -निम्नलिखित में से कौन -सी हड्डी मानव कान का भाग नहीं है ?

(a ) स्थूणक      (b ) रकाब      (c )  ऊर्वस्थी       (d )  ककुद

उत्तर – (c )  ऊर्वस्थी

प्रश्न 14 – वृधावस्था में मनुष्य की हड्डियाँ क्यों कमजोर हो जाती हैं ?

(a) आयोडीन की कमी से         ( b ) लोहे की कमी से

(c ) कैल्सियम की कमी से        (d ) कोबाल्ट की कमी से

उत्तर -(c ) कैल्सियम की कमी से

प्रश्न 15 – अस्थि में कौन सा लवण सर्वाधिक मात्रा में होता है ?

(a ) कैल्सियम फास्फेट                            ( b ) सोडियम क्लोराइड

( c ) फेरिक नाइट्रेट                                 ( d ) मैगनीशियम कार्बोनेट

उतर – (a ) कैल्सियम फास्फेट

प्रश्न 16 – अस्थियों एवं पेशियों को आपस में जोड़ता हैं ?

( a ) लिगामेंट                  ( b ) टेंडन

( c ) उपस्थि                      ( d ) एक नई छोटी पेशी

उत्तर -( b ) टेंडन

प्रश्न 17 – मनुष्य के जीवन काल में कितने दांत दो बार विककित होते हैं ?

( a ) 4                 ( b ) 12                  ( c ) 20                         ( d ) 28

उत्तर – ( c ) 20

प्रश्न 18 – मानव शारीर में पाचन का धिकांश भाग किस अंग में संपन्न होता हैं ?

( a ) पैन्क्रियाज                      ( b ) बड़ी आंत

( c ) छोटी आंत                        ( d ) आमाश्य

उत्तर – c ) छोटी आंत

प्रश्न 19 – मनुष्य में पाचन क्रिया कहाँ प्रारंभ होती है ?

( a ) मलाशय                 ( b ) आमाशय                 ( c ) मुख                          ( d ) पकवाशय

उत्तर – ( c ) मुख

Science Gk Question In Hindi || सामान्य ज्ञान विज्ञान

प्रश्न 20 – मानव की पाचन नली लगभग कितने फीट लम्बी होती हैं ?

( a ) 16                ( b ) 18                      ( c ) 22                      ( d ) 32 ‘

उत्तर – ( d ) 32

प्रश्न 21 – मुख में मण्ड ( स्टार्च ) का शर्करा में पाचन किसके द्वारा होता है ?

(a ) एमाईलेज                    ( b ) टायलिन                         ( c ) पेप्सिन                           ( d ) लाइपेज 

उत्तर –  ( b ) टायलिन

प्रश्न 22 – पाचन तंत्र का हिस्सा नहीं हैं ?

( a ) यकृत                               ( b ) पित्ताशय                     ( c ) कार्निया                     ( d ) आंत 

उत्तर – ( c ) कार्निया 

प्रश्न 23 – मानव शरीर में उस एन्जाइम का नाम बताएँ जों कार्बोहाईड्रेट को तोड़ने में मदद करता हैं ?

( a ) पोटीएज                    ( b ) लाइपेज                ( c ) पेप्टिडेज                           ( d ) एमाइलेज 

उत्तर –   ( d ) एमाइलेज  

पश्न 24 – दुग्ध प्रोटीन को पचाने वाला एन्जाइम कौन सा है  ?

( a) पेप्सिन  या    ,                ( b ) ट्रिप्सिन            या ,        ( c ) रेनिन         या     ,        ( d) इरोप्सिन 

उत्तर – ( c ) रेनिन   

Science Gk Question In Hindi

प्रश्न 25 – पाचन क्षेत्र में भोजन के साथ मिलने वाला पहला एन्जाइम निम्न में से कौन सा हैं ?

( a) ट्रिप्सिन          ( b ० एलुलोस                        ( c ) पेप्सिन                        ( d ) एमाइलेज 

उत्तर – ( d ) एमाइलेज 

प्रश्न 26 – लार में कौन सा एन्जाइम पाया जाता हैं ?

( a ) रेनिन  एंजाइम                     ( b ) टायलिन  एंजाइम                 

 ( c ) टेनिन एंजाइम                       ( d ) रेजिन एंजाइम 

उत्तर – ( b ) टायलिन एंजाइम 

प्रश्न 27 – पेट में भोजन को पचाने के लिए  इनमें से किसकी ख़ास आवश्यकता होती हैं ?

( a ) हवा     की                    ( b ) पानी       की                   

 ( c ) एन्जाइम       की                         ( d ) खनिज  की 

उत्तर -( c ) एन्जाइम 

प्रश्न 28 – लार किसके पाचन में सहायक होती हैं ?

( a ) प्रोटीन                    ( b ) स्टार्च                          ( c ) फाइबर                    ( d ) वसा 

उत्तर – ( b ) स्टार्च  

प्रश्न 29 – मनुष्य की मुख गुहा में निम्नलिखित में से किसका पाचन प्रारम्भ होता हैं ?

( a) प्रोटीन           ( b ) वसा                    ( c ) कार्बोहाईड्रेट                  ( d ) इनमे से कोई नहीं 

उत्त्तर – ( c ) कार्बोहाईड्रेट   

General Scince  (GS) Important Question

प्रश्न 30 – मानव शरीर में भोजन का रक्त द्वारा अवशोषण कहाँ सर्वाधिक होता है ?

( a ) यकृत                        ( b ) आमाशय                    ( c ) छोटी आंत                ( d ) बड़ी आंत 

उत्तर – ( c ) छोटी आंत

प्रश्न 31 – मानव शरीर में प्रोटीन का पाचन निम्नलिखित में से किस अंग में प्रारंभ होता है ?

( a ) यकृत                              ( b ) मुंह                         ( c ) छोटी आंत                       ( d ) आमाशय

उत्तर –  ( d ) आमाशय

प्रश्न 32 – निम्नलिखित में से कौन सी आहार नालिका हैं ?

( a ) बाल्य ग्रन्थि               ( b ) कंठ नली                             ( c ) महाधमी                           ( d ) ग्रांस नली

उत्तर –  ( d ) ग्रांस नली

प्रश्न 33 – पचे हुए भोजन में मौजूद विषैले पदार्थ का कौन सा अंग चूषण करता हैं ?

( a) आमाशय  अंग                   ( b ) अग्न्याशय अंग                           

( c ) वृक्क     अंग                   ( d )  यकृत अंग 

उत्तर – ( d )  यकृत

प्रश्न 34 – पेप्सिन ( Pepsin ) है एक ?

( a )एन्जाइम      (b) होर्मोन         (c ) विटामिन                 (d ) खनिज

उत्तर – खनिज

प्रश्न 36 – पाचन क्रिया में प्रोटीन निम्नलिखित में से किस पदार्थ में बदल जाते है ?

( a ) वसा                   ( b ) ग्लूकोज                  ( c ) एमिनो अम्ल                     ( d ) शर्करा

उत्तर – ( c ) एमिनो अम्ल

प्रश्न 37 – निम्नलिखित में से वह अंग कौन सा हैं जो मानव शरीर में ग्लाइकोजेन के रूप में कार्बो हाड्रेट को जमा करता हैं ?

( a ) आंत                ( b ) आमाशय                          ( c ) अग्न्याशय                      ( d ) यकृत

उत्तर – ( d ) यकृत

प्रश्न 38 – पित निम्न में से किसके द्वारा पैदा किया जाता हैं ?

( a ) यकृत                 ( b ) आमाशय                  ( c ) अग्न्याशय                          ( d ) ग्रहणी

उत्तर – ( a ) यकृत

विज्ञान सामान्य ज्ञान के प्रश्न ,Science Gk Question In Hindi

Science Gk Question In Hindi

प्रश्न 39 – पित्त ( Bile ) जमा होता हैं ?

( a ) पित्ताशय में                            ( b ) ग्रहणी में                           ( c ) यकृत में                   ( d ) प्लीहा में

उत्तर – ( a ) पित्ताशय में

 

प्रश्न 41 – मानव शरीर के किस अंग को शरीर का रासायनिक कारखाना कहाँ जा सकता हैं ?

( a ) फेफड़े                ( b ) यकृत                    ( d ) गुर्दे                ( d ) पेट

उत्तर – ( b ) यकृत

प्रश्न 42 – पेस मेकर का सम्बन्ध किस्से हैं 😕

( a ) गुर्दा              ( b ) दिमाग                  ( c ) फेफड़ा                   ( d ) ह्रदय

उत्तर – ( d ) ह्रदय

Science Gk

प्रश्न 43 – पेस मेकर का कार्य हैं –

( a ) मूत्र बनने का काम                   ( b ) पाचन क्रिया का काम 

( c ) दिल की धड़कन चालू  करना                        ( d ) श्वांस क्रिया आरम्भ  करना

त्तर – c ) दिल की धड़कन चालू करना 

प्रश्न 44 – गति प्रेरक किससे सम्बंधित हैं ?

( a ) गुर्दा                ( b ) मस्तिस्क                    ( c ) ह्रदय                    ( d ) फेफड़ा

उत्तर – ( c ) ह्रदय

प्रश्न 45 – निम्नलिखित में से किनकी भित्तियों पर रक्त द्वारा डाले गए दबाव को रक्त चाप ( Blood Pressure ) कहते हैं ?

( a ) ह्रदय      पर                         ( b ) शिरा  पर                 

( c ) धमनी   पर                       ( d ) कोशिका पर 

उत्तर – ( c ) धमनी पर 

Science Gk Question In Hindi , General Science Question Answer

प्रश्न 46 – सोते समय रक्त दाब में क्या परिवर्तन होता हैं ?

( a) बड़ता हैं             ( b ) घटता हैं         

( c ) पहले घट जाता  फिर बढ़ता हैं                ( d ) पहले जैसा ही रहता हैं

उत्तर – ( b ) घटता हैं

प्रश्न 47 – रक्त चाप को मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता हैं ?

( a ) ग्लूकोमीटर का                   ( b ) स्फिग्मोनेमीटर का               

 ( c ) थर्मामीटर  का                       ( d ) लैक्टोमीटर का 

उत्तर –  ( b ) स्फिग्मोनेमीटर का 

प्रश्न 48 – लव डव ध्वनी किसकी क्रिया के कारण उत्पन्न किया जाता है ?

( a ) बड़ी आंत     के           ( b ) फेफड़े    के               

  ( c ) ह्रदय    के                   ( d ) ग्रासनली  के 

उत्तर –  ( c ) ह्रदय के 

प्रश्न 49 – सिस्टोलिक और डायस्टोलिक शब्द का उपयोग……के संदर्भ में किया जाता हैं ?

( a ) आँखों की दृष्टि में समस्याओ का पता लगाना

( b ) रक्त प्लेटलेटस की गिनती

( c ) रक्तचाप को मापना

 

उत्तर – ( c ) रक्तचाप को मापना

प्रश्न 50 – मनुष्य के शरीर में ह्रदय को एक बार धड़कने के लिए कितना समय लगता हैं ?

( a ) 1 सेकेण्ड                 ( b ) 1 मिनट                  ( c ) 1.5 सेकण्ड                ( d ) 0.8 सेकण्ड

उत्तर -( d ) 0.8 सेकण्ड

प्रश्न 51 – मनुष्य की सामान्य स्पंदन डर ( पल्स रेट  क्या हैं ?

( a ) 2 बेत प्रति सेकण्ड                                ( b ) 80-90 बिट प्रति सेकण्ड

( c ) 70-80 बिट प्रति सेकण्ड                                  ( d ) 97 बीत प्रति सेकण्ड ( RRB 2019 ) \

उत्तर –  ( c ) 70-80 बिट प्रति सेकण्ड

Science gk science gk In hindi – General Science In Hindi

प्रश्न 52 – मानव ह्रदय में कितने कोष्ठक होते हैं ?

( a ) 6                    ( b ) 7                             ( c ) 4                                 ( d ) 5

उत्तर –  ( c ) 4

प्रश्न 53 – नाडी दर कहाँ से मापा जाता हैं ?

( a ) शिरा se                         ( b ) धमनी                         ( c ) लचा से                            ( d ) तंत्रिका

उत्तर –  ( b ) धमनी

प्रश्न 54 – एक किशोरवय मनुष्य में सामान्य रक्त दाब कितना होता है ?

( a ) 120/80 mmHg                         

( c ) 130/90 mmHg                                 ( d ) 80/120 mmHg

उतर – ( a ) 120/80 mmHg

प्रश्न 55 – दौड़ लगते समय मनुष्य का रक्त चाप –

( a ) बढ़ जाता हैं                        ( b ) घट जाता है

( c ) ऊपर – निचे होता रहता हैं                      ( d ) एकसमान

उत्तर – ( a ) बढ़ जाता हैं

प्रश्न 56 – सामान्य जीवन काल में मनुष्य का ह्रदय लगभग कितनी बार धड़कता है ?

( a ) 1 अरब बार              (   ) 2 अरब  बार               

( c ) 3 अरब   बार                       ( d ) 4 अरब बार 

उत्तर – ( b ) 2 अरब बार 

प्रशन  57-  मानव शरीर  में  हदय  का  कार्य  है-

( a )  पम्पिंग  स्टेशन  की  तरह            (b)  शरीर  को  उर्जा  देना

(c)   तापक्रम   बढ़ाना                        (d)  इनमे  से  कोइ  नहीं

उत्तर – ( a )  पम्पिंग  स्टेशन  की  तरह

ssc Gk Question in hindi

Science Gk Quiz In Hindi – मानव सामान्य ज्ञान विज्ञान

प्रश्न  58  -शरीर  की  विशालतम  धमनी  है  –

(a ) वेनाकेवा       (b ) एओर्टा     (c )   केशिका       (d )   निलय

उत्तर – (b ) एओर्टा

प्रश्न 59 – स्वस्थ मानव के शरीर में रक्त की कुल मात्रा कितनी होती है ?

(a ) शरीर के वजन का 10 %        (b ) शरीर के वजन का 25 %

(c ) शरीर के वजन का 7  प्रतिशत          (d ) शरीर के वजन का 5 %

उत्तर – (c ) शरीर के वजन का 7 प्रतिशत 

प्रश्न 60 – एक वयस्क में रक्त का औसत आयतन होता है –

(a ) 3 -4 लीटर      (b ) 4-5 लीटर         (c )5 -6 लीटर        (d )  6 – 7 लीटर

उत्तर -5 -(c )  6 लीटर

प्रश्न 61 – मानव रुधिर का pH है –

(a )  7 .2          (b )  7.8             (c )  6 . 6               (d ) 7 .4

उत्तर -(d ) 7 .4

प्रश्न 62 – मानव शरीर मेन रुधिर बैंक ( Blood Bank ) का कार्य कौन करता हैं ?

( a ) तिल्ली / प्लीहा                                 ( b ) फेफड़ा              ( c ) हृदय                     ( d ) यकृत

उत्तर – ( a ) तिल्ली / प्लीहा

प्रश्न 63 – मानव रक्त प्लाज्मा मेन प्रायः पानी की प्रतिशत मात्रा मेन कितनी भिन्नता होती हैं ?

( a ) 60-64%                  ( b ) 70-75%                  ( c ) 80-82%                    ( d ) 91-92%

उत्तर – ( d ) 91-92%

प्रश्न 64 – रक्त मे पायी जाने वाली धातु है ?

( a ) कैल्सियम      धातु                     ( b  ) जिंक   धातु                     

( c ) सोडियम       धातु                          ( d ) लोहा धातु 

उत्तर – ( d ) लोहा धातु 

प्रश्न 65 – शरीर का कौन सा अंग रक्त उत्पादन करता हैं ?

( a ) मस्तिष्क     अंग                      ( b ) अस्थि मज्जा    अंग                 

     ( c ) हृदय    अंग                  ( d ) फेफड़ा अंग 

उत्तर – ( b ) अस्थि मज्जा

Science Gk Question In Hindi || विज्ञान Gk सामान्य ज्ञान

प्रश्न 66 – शरीर का कौन सा कथन सही है ?

( a ) शरीर मे सारा रक्त किडनी के माध्यम से मिल जाता है

( b ) शरीर मे सारा रक्त किडनी के माध्यम से गुजरता है

( c ) शरीर मे सारा रक्त किडनी के माध्यम से शुध्द होता हैं

( d ) शरीर मे सारा रक्त किडनी के माध्यम से बनता है

उत्तर – ( c ) शरीर मे सारा रक्त किडनी के माध्यम से शुध्द होता हैं

प्रश्न 67 – मानव शरीर मे खून के शुध्दिकरण की प्रक्रिया को कहते हैं ?

( a ) डायलेसिस                ( b ) हीमोलेसिस                       ( c ) आस्मोसिस                     ( d ) पैरालेसिस

त्तर – ( a ) डायलेसिस                                                                   Science Quiz

प्रश्न 68 – रक्त में लाल रंग निम्न में से किसके कारण होता हैं ?

( a ) प्लाज्मा                  ( b ) हीमोग्लोबिन                  ( c ) RBC                         ( d ) WBC

उत्तर – ( b ) हीमोग्लोबिन

प्रश्न 69 – हीमोग्लोबिन में होता है ?

( a ) ताँबा                    ( b ) लोहा  Iron                  ( c ) मैंगनीज                      ( d ) जस्ता

उत्तर – ( b ) लोहा

प्रश्न 70 – शरीर में हीमोग्लोबिन का कार्य हैं –

( a )आक्सीजन का परिवहन                       ( b ) जीवाणुओ का नाश 

( c ) रक्ताल्पता का निवारण                             ( d ) लौह का उपयोजन 

उत्तर – ( a )आक्सीजन का परिवहन 

Leave a Comment