Ssc Gd Gk Question In Hindi || एसएससी जीडी परीक्षा

Ssc Gd Gk Question In Hindi

नमस्कार दोस्तों इस पोस्ट  Ssc Gd Gk Question In Hindi में आप लोगों को सामान्य ज्ञान के कुछ प्रश्न और उत्तर उत्तर लिख रहा हूँ जिसे पढ़कर आप लोग प्रतियोगी परिक्षाओं में भाग ले सकते हैं |

प्रश्न 1 – बी.आर. अम्बेडकर और महात्मा गाँधी के मध्य सन 1932 में हस्ताक्षरित पूना समझवते में प्रावधान था ,

( a ) डोमिनियन स्थिति बनाए जाने का भारत के लिए

( b ) पृथक निर्वाचल क्षेत्र का मुसलमानों के लिए

( c )   पृथक निर्वाचन क्षेत्र का हरिजनों के लिए

( d )संयुक्त निर्वाचन क्षेत्र का  हरिजनों के लिए आरक्षण सहित 

उत्तर –  ( d )संयुक्त निर्वाचन क्षेत्र का  हरिजनों के लिए आरक्षण सहित

प्रश्न 2 – वह कौन सा अधिनियम था जिसने भारत में सत्ता ब्रिटिस ईस्ट इंडिया कंपनी से ब्रिटिस क्राउन में स्थानांतरित की थी ?

( a ) भारत सरकार अधिनियम 1833          ( b ) भारत सरकार अधिनियम , 1835

( c ) भारत सरकार अधिनियम , 1947         ( d ) भारत सरकार 1858 अधिनियम

उत्तर – ( d ) भारत सरकार 1858 अधिनियम 

प्रश्न 3 – निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा भारत के गवर्नर जनरल को अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान की गई ?

( a ) चार्टर एक्ट 1833                               ( b ) भारतीय परिषद् 1861 अधिनियम 

( c ) भारतीय परिषद अधिनियम – 1892                 ( d ) भारतीय परिषद् अधिनियम – 1909

उत्तर – ( b ) भारतीय परिषद् 1861 अधिनियम 

प्रश्न 4 – यह सिद्धांत की स्वतन्त्र भारत के लिए नए संविधान को तैयार करना मुख्यतः ( यद्दपि अकेले नहीं ) खुद ( स्वयं ) भारतीयो की जिम्मेवारी                   होनी चाहिए , पहली बार निम्नलिखित में  से किस एक में स्वीकार किया गया था ?

( a ) भारत सरकार अधिनियम , 1935              ( b ) लिनलिथगो का अगस्त प्रश्ताव

( c ) क्रिप्स प्रस्ताव                                           ( d ) कैबिनेट मिशन

उत्तर – ( b ) लिनलिथगो का अगस्त प्रश्ताव

प्रश्न 5 –  रेगुलेंटिंग एक्ट पारित किया गया ?

( a ) 1773 ई.मे           ( b ) 1771 ई. मे

( b ) 1785 ई.मे          ( d )1793 ई. मे

उत्तर – ( a ) 1773 ई.मे

SSC GD Gk बहुविकल्पिये प्रश्नोत्तर

प्रश्न 6 – भारत के गवर्नर जनरल को किस एक्ट के द्वारा अपनी समिति के निर्णय को अस्वीकार करने का अधिकार मिला ?

( a ) 1773 का रेगुलेटिंग एक्ट                            ( b ) 1784 का पिट इण्डिया एक्ट

( c ) 1786 का एमेण्डमेंट एक्ट                            ( d ) 1813 का चार्टर एक्ट

उत्तर – ( c ) 1786 का एमेण्डमेंट एक्ट

प्रश्न 7 – महारानी विक्टोरिया को भारत की साम्राज्ञी नियुक्त कब किया गया ?

( a ) 1885 ई.                     ( b ) 1875 ई.

( c ) 1876 ई.                     ( d ) 1858 ई.

उत्तर – ( c ) 1876 ई.

प्रश्न 8 – साम्राज्ञी विक्टोरिया ने 1858 की घोषणा में भारतीयो को बहुत सी चीजें दिये जाने का आसवासन दिया था निम्न आश्वासनों में से कौन सा ब्रिटिश शासन ने पूरा किया था ?

( b ) देशी रजवाड़ो की यथा स्थिति banaye रखी जायेगी

( c ) भारतीय व यूरिपियन सभी प्रजा को समान व्यहार मिलेगा

( d ) भारतीयो के सामाजिक व धार्मिक विश्वासों में कोई हस्तक्षेप नहीं होगा

उत्तर – ( b ) देशी रजवाड़ो की यथा स्थिति banaye रखी जायेगी

प्रश्न 9 – मिंटो मारले सुधार का उद्देश्य क्या था ?

( a ) पृथक निर्वाचन प्रणाली                          ( b ) भारतीयो की भागीदारी बढ़ाना

( c ) यूध्द में सहयोग हेतु तैयार करना            ( d ) पूर्ण स्वतंत्रता देना

उत्तर – ( a ) मिन्टो मारले सुधार का उद्देश्य   पृथक निर्वाचन प्रणाली था 

प्रश्न 10 – मार्ले मिंटो सुधार बिल किस वर्ष में पारित किया गया ?

( a ) 1905 में                    ( b ) 1909 में

( c ) 1911 में                     ( d ) 1920 में

उत्तर – ( b ) 1909 में

भारतीये संविधान GK In hindi , एस एस सी जी डी परीक्षा इन हिंदी

प्रश्न 11 – मुसलमानो के लिए अतिरिक्त निर्वाचक मण्डल प्रारम्भ में किसके द्वारा लाया गया था ?

( a ) क्रिप्स मिशन 1942                         ( b )  मार्ले मिंटो सुधार 1909

( c ) मांटेग्यु चेम्सफोर्ड सुधार 1919            ( d ) भारत सरकार अधिनियम 1935

उत्तर –  ( b )  मार्ले मिंटो सुधार 1909

प्रश्न 12 – 1909  के इंडियन कौंसिल एक्ट में किस बात की व्यवस्था की गयी थी ?

( a ) द्वैध शासन प्रणाली                      ( b ) साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व

( c ) संघीघ व्यवस्था                            ( d ) प्रांतीय व्यवस्था

उत्तर – b ) साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व

प्रश्न 13 -मांटेग्यू – चेम्सफोर्ड सुधार में प्रावधानों का सार था –

(a) राज्यों का स्वायत्तता                              (b)  प्रान्तों में दोहरा शासन

(c) हिन्दू मुस्लिम हेतु अलग – अलग निर्वाचन व्यवस्था         (d) राज्यपालों को वीटो शक्ति

उत्तर – (b)  प्रान्तों में दोहरा शासन

प्रश्न 14 – 1946 कका कैबिनेट मिशन तीन मंत्रियो से गठित था | निम्नलिखित में से कौन इनका सदस्य नहीं था ?

( a ) लार्ड पैथिक लारेन्स               ( b ) ए. वी. अलेक्जेंडर

( c ) सर स्टैयफर्ड क्रिप्स               ( d ) लार्ड एमरी

उत्तर –  ( d ) लार्ड एमरी

प्रश्न 15 – कैबिनेट मिशन योजना के विषय में कौन सा सही नही है ?

( a ) प्रांतीय समूहीकरण कथन                     ( b ) भारतीय सदस्यों वाला अंतरिम मंत्रिमंडल

( c ) पाकिस्तान की स्वीकृति कथन              ( d ) संविधान निर्माण का अधिकार

उत्तर – ( c ) पाकिस्तान की स्वीकृति कथन 

प्रश्न 16 – भारत का संविधान लागु होने तक स्वतंत्रता के पश्चात् इसका शासन किसके अंतर्गत चलाया गया ?

( a ) Bharatiy नेताओ के परामर्श से बने कानून द्वारा

( b ) इंग्लैण्ड के संविधान के अनुसार चलाया गया 

( c ) 1935 के भारत सरकार अधिनियम के अनुसार चलाया गया 

( d ) उपर्युक्त मेसे कोई नहीं

उत्तर -( c ) 1935 के भारत सरकार अधिनियम के अनुसार

S S C G D Gk Question In Hindi ,  कर्मचारी चयन आयोग  Gk In हिंदी

प्रश्न 17 – भारतीयों का वर्ष 1947 में सार्वभौम सत्ता सौपने की योजना निम्न में से किस नाम से जानी गयी ?

( a ) डूरंड योजना                    ( b ) मिनटों मारले योजना

( c ) माउन्टबेन योजना              ( d ) वेवेल योजना

उत्तर – ( c ) माउन्टबेन योजना

प्रश्न 18 – कौन सुमाले नहीं है ?

( a ) मार्ले मिन्टो सुधार               ( b ) भारत सरकार अधिनियम 1935

( c ) कैबिनेट मिशन                  ( d ) साइमन कमीशन

उत्तर – ( d ) साइमन कमीशन

प्रश्न 19 – भारत शासन अधिनियम 1919 के अन्तर्गत विधायका का अंतिम निवार्चन किस वर्ष में किया गया था ?

( a ) 1930         ( b ) 1934            ( c ) 1945            ( d ) 1947

उत्तर – ( c ) 1945

प्रश्न 20 – अखिल भारतीय महासंघ स्थापित करने का प्रावधान शामिल किया गया था ?

( a ) Bharat सरकार अधिनियम 1935 ई०  में

( b ) अगस्त प्रसताव 1940 में

( c ) भारत सरकार अधिनियम 1919 में शामिल किया 

( d ) कैबिनेट मिशन प्रसताव 1946 में

उत्तर – ( a ) Bharat सरकार अधिनियम 1935 ई० में

Samanya Gyan For Class 5

प्रश्न 21 – निम्न में से किस अधिनियम ने केंद्र में द्वैध शासन प्रणाली को स्थापित किया ?

( a ) भारत शासन 1935 अधिनियम 

( b ) भारत शासन अधिनियम 1919

( c ) भारत परिषद् अधिनियम

( d ) भारत परिषद् अधिनियम 1892

उत्तर – ( a ) भारत शासन 1935 अधिनियम 

प्रश्न 22 – संघीय प्रणाली का पहला का पहला प्रयास भारत सरकर अधिनियम …….. द्वारा किया गया था ?

( a ) 1909                ( b ) 1919                 ( c ) 1935                  ( d )  इनमे से कोई नहीं

उत्तर – ( c ) 1935

प्रश्न 23 – किस अधिनियम की प्रमुख विशेषता प्रांतीय स्वायत्तता थी ?

( a ) 1935                ( c ) 1919                     ( c ) 1904                      ( d ) 1858

उत्तर – ( a ) 1935

SSC GD constable Objective Question and answer In हिंदी

प्रश्न 24 – भारत में सचिव का पद किसके द्वारा निर्मित किया गया था ?

( a ) मारले मिनटों सुधार 1909

( b ) भारत सरकार अधिनियम 1858 के द्वारा 

( c ) भारतीय परिषद् अधिनियम 1861

( d ) मोंटेग्यु चेम्सफोर्ड सुधार 1919

उत्तर – ( b ) भारत सरकार अधिनियम 1858 के द्वारा

Ssc Gd Gk Question In Hindi 

प्रश्न 25 – किस भारत सरकार अधिनियम के तहत पहली बार विधायिका में कुछ निर्वाचित प्रतिनिधित्व की मंजूरी डी गई ?

( a ) भारत सरकर अधिनियम 1858

( b ) भारत सरकार द्वारा अधिनियम  1909 में 

( c ) भारत सरकार अधिनियम 1919

( d ) भारत सरकर अधिनियम 1935

उत्तर – b ) भारत सरकार द्वारा अधिनियम  1909 में 

प्रश्न 26 – भारत शासन अधिनियम 1935 द्वारा स्थापित संह में अवशिष्ट शक्तियां किसे डी गई थी ?

( a ) संघीय विधान मंडल को

( b ) गवर्नर कनाल को

( c ) प्रांतीय विधान मंडल को

( d ) प्रांतीय राज्यपालों को

उत्तर – ( b ) गवर्नर कनाल को

प्रश्न 27 – किस अधिनियम को मोंटेग्यू चेम्सफोर्ड सुधार के नाम से जाना जाता है ?

( a ) भारत स्वतंत्रता अधिनियम 1947         ( b ) इंडियन शासन अधिनियम 1919 ई० 

( c ) पितास इंडिया एक्ट 1784                  ( d ) चार्टर एक्ट 1813

उत्तर – ( b ) इंडियन शासन अधिनियम 1919 ई० 

S S C GD

प्रश्न 28 – सूचि I तथा सूचि II का सुमेल कीजिए तथा निचे दिए गए कूट से सही उत्तर  चुनिए

सूचि I                                                     सूचि II

( a ) अगस्त घोषणा                                1. लार्ड लिनलिथगो

( b ) अगस्त प्रस्ताव                                 2. लार्ड मांटेग्यु

( c ) अगस्त संकल्प                                 3. मुहम्मद अली जिन्ना

( d ) प्रत्यक्ष कारवाही दिवस                      4. महात्मा गाँधी

उत्तर – ( a ) अगस्त घोषणा

ssc gd question

प्रश्न 29 – किस भारत सरकर अधिनियम के तहत पहली बार विधायका में कुछ निर्वाचित प्रतिधित्व की मंजुती डी गई ?

( a ) भारत सरकार अधिनियम 1919                                1. प्रांतीय स्वायत्तता

( b ) भारत सरकार  अधिनियम 1935                               2. सती प्रथा का अन्त

( c ) मिनटों मारले सुधार 1909                                        3. प्रान्तों में द्वैध शासन

( d ) भारत परिषद अधिनियम 1861                                 4. सांप्रदायिक निर्वाचन

( e ) भारत सरकार अधिनियम 1858                                  5. ब्रिटिश शासन शक्ति में आया

उत्तर – ( b ) भारत सरकार  अधिनियम 1935

Ssc Gd Gk Question In Hindi

प्रश्न 30 – 1922 ई . में निम्नलिखित में से किसके द्वारा यह उदगार व्यक्त किया गया की भारतीय संविधान भारतीयों की इच्छानुसार होगा ?

( a ) महात्मा गाँधी                                   ( b ) मोतीलाल नेहरू

( c ) गोपालकृष्ण गोखले                           ( d ) बाल गंगाधर तिलक

उत्तर – ( a ) महात्मा गाँधी

SSC Gk Question In Hindi, हिंदी सामान्य ज्ञान भारत का संविधान इतिहास

प्रश्न 31 – 1924 ई.में किसके द्वारा ब्रिटिश सरकार से यह मांग की गई की भारतीय संविधान के निर्माण के लिए संविधान सभा का गठन किया जाय ?

( a ) एम्.एन. राय                     ( b ) महात्मा गाँधी

( c ) मोतीलाल नेहरू                ( d ) गोपालकृष्ण गोखले

उत्तर – ‘( c ) मोतीलाल नेहरू 

Ssc Gd Gk Question In Hindi

प्रश्न 32 – संविधान सभा के विचार का औपचारिक रूप से प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया ?

( a ) मोतीलाल नेहरू                         ( b ) जवाहरलाल नेहरू

( c ) एम्.एन. राय                               ( d ) महात्मा गाँधी

उत्तर -( c ) एम्.एन. राय     

प्रश्न 33 – संविधान सभा को किसने मूर्त रूप प्रदान किया ?

( a ) महात्मा गाँधी                   ( b )  मोतीलाल नेहरू

( c ) एम्.एन. राय                    ( d ) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर – ( d ) जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न 34 – कांग्रेस ने किस वर्ष किसी प्रकार के बाहय हस्तक्षेप के बिना भारतीय जनता द्वारा संविधान के निर्माण की मांग को लेकर प्रस्ताव पारित किया था?

( a ) 1928 ई.           ( b ) 1931 ई.                 ( c ) 1936 ई.               ( d ) 1942 ई.

उत्तर -( c ) 1936 ई.

SSC GD Gk Question In Hindi

प्रश्न 35 – 1938 में किस यक्ति ने वयस्क मताधिकार के आधार पर संविधान सभा के गठन की मांग की ?

(a ) महात्मा गाँधी                 ( b ) जवाहरलाल नेहरू

( c ) सुभास चन्द्र बोस            ( d ) वल्लभ भाई पटेल

उत्तर -( b ) जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न 36 – संविधान सभा के गठन की मांग सवर्प्रथम 1895 में किसके द्वारा प्रस्तुत की गई ?

(a ) महात्मा गाँधी                    ( b )जवाहरलाल नेहरू

( c ) बी.आर अम्बेडकर            ( d ) बाल गंगाधर तिलक

उत्तर – ( d ) बाल गंगाधर तिलक

प्रश्न 37 – भारत की संविधान सभा गठित करने का आधार क्या था ?

( a ) भारतीय राष्ट्रिय कांग्रेस का प्रस्ताव

( b ) कैबिनेट मिशन प्लान 1946

( c ) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम 1946

( d ) भारतीय डोमिनियम के प्रांतीय / राज्य विधानमंडल के प्रस्ताव

उत्तर -( b ) कैबिनेट मिशन प्लान 1946

प्रश्न 38 – भारत की संविधान सभा किसके अनुसार गठित की गई ?

( a ) साइमन आयोग का प्रस्ताव                          ( d ) क्रिप्स प्रस्ताव

( c ) माउणटबेटन योजना                                    ( d ) कैबिनेट मिशन योजना         

उत्तर – ( d ) कैबिनेट मिशन योजना       

प्रश्न 39 – सन 1936 में भारतीय राष्ट्रिय कांग्रेस द्वारा संविधान सभा के गठन की मांग कहाँ पर हुए अधिवेशन में राखी गई ?

( a ) कानपुर                 ( b ) मुम्बई                          ( c ) फैजपुर                    ( d ) लाहिर

उत्तर -( c ) फैजपुर 

प्रश्न 40 – कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार संविधान सभा में कुल कितने सदस्य होते थे ?

( a ) 389                ( b ) 409                     ( c ) 429              ( d ) 505

उत्तर -( a ) 389   

Ssc Gd Gk Question In Hindi

Leave a Comment