Ssc Gk Question In Hindi – SSC Exam में बार – बार पूछे जाने वाले प्रश्न

Ssc Gk Question In Hindi

Ssc Gk Question In Hindi

प्रश्न 1 – पुनर्गठन के फलस्वरूप वर्ष 1947 में स्दंविधन सबन्ह के सद्श्यो की संख्या कितनी रह गई ?

( a ) 289               ( b ) 299                  ( c ) 324                 ( d ) 333

उतर – ( b ) 299

प्रश्न 2 – संविधान सभा ( पुनर्गठित ) में देशी रियासो के लिए कितने प्रतिनिधि थे ?

( a ) 100            ( b ) 70                  ( c ) 85              ( d ) 65

उत्तर – ( b ) 70

प्रश्न 3 – पुनर्गठित संविधान सभा में विभिन्न प्रान्तों के लिए कितने प्रतिनिधि थे ?

( a ) 208              ( b ) 229               ( c ) 249               ( d ) 289

उत्तर – ( b ) 229

प्रश्न 4 – कैबिनेट मिशन योजना के अंतर्गत संविधान निर्मात्री परिषद् में  प्रत्येक प्रान्त की आवंटित सदस्य संख्या निर्धारित करने के लिए एक प्रतिनिधि कितनी जनसंख्या के अनुपात में था ?

(a ) आठ  लाख व्यक्तियों का                                  ( b ) दस  लाख व्यक्तियों का 

( c ) बारह  लाख व्यक्तियों का                               ( d ) पंद्रह  लाख व्यक्तियों का 

उत्तर –   ( b ) 10 लाख व्यक्ति

प्रश्न 5 – संविधान सभा के सद्श्यों को निम्न में से किसने प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित किया ?

( a) प्रान्तों की विधानसभा                        ( b ) संघीय व्यवस्थापिका

( c ) उपर्युक्त दोनों                                  ( d ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – ( a) प्रान्तों की विधानसभा ( a) प्रान्तों की विधानसभा

प्रश्न 6 – संविधान सभा में कौन से राज्य का  प्रतिनिधित्व सबसे अधिक था ?

( a ) बंगाल राज्य                 ( b ) चेन्नई राज्य             

( c ) मुम्बई राज्य              ( d ) संयुक्त प्रान्त

उत्तर – ( d ) संयुक्त प्रान्त

महत्वपूर्ण Ssc Gk Question In Hindi

प्रश्न 7 – संविधान सभा में किस देशी रियासत के प्रतिनिधि सबसे अधिक था ?

( a) जूनागढ़     रियासत                     ( b ) कश्मीर  रियासत           

  ( c ) हैदराबाद रियासत                   ( d ) मैसूर रियासत 

उत्तर –  c ) हैदराबाद

प्रश्न 8 – B .R. अम्बेडकर का संविधान सभा में निर्वाचन कहा हुआ था ?

( a ) पश्चिम बंगाल राज्य  से                               ( b ) मुम्बई प्रेसिडेंसी से

( c ) तत्कालीन मध्य भारत से                    ( d ) पंजाब राज्य से 

उत्तर – ( a ) पश्चिम बंगाल से

प्रश्न 9 – मुस्लिम लीग ने किस कारण संविधान सभा में निर्वाचन हुआ था ?

( b ) मुस्लिम लीग को संविधान सभा में उचित प्रतिनिधित्व नहीं मिला था

( c ) मुस्लिम लीग मुस्लिमो के लिए एक अलग संविधान सभा चाहता था

( d ) उपर्युक्त सभी

उत्तर – ( c ) मुस्लिम लीग मुस्लिमो के लिए एक अलग संविधान सभा चाहता था \

प्रश्न 10 – संविधान सभा का चुनाव निम्न में से किस आधार पर हुआ ?

( a ) सामान मताधिकार                          ( b ) सर्व मताधिकार

( c ) सिमित मताधिकार                           ( d )  वर्गीय मताधिकार

उत्तर –  ( d )  वर्गीय मताधिकार

प्रश्न 11 – संविधान सभा के सदस्य प्रतिनिधि थे ?

( a) जनता द्वारा प्रत्यक्ष निर्वाचित

( b ) जनता द्वारा अप्रत्यक्ष निर्वाचित

( c) गवर्नर जनरल द्वारा मनोनीत

( d) कांग्रेस और मुस्लिम लीग द्वारा नामांकित

उत्तर -( b ) जनता द्वारा अप्रत्यक्ष निर्वाचित

प्रश्न 12 – भारतीय संविधान निर्मात्री सभा ?

( a) प्रान्तों की जनता द्वारा चुनी गई

( b ) प्रांतीय विधान सभाओ द्वारा परोक्ष रूप से आनुपातिक प्रनुपतिक प्रतिनिधित्व प्रणाली द्वारा चुनी गई थी

( d ) वयस्क मताधिकार के आधार पर भारतीय नागरिको द्वारा चुनी गई थी ?

Ssc Gk Question In Hindi

Ssc Gk Question In Hindi

उत्तर -( b ) प्रांतीय विधान सभाओ द्वारा परोक्ष रूप से आनुपातिक प्रनुपतिक प्रतिनिधित्व प्रणाली द्वारा चुनी गई थी

प्रश्न 13 – भारतीय संविधान को किसने बनाया ?

( a) संविधान सभा ने                             ( b ) ब्रिटिश संसद ने

( c ) भारतीय संसद ने                  ( d ) गवर्नर जनरल ने

उत्तर -( a) संविधान सभा ने 

प्रश्न 14 – संविधान सभा के लिए चुनाव कब संपन्न हुए ?

( a) 1945 में                   ( b ) 1946 में                ( c) 1947 में

उत्तर- ( b ) 1946 में

प्रश्न 15 – भारतीय संविधान सभा की स्थापना कब हुई ?

( a ) 10 जून 1946               ( b ) 9 दिस्म्बर 1946

( c) 26 नवम्बर 1949                      ( d ) 26 दिसम्बर 1949

उत्तर – ( b ) 9 दिस्म्बर 1946

प्रश्न 16 – संविधान सभा के उअघतन अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी ?

( a ) मुम्बई में                   ( b ) कोलकाता में                    ( c ) लाहौर में                        ( d ) दिल्ली में

उत्तर –( d ) दिल्ली में

प्रश्न 17 – संविधान सभा के उदघाटन अधिवेहन की अध्यक्षता किसने की थी ?

( a) जवाहरलाल नेहरू                   ( b सच्चिदानंद सिन्हा 

( c ) बी. आर . अम्बेडकर                ( d ) सी. राजगोपालाचारी 

उत्तर –  ( b सच्चिदानंद सिन्हा 

प्रश्न 18 – संविधान सभा का अपहल सत्र हुआ था ?

( a) 16 अगस्त 1947 को                                ( b ) 26 जनवरी 1948 को 

( c ) 9 दिसम्बर 1946 को                                ( d ) 26 नवम्बर 1946 को 

उत्तर -( c ) 9 दिसम्बर 1946 को   

प्रश्न 19 – संविधान सभा के अस्थायी अध्यक्ष कौन थे ?

( a) बी . आर अम्बेडकर                       ( b ) डाक्टर राजेंद्र प्रसाद 

( c ) सच्चिदानंद सिन्हा                           ( d ) के.एम्. मुंशी 

उत्तर – ( c ) सच्चिदानंद सिन्हा   

 Gk In Hindi || जनरल नालेज प्रश्न उत्तर

प्रश्न 20 – संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष कौन थे ?

( a) बी. एन. राव                          ( b ) बी. आर. अम्बेडकर 

( c) डाक्टर राजेंद्र प्रसाद               ( d ) सच्चिदानन्द सिन्हा 

उत्तर – ( c) डाक्टर राजेंद्र प्रसाद   

प्रश्न 21 – 11 दिसम्बर 1946 को किस संविधान सभा का स्थायी अध्यक्ष चुना गया था ?

( a) जवाहरलाल नेहरू                        ( b ) डाक्टर राजेंद्र प्रसाद

( c ) बी . आर. अम्बेडकर                      ( d ) के.एम्. मुंशी

उत्तर –  ( b ) डाक्टर राजेंद्र प्रसाद

प्रश्न 22 – संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार कौन थे ?

( a) शरत चन्द्र बोस                     ( b ) के.एम्. मुंशी

( c ) रफ़ी अहमद किदवई            ( d) वेनेगल नर्सिंग राव

उत्तर –  ( d) वेनेगल नर्सिंग राव

प्रश्न 23 – संविधान सभा के चुने हुए शाई अध्यक्ष कौन थे ?

( a) डाक्टर बी आर अम्बेडकर                     ( b ) सच्चिदानंद सिन्हा

( c ) डाक्टर राजेंद्र प्रसाद                             ( d ) एस राधाकृष्णन

उत्तर -( c ) डाक्टर राजेंद्र प्रसाद       

प्रश्न 24 – निम्नलिखित में से कौन संविधान सभा का सदस्य नहीं था ?

( a ) के.एम्.मुंशी                   ( b ) एन.गोपालस्वामी आयंगार

( c ) एच.एच.बेग                    ( d ) टी.टी. कृष्णामचारी

उत्तर -( c ) एच.एच.बेग         

प्रश्न 25 – संविधान के विभिन्न पहलुओ के अध्ययन हेतु संविधान सभा ने कितनी समितियां नियुक्त की थी ?

( a ) 9         ( b ) 12            ( c ) 13                 ( d ) 16

उत्तर –  ( c ) 13 

प्रश्न 26 – संविधान सभा के प्रारूप मसविदा समिति की नियुक्ति कब की गई ?

( a) 29 अप्रैल 1947                ( b ) 11 जून 1947

( c ) 29 अगस्त 1947                ( d ) 16 दिसम्बर 1947

उत्तर -( c ) 29 अगस्त 1947

Ssc Gk Question In Hindi

 SSC महत्वपूर्ण जीके क्यूश्चन

प्रश्न 27 – भारतीय संविधान सभा की प्रारूप मसविदा समिति के अध्यक्ष थे ?

( a) डाक्टर राजेंद्र प्रसाद                  ( b ) जवाहरलाल नेहरू

( c ) डाक्टर बी.आर.अम्बेडकर            ( d ) पुरुषोत्तम दास ठंडन

उत्तर -( c ) डाक्टर बी.आर.अम्बेडकर

प्रश्न 28 – संविधान सभा के प्रारूप मसविदा समिति में सदस्यों की सख्या कितनी थी

( a ) 5                             ( b ) 7

( c ) 9                             ( d ) 11

उत्तर _ ( b ) 7

प्रश्न 29 _ निम्नलिखित में से कौन भारतीय संविधान की प्रारूपण समिति के सदस्य नहीं थे

( a ) गोपालाचारी आयंगर                ( b ) अलादी कृष्णामचारी

(  c ) डाक्टर बी.आर.अम्बेडकर          ( d ) पुरुषोत्तम दास ठंदन

उत्तर -( d ) पुरुषोत्तम दास ठंदन

प्रश्न 30 – निम्नलिखित में से कौन भारतीय संविधान की प्रारूपण समिति के सदस्य नहीं थे ?

( a ) जवाहरलाल नेहरू                       ( b ) मो.सदाउल्लाह

( c ) के.एम्.मुंशी                                  ( d ) गोपालस्वामी आयंगर

उत्तर -( a ) जवाहरलाल नेहरू   

प्रश्न 31 – संविधान की प्रारूप समिति के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा ?

( a) डाक्टर बी.आर.अम्बेडकर                                ( b ) बी.एन.राव

( c ) महात्मा गाँधी                                                   ( d)  जवाहरलाल नेहरू

उत्तर –  ( d)  जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न 32 – संविधान सभा में सभी निर्णय किस आधार पर लिए गए ?

( a) एकता और अखंडता                      ( b ) बहुमत

( c ) सर्वसम्मति                                     ( d ) सहमती और समायोजना

उत्तर – ( d ) सहमती और समायोजना

प्रश्न 33 – संविधान सभा में उद्देश्य प्रस्ताव किसने प्रस्तुत किया ?

( a) सच्चिदानद सिन्हा                         ( b ) डाक्टर बी.आर.अम्बेडकर

( c ) जवाहरलाल नेहरू                      ( d ० आचार्य जे.बी.कृपलानी

उत्तर -( c ) जवाहरलाल नेहरू     

Ssc Gk Question In Hindi || सबसे महत्वपूर्ण प्रश्न

प्रश्न 34 – भरातीय संविधान सभा की संघीय शक्ति समिति के अध्यक्ष कौन हते /

( a) सरदार पटेल                       ( b ) डाक्टर बी.आर.अम्बेडकर

( c ) अल्लादी कृष्णास्वामी अय्यर                     ( d ) पं.जवाहरलाल नेहरू

उत्तर -( d ) पं.जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न 35 – भारतीय संविधान को अपनाया गया

( a ) संविधान सभा द्वारा               ( b ) गवर्नर जनरल द्वारा

( c) ब्रिटिश संस्दाद द्वारा                     ( d) भारतीय संसद द्वारा

उत्तर -( a ) संविधान सभा द्वारा   

प्रश्न 36 – भारत को एक संविधान देने का प्रस्ताव संविधान सभा द्वारा पारित किया गया था ?

( a)जनवरी 22,1946                   ( b ) जनवरी 22,1947

( c ) जनवरी 20,1947                    ( d ) जुलाई 26,1946

उत्तर –   ( b ) जनवरी 22,1947

प्रश्न 39 – भारतीय राष्ट्रिय ध्वज के प्रारूप को किस दिन स्वीकार किया गया ?

( a) जनवरी 26,1947                    ( b ) जून 10,1947

( c ) जुलाई 22,1947                    ( d ) अगस्त 15,1947

उत्तर -( c ) जुलाई 22,1947

Upp Mock Test

प्रश्न 40 – संविधान सभा ने संविधान को अंतिम रूप से किस दिन पारित किया ?

( a ) 15,अगस्त,1947                             ( b ) 15,दिसम्बर 1949

( c ) 26 नवम्बर 1949                                   ( d ) 26 जनवरी 1950

उत्तर -( c ) 26 नवम्बर 1949 

प्रश्न 41 _ संविधान सभा अन्तिम रूप से किस दिन आखिरी बार मिली ?

( a ) 26 नवम्बर 1949                     ( b ) 5 दिसम्बर 1949

( c ) 24 जनवरी 1950                   ( d ) 25 जनवरी 1950

उत्तर _( c ) 24 जनवरी 1950

प्रश्न 42 – संविधान सभा के कितने उपस्थित सदस्यों ने संविधान पर हस्ताक्षर किया ?

( a) 262                            ( b ) 284                     ( c ) 287                         ( d ) 289

उत्तर –  ( b ) 284

Ssc Gk Question In Hindi

प्रश्न 43 – सम्पूर्ण भारतीय संविधान के निर्माण में संविधान सभा को कितना समय लगा ?

( a) 375 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियां                             ( b ) 387 अनुच्छेद,7 अनुसूचियां

( c ) 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियां                            ( d ) 395 अनुच्छेद, 10 अनुसूचियां

उत्तर – ( b ) 387 अनुच्छेद,7 अनुसूचियां

प्रश्न 44- किस दिन से संविधान सभा का अंतर्कालीन संसद के रूप में आविढ़ाव हुआ ?

( a) 24 जनवरी 1950                             ( b ) 25 जनवरी 195०

( c ) 26 जनवरी 1950                               ( d ) 18 फरवरी 1950

उत्तर -( c ) 26 जनवरी 1950     

प्रश्न 45 – जिस संविधान सभा द्वारा भारत के संविधान का अधिनियम किया गया उसके सदस्य कौन थे ?

( a ) गवर्नर जनरल द्वारा नामित

( b ) राजनीतिक दलों द्वारा नामित

( c ) विभिन्न प्रान्तों की विधान सभाओ द्वारा नामित

( d ) लोगों द्वारा सीधे नर्वाचित

उत्तर -( c ) विभिन्न प्रान्तों की विधान सभाओ द्वारा नामित

प्रश्न 46 – भारतीय संविधान सभा के प्रथम दिन के अधिबेशन की अद्याक्षता इन्होने की थी ?>

( a) डाक्टर राजेंद्र प्रसाद                        ( b ) पंडित जवाहरलाल नेहरु

( c ) डाक्टर बी.आर.अम्बेडकर                       ( d) डाक्टर सच्चिदान्द सिन्हा

उत्तर – d) डाक्टर सच्चिदान्द सिन्हा

प्रश्न 47 – जवाहरलाल नेहरू ने भारत की संविधान सभा की किस बैठक में उद्देश प्रस्ताव रखा था ?

( a) दूसरी                             ( b ) तीसरी             ( c ) चौथी                       ( d ) पांचवी

उत्तर –

प्रश्न 48 – भारत के संविधान का निर्माता किसे माना जाता है ?

( a) महात्मा गाँधी                   ( b ) बी.आर.अम्बेडकर

( c ) जवाहरलाल                     ( d ) बी.एन.राव

उत्तर – ( b ) बी.आर.अम्बेडकर

प्रश्न 49 – संविधान पंदुलेखन समिति का निम्नलिखित में से कौन सदस्य नहीं था ?

( a) मोहम्मद सादुल्लाह                             ( b ) जवाहर लाल नेहरू

( c ) ए.के.अय्यर                                      ( d ) के.एम्.मुंशी

उत्तर -( b ) जवाहर लाल नेहरू

प्रश्न 50 – भारत का संविधान लागू हुआ था ?

( a ) 26 जनवरी 1950    को               ( b ) 26 जनवरी 1952 को

( c ) 15 अगस्त 1948 को                          ( d ) 26 नवम्बर 1949

उत्तर -( a ) 26 जनवरी 1950    को

 

 

 

1 thought on “Ssc Gk Question In Hindi – SSC Exam में बार – बार पूछे जाने वाले प्रश्न”

Leave a Comment